Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Сердце – маленькое, верность – бесконечная

Полковник полиции Сергей КАЧКИН, начальник ФКУ «Центр кинологического обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Более века бок о бок со стражами правопорядка несут службу четвероногие друзья человека – собаки. Благодаря своим природным задаткам эти животные способны чувствовать запах на расстоянии до километра и распознавать пахучее вещество даже на молекулярном уровне. Их способности люди заметили давно. Однако на службу в правоохранительные структуры собаки поступили только в ХХ веке. Так, открытие первого русского питомника для дрессировки породистых полицейских собак торжественно состоялось 21 июня 1909 года в городе Санкт-Петербурге. Приказом МВД России от 18 июня 2004 г. № 383 этот день официально утверждён Днём кинологических подразделений МВД России.

В настоящее время спокойствие и безопасность граждан помогают обеспечивать сотрудники 978 кинологических подразделений и около 13,5 тысяч служебных собак. Они ежедневно выезжают на места происшествий, участвуют в охране общественного порядка и общественной безопасности, оперативно-разыскных мероприятиях, в процессуальных действиях по возбуждённым уголовным делам. Только за первое полугодие 2018 года с их помощью раскрыто около 20 тысяч преступлений, изъято из незаконного оборота около 600 килограммов наркотиков, около 90 килограммов взрывчатых веществ, более 20 тысяч боеприпасов и более 250 единиц огнестрельного оружия, задержано более 40 тысяч правонарушителей.

Эффективное выполнение служебных задач было бы невозможно без качественной системы подготовки служебных собак и специа­листов-кинологов. В системе органов внутренних дел Российской Федерации имеются специализированные образовательные организации (Ростовская школа служебно-разыскного собаководства и её филиал в Егорьевске, Уфимская школа по подготовке специалистов кинологов, Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института), где слушатели получают теоретические и практические знания, навыки и умения. В процессе обучения под руководством опытных преподавателей и инструкторов организуются и проводятся занятия по поиску людей по их запаховым следам, по обнаружению наркотических и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, моделируются ситуации, приближённые к работе полицейских в реальных условиях. Также будущие кинологи учатся работать в составе следственно-оперативных групп. Особое внимание уделяется формированию у слушателей способности принимать решения в нестандартных ситуациях с ограниченным ресурсом времени.

Преподавательским составом специализированных образовательных организаций МВД России проводится работа по совершенствованию учебного процесса, внедрению передовых форм и методов обучения, изучению опыта деятельности отечественных и зарубежных кинологических служб. Также в рамках образовательного процесса организуются конференции и семинары. Например, руководство Ростовской школы служебно-разыскного собаководства МВД России на протяжении шести лет ежегодно проводит научно-практическую конференцию «Проблемные вопросы служебной кинологии на современном этапе». Информация о положительном опыте в служебном собаководстве обобщается, анализируется и в дальнейшем используется в практической деятельности кинологических подразделений территориальных органов МВД России.

Значительный вклад в эту работу вносит федеральное казённое учреждение «Центр кинологического обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации». Информационные материалы Центра, основанные на анализе результатов деятельности кинологических подразделений территориальных органов МВД России, экспертные рецензии проектов примерных программ профессионального обучения позволяют своевременно выявлять и устранять проблемные вопросы в подготовке специалистов-кинологов и дрессировке служебных собак.

Важную роль в поддержании высокого профессионального уровня играют ежегодные соревнования между кинологическими подразделениями. Например, чемпионат МВД России по многоборью кинологов среди команд территориальных органов МВД России, прошедший в 2017 году в городе Новоуральске (Свердловская область). В нём приняли участие 232 специалиста-кинолога со служебными собаками из 78 команд министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам. Основной задачей проведения соревнований являлось повышение уровня профессионального мастерства специалистов-кинологов. Поэтому упражнения и условия их выполнения были максимально приближены к реальным условиям применения служебных собак в оперативно-служебной деятельности. В ходе шести дней упорной борьбы кинологи и их собаки соревновались в таких дисциплинах, как «Разыскной профиль», «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов», «Поиск и обнаружение наркотических средств». Первые командные места в подгруппах заняли ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по Кировской области. А лучшими в личном первенстве стали следующие сотрудники: в дисциплине «Разыскной профиль» – майор полиции Марина Ерёмина и её служебная собака Жара из ГУ МВД России по Красноярскому краю, в дисциплине «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ» – капитан полиции Татьяна Луженкова и её собака Тора из ГУ МВД России по Челябинской области, в дисциплине «Поиск и обнаружение наркотических средств» – старшина полиции Андрей Малышев и его собака Буря из ГУ МВД России по Новосибирской области. 

