Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Расследование технологий обмана

Генерал-полковник полиции Александр Горовой, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации

Дознание, отмечающее в октябре 2017 года своё 25-летие и являющееся сравнительно молодой службой полиции, вносит значительный вклад в дело борьбы с преступностью. В производстве дознавателей, численность которых составляет около 20 тысяч сотрудников, ежегодно находится свыше 1 миллиона уголовных дел. Законодателем к компетенции службы отнесено 148 составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, относящихся к категории небольшой и средней тяжести. Тем не менее спектр обозначенных противоправных деяний достаточно широк.

В настоящее время прогрессирующее развитие телекоммуникаций явилось фактором, привлекающим в российский сегмент интернет-пространства злоумышленников, использующих новые схемы совершения мошенничества (хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием).

Сложившаяся ситуация обусловила необходимость установления уголовной ответственности за мошенничества в сферах кредитования, страхования, компьютерной информации, а также при получении выплат и с использованием платёжных карт. Законодателем для квалификации таких противоправных деяний в Уголовный кодекс Российской Федерации введены следующие специальные статьи: 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.2 «Мошенничество при получении выплат», 159.3 «Мошенничество с использованием платёжных карт», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Неквалифицированные виды таких противоправных деяний расследуются дознавателями органов внутренних дел.

По данным официальной статистики, отмечается постоянный рост мошенничеств, совершаемых с использованием информационных технологий. Так, в 2015 году число зарегистрированных преступлений данного вида составило 13 464, в 2016 году – 32 875. Только за первый квартал 2017 года уже зарегистрировано около 10 тысяч преступлений, совершённых в указанной сфере.

Основной причиной увеличения числа обозначенных мошеннических действий является существенное расширение спектра услуг, предоставляемых с использованием информационных технологий в финансовой сфере. Миллионы граждан используют возможность покупки и продажи товаров, осуществляют электронные переводы денежных средств, управление собственными финансами через сеть Интернет. Этими возможностями активно пользуются мошенники для завладения чужими деньгами и имуществом.

Эффективное противодействие данной разновидности преступлений невозможно без своевременного принятия управленческих решений по организации и созданию условий для сбора доказательственной базы виновности злоумышленников, объективного расследования и направления уголовных дел в суд. Немаловажное значение имеет постоянное повышение профессионального уровня дознавателей.

Практика показывает, что хищение денежных средств чаще всего осуществляется правонарушителями посредством рассылки смс-сообщений о блокировании банковских карт, рекомендующих их владельцам совершить определённые действия, позволяющие разблокировать карту, вследствие выполнения которых происходит противоправное снятие денег с банковских счетов.

Разновидностью совершения данного вида мошенничества являются звонки на сотовые телефоны граждан от якобы представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. При сообщении гражданином информации об отсутствии кредита ему предлагается уточнить номер его банковской карты с указанием СVC/CVV-кода. Указанная информация в дальнейшем используется для несанкционированного перевода денежных средств с карточного счёта пользователя на счета третьих лиц.

Кроме того, мошенники размещают в сети Интернет объявления о покупке, продаже товаров, оказании услуг с просьбой или предложением о безналичной предоплате, без намерения продать товар либо оказать услугу при поступлении денежных средств, либо получении информации о номере банковской карты. Например, дознавателем УМВД России по Кировской области в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении гражданки С., которая разместила на сайте ВКонтакте объявление о продаже шубы, указав номер своего счёта для внесения предоплаты. После получения денег гражданка С. удалила свой аккаунт с сайта.

Возможность дистанционного совершения преступлений при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий, с использованием высокотехнологичных устройств с IР-адресов, принадлежащих операторам связи иностранных государств, например, Украины, Малайзии, Таиланда, обусловила их межрегиональный и даже трансграничный характер.

Сложность раскрытия и расследования таких противоправных деяний определяется их высокой латентностью, совершением неправомерных действий в условиях, исключающих личный контакт с потерпевшим, особенностями компьютерной информации, а именно: бездокументарной формой хранения, быстротой и лёгкостью уничтожения, её обезличенностью. Именно поэтому значительную часть преступлений данной категории не удаётся раскрыть, а уголовные дела приостанавливаются в связи с невозможностью установления лиц, совершивших преступления.

Учитывая значимость противодействия различным видам мошенничества, руководство МВД России уделяет данному вопросу существенное внимание.

Необходимо отметить, что большинство обозначенных преступлений совершается членами организованных преступных групп, о чём свидетельствуют материалы ряда уголовных дел, находящихся в производстве следователей системы МВД России. В ходе расследования противоправной деятельности подозреваемых (обвиняемых) выявляются новые факты мошенничеств, раскрываются преступления прошлых лет, уголовные дела о которых возбуждены и приостановлены дознавателями территориальных органов МВД России. Так, доказательства, добытые и зафиксированные в ходе дознания, позволяют установить виновность лиц в совершении серии преступлений и обеспечить принцип неотвратимости наказания.

