Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

С преданным и умным напарником

21 ИЮНЯ - ДЕНЬ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД РОССИИ

Патрульные наряды полиции давно уже стали обычным явлением на улицах наших городов. А вот завидев сотрудника со служебной собакой, мы обязательно замедлим шаг, чтобы полюбоваться красивым и умным псом.

Об истории службы и её сегодняшнем дне рассказывает начальник Центра кинологического обеспечения МВД России полковник полиции Сергей КАЧКИН:

- Как бы далеко ни шагнул технический прогресс, какие бы новейшие аппараты ни поступали на службу полиции, служебного пса до сих пор не может заменить никакой самый совершенный прибор. Да, по всей видимости, не сможет и впредь. Его чуткий нос во много раз превосходит возможности любых изобретений. А уж о преданности, готовности отдать жизнь за хозяина и говорить не приходится. И нет им замены в российской полиции вот уже более ста лет.

Подготовка к созданию службы разыскных собак в масштабе всей страны началась в 1907 году. Главным инициатором и организатором этого дела стал чиновник для особых поручений Департамента полиции МВД Российской империи Василий Иванович Лебедев. Он изучил имевшуюся тогда иностранную литературу о полицейской службе собак, а затем использовал свой отпуск для ознакомления с этой службой на практике: в Германии, Франции, Австро-Венгрии, Швейцарии и Бельгии. Самые интересные сведения он получил в бельгийском городе Генте. Лебедева удивило, что несколько хорошо обученных собак способны без труда рассеять бесчинствующую толпу или незаконную демонстрацию. Василий Иванович купил у лучшего полицейского-дрессировщика двух восьмимесячных щенков и отправил их в Санкт-Петербург.

Для организации широкого использования собак в борьбе с преступностью требовалось создание подотчётного МВД отечественного учебно-методического центра по подготовке специалистов-кинологов.

21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге торжественно состоялось открытие первого русского питомника для дрессировки породистых полицейских собак. С тех пор этот день принято считать днём рождения российской кинологической службы.

Сегодня в органах внутренних дел России функционируют 320 кинологических групп и 188 центров кинологической службы. Собаки используются в интересах многих профильных служб и подразделений полиции как для выявления, пресечения и раскрытия преступлений, так для охраны общественного порядка. И эффективность их работы весьма высока. Так, только за последний год при участии специалистов-кинологов со служебными собаками раскрыто более 42 тысяч преступлений.

Более 14 тысяч сотрудников выходят сегодня на службу в сопровождении верных питомцев. Собаки используются для досмотра транспортных средств, поиска следов, оставленных злоумышленниками на месте преступления, помогают искать пропавших людей, наркотики и взрывчатку, патрулируют улицы, охраняют важные объекты.

Фактически ни один выезд сотрудников полиции на место происшествия не обходится без участия специалиста-кинолога со служебной собакой. Тонкое обоняние животных позволяет стражам порядка быстро раскрыть преступление и задержать злоумышленника. Служба специалиста-кинолога с четвероногим напарником не так проста, как может показаться на первый взгляд. Да и не всегда безопасна. Ежегодно сотрудники кинологических подразделений направляются в служебные командировки на Северный Кавказ и участвуют в антитеррористических операциях. Собака является главным помощником в боевых и оперативных действиях, помогает сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации обнаружить угрозу и спасти человеческие жизни. Кроме того, без участия специалистов-кинологов и служебных собак в охране общественного порядка и общественной безопасности не обходится ни одно значимое массовое мероприятие, в том числе спортивное.

Профессионалом в области кинологии стать может не каждый, но молодые сотрудники постоянно совершенствуют свои знания о физиологии и психологии собак, шлифуют методы дрессировки и тактики применения служебных собак. И конечно же, помнят, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Подготовила Карина ЛЕОНТЬЕВА 
Фото Светланы САВЕЛЬЕВОЙ

22.06.2017