Высокий уровень профессиональной готовности кинологи и их питомцы неоднократно подтверждали и на практике. Вот только несколько недавних примеров. Благодаря Лагуне, питомице старшего инспектора-кинолога Центра кинологической службы УМВД России по городу Нижнему Новгороду капитана полиции Ларисы Ломтевой было выявлено самодельное взрывное устройство на основе чешуйчатого пороха, упакованное в картонную коробку с подключёнными к электродетонаторам проводами. Служебная собака Клайда младшего инспектора-кинолога старшего прапорщика полиции Валерия Полуднякова из МО МВД России «Никольский» УМВД России по Пензенской области, взяв след на месте убийства, привела полицейских к дому подозреваемого, впоследствии давшего признательные показания. А служебная собака Женева младшего инспектора-кинолога Центра кинологической службы МУ МВД «Орскoe» УМВД России по Оренбургской области сержанта полиции Марата Рахметова помогла раскрыть кражу из магазина.

Кинологам и их питомцам доверяют выполнение важных и ответственных задач в ситуациях, требующих высокой самоотдачи, терпения, выносливости и готовности пожертвовать собой в критический момент.

На одном из постов на границе Чечни и Дагестана – «Герзельский мост» – установлена памятная гранитная доска в честь служебной собаки Сэлори Шиннинг Стар (Сони) Центра кинологической службы УМВД России по Костромской области. «Маленькое сердце в бесконечной верности на страже закона!» – гласит надпись на памятной доске. Служебная собака в составе кинологических групп трижды выезжала в командировки в регион с непростой оперативной обстановкой, несла службу на блокпосту, участвовала в досмотре транспортных средств. Во время последней служебной командировки на Северный Кавказ Соня приняла на себя удар потерявшего управление автомобиля, за рулём которого сидел нетрезвый водитель. Её кинолог получил серьёзные травмы, но остался жив.

А служебная собака по кличке Фрэд помогла полицейским Чишминского района Республики Башкортостан найти пропавшего пожилого человека. Выйдя на его след, немецкая овчарка привела полицейского-кинолога младшего лейтенанта полиции Ильдара Ямалова к болоту, на краю которого лежал в воде пропавший пенсионер. Он был в тяжёлом состоянии: сильно замёрз, не мог двигаться и звать на помощь. Ещё немного – и его уже не удалось бы спасти. Также заблудившегося человека нашли недавно полицейский-кинолог ППСП МО «Бежетский» УМВД России по Тверской области старший сержант полиции Светлана Боровикова и её служебная собака по кличке Викинг.

Многочисленные успехи в деятельности сотрудников кинологической службы – не повод для их самоуспокоения. Для повышения уровня требований к обеспечению безопасности необходимо не только постоянное совершенствование подготовки профессиональных кадров, но и создание условий и развитие материально-технической базы. За последние четыре года построены и введены в эксплуатацию 11 центров кинологической службы, проведён капитальный ремонт 164 объектов. Постоянно пополняется парк служебного автотранспорта для перевозки нарядов полиции со служебными собаками.

В период 2014 – 2017 годов на восполнение поголовья служебных собак в кинологических подразделениях территориальных органов МВД России были выделены средства для закупки более 4,5 тысяч служебных собак, а за счёт собственного разведения территориальными органами получено более 2,5 тысяч. За последние пять лет качество поголовья служебных собак значительно улучшилось.

Впереди у кинологической службы ещё очень много трудных испытаний, но уже сегодня, судя по многочисленным примерам проявления мужества, отваги и преданности делу, можно быть уверенными в том, что кинологи и их четвероногие помощники сделают всё для того, чтобы достойно ответить на новые вызовы и угрозы.

Фото предоставлены 
ФКУ «ЦКО МВД России»

12.10.2018