Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Сделать будущее светлым

На вопросы корреспондентов «Полиции России» отвечает начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России полковник полиции Елена НОВОСЕЛЬЦЕВА.

– Елена Александровна, какие тенденции отмечаются в статистике правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, за последнее десятилетие? Изменился ли за это время характер детской преступности?

– Профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних уделяется повышенное внимание. Благодаря принятым за последнее десятилетие мерам количество преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их соучастии, сократилось более чем в два раза – со 116,1 тысячи до 53,7 тысячи. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений – с 36,3 тысячи до 11,5 тысячи. Удельный вес подростковой преступности в общей структуре снизился с 6,8 до 4,5 процента.

Как и в прежние годы, в структуре преступности несовершеннолетних доминируют преступления против собственности – преимущественно кражи, грабежи. Второе место по распространённости стабильно занимают преступления против жизни и здоровья. Характерными чертами насильственных преступлений, совершаемых подростками, становятся немотивированная агрессия и жестокость. Стоит заметить, что в последние годы в структуре преступности несовершеннолетних увеличивается доля преступлений, которые отличаются сложностью механизма совершения, в частности, мошенничеств, преступлений в сфере компьютерной информации.

– Какова роль подразделений по делам несовершеннолетних в профилактике противоправного поведения подростков? И кто из них попадает в сферу особого внимания органов внутренних дел?

– Основной круг обязанностей ПДН закреплён в статье 21 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Безусловно, в первую очередь, деятельность ПДН связана с проведением индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, а также их родителями или иными законными представителями, не исполняющими своих родительских обязанностей. Сотрудники ПДН выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, оказывают содействие в розыске детей, выявляют несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и информируют заинтересованные органы и учреждения о безнадзорности, правонарушениях, антиобщественных действиях подростков, о причинах и условиях, этому способствующих. Одним словом, спектр возложенных на сотрудников ПДН обязанностей чрезвычайно широк и включает практически все сферы жизни, связанные с несовершеннолетними. При этом работа осуществляется в тесном взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики, а иначе на её эффективность рассчитывать не приходится.

На профилактический учёт в подразделения по делам несовершеннолетних, согласно ведомственному приказу, ставятся несовершеннолетние, требующие контроля со стороны органов внутренних дел. Прежде всего, это подростки, вступившие в конфликт с законом, употребляющие наркотические средства и психотропные вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, совершившие правонарушения, в том числе до достижения возраста привлечения к административной ответственности, а также преступления и общественно опасные деяния. Постановка на профилактический учёт производится на основании судебного акта, протокола об административном правонарушении, по которому принято решение о назначении административного наказания, мотивированного заключения о необходимости постановки несовершеннолетнего на профилактический учёт. Затем начинается индивидуальная работа с подростком, его родителями, окружением, направленная на коррекцию поведения, вовлечение в социально полезную деятельность. Основная цель работы ПДН – не наказать, а помочь «оступившемуся» ребёнку, направить его в нужное русло, а иногда и «дать путёвку в жизнь».

На 31 декабря 2016 года на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних состояло 142,2 тысячи несовершеннолетних.

– Часть ваших «подучётных» попадает в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Способствует ли коррекции девиантного поведения у подростков их краткосрочное пребывание в закрытом учреждении?

– Сейчас в стране насчитывается 77 центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее – ЦВСНП, Центр), из них 9 транзитных. В истекшем году в них содержались почти 13,4 тысячи подростков. Бытует мнение, что Центр – это своеобразная «тюрьма для малолетних», но это абсолютно не соответствует действительности. Прежде всего, это один из инструментов профилактической системы, призванный действовать в целях защиты жизни, здоровья несовершеннолетних и предупреждения совершения ими повторных правонарушений. Несомненно, помещение в ЦВСНП ограничивает свободу несовершеннолетнего, но лишь в той мере, чтобы на короткий промежуток времени дать понять подростку, что за нарушение закона неминуемо следует ответственность, или, в зависимости от оснований помещения, защитить его. Помимо приёма и содержания несовершеннолетних правонарушителей на центры возложена индивидуально-профилактическая функция. Профилактическая работа направлена на развитие у несовершеннолетних положительных склонностей и интересов, устранение недостатков в поведении, приобщение к учебному процессу и общественно полезному труду и проводится с учётом возраста, поведения, общественной опасности совершённых подростками деяний. В настоящее время почти во всех центрах работают квалифицированные психологи, применяются различные методики коррекции поведения подростков, в том числе с использованием аппаратов психоэмоциональной коррекции, приборов аудиовизуальной стимуляции, устройств для формирования навыков саморегуляции. Широко используются возможности различных общественно-просветительских и религиозных организаций. Некоторые центры в реабилитационной работе активно используют инновационные методы иппотерапии и канистерапии.

Что касается сроков содержания несовершеннолетних в ЦВСНП, то следует отметить, что по законодательству они не превышают 30 суток (может быть продление ещё на 15 суток, но это только в крайнем случае). В этот период возможно лишь изучить ребёнка, определить его наклонности, настроить на учебный процесс. А полноценная реабилитационная работа требует длительного времени. Поэтому очень важными являются два момента: профилактическая работа с семьёй и окружением несовершеннолетнего в период его нахождения в ЦВСНП и сохранение преемственности педагогических подходов после его убытия из Центра.

– Однако истоки «детского неблагополучия» нужно, прежде всего, искать в семье, которая может составлять некую «группу риска». Ведётся ли работа с такими семьями и в каких случаях приходится прибегать к изъятию детей у родителей?

– Как такового исчерпывающего понятия «детское неблагополучие» в законодательстве или специальной литературе нет. Наверное, в этом контексте было бы правильнее говорить о семейном неблагополучии.

На профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят более 134,4 тысячи «неблагополучных» родителей, из них 91,5 тысячи злоупотребляют спиртными напитками, более 2,5 тысячи ранее лишались родительских прав, почти 14 тысяч имели судимость.

Профилактическая работа с родителями строится во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики, а координатором являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на районном, региональном и федеральном уровнях. На заседаниях этих комиссий (в первую очередь, районного звена) рассматриваются такие семьи с их проблемами и заботами и принимаются решения с подключением тех или иных субъектов системы профилактики для исправления ситуации. Причём вопросы очень разные – от устройства ребёнка в детский сад до оказания помощи родителям в бесплатном лечении от алкогольной и наркотической зависимости, а также вопросы временного ограничения родителей в их правах и немедленного изъятия детей из семьи.

Кстати, вопрос о правомерности действий и органов опеки, и сотрудников полиции при изъятии детей из семьи постоянно вызывает споры, особенно среди общественности. Например, большой резонанс недавно вызвал случай с отобранием 10 детей из замещающей семьи в Москве.

При этом у органов опеки есть норма статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающей немедленное отобрание ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни и здоровью. Только реализуется она, как правило, в общепризнанное рабочее время, то есть с 9.00 до 18.00 часов.

У сотрудников полиции, работающих круглосуточно, прямого права «отобрания ребёнка» нет. Но есть закреплённое законом предназначение полиции – защита жизни и здоровья людей, незамедлительная помощь каждому, кто нуждается в её защите от противоправных посягательств. Согласно статье 13 Закона «О полиции» есть право доставлять безнадзорных несовершеннолетних в помещения органов внутренних дел и специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Именно этой нормой пользуются сотрудники органов внутренних дел, если оказываются в ситуации, когда в силу сложившихся обстоятельств оставить ребёнка в семье – значит подвергнуть его здоровье, а то и жизнь, опасности.

При этом механизм экстренного реагирования сотрудников полиции на такие случаи ничем не урегулирован, а отсюда – обвинения в превышении полномочий и произволе. Безусловно, в большинстве случаев потом выясняется, что они своими действиями не дали ребёнку погибнуть или стать жертвой преступления.

Поэтому представляется необходимым законодательно предусмотреть порядок изъятия ребёнка в экстренных ситуациях, когда его жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность, до принятия решения органами опеки и попечительства о его дальнейшем жизнеустройстве.

– С трудностями в воспитании детей, возможно из-за недостатка уделяемого им времени, сталкиваются и вполне благополучные семьи. Какие проблемы с несовершеннолетними вызывают наибольшую обес­покоенность и требуют пристального внимания не только родителей, но и общества?

– Кроме извечных проблем «отцов и детей», пожалуй, в первую очередь стоит сказать о проблеме самовольных уходов детей из семей и государственных учреждений. Свыше 7 тысяч детей было объявлено в розыск в 2016 году, из них более 4,2 тысячи – ушедших из семей и свыше 2,7 тысячи – из государственных учреждений. Занимаясь бродяжничеством, несовершеннолетние либо сами совершают правонарушения, либо становятся объектами преступных деяний. В среднем по России ежедневно заявляются в розыск от 40 до 130 несовершеннолетних. Как правило, их местонахождение устанавливается в первые сутки, а то и часы после оставления места жительства, разыскное дело заводится в каждом четвёртом случае.

Не менее половины детей регулярно общаются в соцсетях, и даже в игры играют только в Сети. И если первоначально это были невинные игрушки, то сейчас они становятся всё жёстче.

С июня прошлого года рабочими группами (сначала в Следственном комитете, сейчас – в Госдуме) прорабатываются проекты федеральных законов, направленных на минимизацию фактов суицидальных попыток у несовершеннолетних. Соответствующее поручение Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации дано Президентом Российской Федерации по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, состоявшегося 15 ноября 2016 года.

Ещё один аспект, вызывающий серьёзную обеспокоенность, – это распространение криминальной субкультуры в подростковой среде.

Не хотелось бы сгущать краски и говорить о критической ситуации, но и закрывать на это глаза мы не имеем права. Факты, когда принципам криминального мира пытаются следовать подростки, родители или иные родственники которых имеют криминальный опыт и, освободившись из мест лишения свободы, вносят в семьи элементы тюремного общения (используют жаргон, определённые правила поведения и т.д.), действительно есть. Особенно это характерно для регионов, где имеются многочисленные исправительные учреждения. Да и в целом «криминальную романтику» (причём её наиболее привлекательную для подросткового периода сторону) нельзя назвать чем-то закрытым и недоступным.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в настоящее время сформирована межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды. Министерство примет самое непосредственное участие в её работе.

Беседу вели Игорь СЕРГЕЕВ
и Алёна НОВИКОВА

15.03.2017