Успешному раскрытию мошенничеств, совершённых с помощью информационных технологий, и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности способствует оперативное получение необходимой информации от операторов связи и других организаций.

Например, в 2016 году дознавателем ГУ МВД России по Самарской области направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина Ш., который, воспользовавшись sim-картой с подключенной услугой «Сбербанк Онлайн», ранее оформленной на гражданина А., похитил с банковского счёта последнего 10 тысяч рублей, расплатившись ими в торговом центре. Раскрытию данного преступления и установлению виновного лица способствовала информация оператора сотовой связи о новом пользователе sim-карты в период совершения преступления.

Однако в ряде случаев установить фактических владельцев sim-карт, на которые переводятся денежные средства, невозможно, так как абонентские номера регистрируются на несуществующих лиц либо по поддельным, утерянным документам или используются корпоративными клиентами.

Изменения, внесённые в законодательство, предоставили возможность сохранять за пользователем его номер при переходе к другому оператору сотовой связи, что приводит к необходимости повторного обращения в суды для получения разрешения на производство следственного действия, связанного с получением информации о соединениях между абонентами, в случае когда отсутствуют сведения у первоначального оператора связи.

Обозначенная проблематика характерна и для расследования мошеннических действий в банковской сфере. Поскольку преступниками зачастую используется перевод денег по нескольким лицевым счетам, дознавателю для установления их движения приходится неоднократно обращаться в суд с ходатайством о разрешении на получение выписки из кредитной организации по каждому счёту. Данные обстоятельства существенно затрудняют раскрытие преступлений, установление виновных лиц и, как следствие, приводят к затягиванию расследования.

Например, дознавателем УМВД России по Астраханской области расследовано уголовное дело в отношении гражданина П., который через созданный им интернет-магазин реализовывал мобильные устройства и электронную бытовую технику по сниженным ценам. В наличии рекламируемые товары отсутствовали, их доставку покупателям после получения оплаты П. не осуществлял.

В ходе производства по уголовному делу неоднократно запрашивалась информация в ООО «Яндекс. Деньги» по виртуальному счёту, используемому в мошеннических целях. Кроме того, в связи с большим количеством покупателей направлялись запросы оператору сотовой связи Билайн ОАО «ВымпелКом» для детализации соединений абонентских устройств. Уголовное дело по окончании расследования направлено в суд, однако дознаватель был вынужден неоднократно продлевать сроки расследования.

Специфика документирования рассматриваемых противоправных деяний, важность закрепления следов для их раскрытия показывает, что дознаватели должны не только обладать правовыми, криминалистическими навыками, но также иметь специальные познания в области компьютерной информации.

С целью повышения эффективности работы по предупреждению, выявлению, документированию, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, во многих территориальных органах МВД России создаются специализированные группы расследования, состоящие, как правило, из сотрудников подразделений дознания, следствия и уголовного розыска, вводится специализация дознавателей по расследованию таких преступлений.

В учебных заведениях системы МВД России осуществляется подготовка специалистов в области защиты информации, информационно-аналитического обеспечения правоохранительной деятельности и компьютерной экспертизы.

Из-за межрегионального характера рассматриваемых преступлений у дознавателей возникали объективные трудности при установлении места окончания преступления, что, в свою очередь, приводило к необоснованному направлению по территориальности материалов доследственных проверок и уголовных дел, к затягиванию сроков принятия по ним процессуальных решений. Для разрешения данной ситуации руководством МВД России в территориальные органы направлено указание, которое чётко определило обязанности должностных лиц по немедленному реагированию при рассмотрении заявлений обозначенной категории по месту его принятия у заявителя, что повысило результативность данной работы.

Также Министерством в целях повышения профессионального уровня сотрудников полиции, выявляющих, раскрывающих и расследующих преступления, на постоянной основе осуществляется методическое и информационное обеспечение, организуется проведение занятий в системе служебной подготовки, на курсах повышения квалификации.

Реализация указанных мероприятий позволяет нарабатывать положительную практику противодействия мошенническим проявлениям.

Для оперативного установления абонентских номеров, банковских счетов, IР-адресов и т. п., использованных правонарушителями при совершении преступлений, в ряде территориальных органов МВД России разработаны и введены в действие соответствующие базы данных. Например, в УМВД России по Мурманской области разработана и внедрена автоматизированно-поисковая система «Дистанционное мошенничество». С её помощью раскрыто 21 преступление, установлены 10 виновных лиц, а также по 54 уголовным делам, находившимся в производстве подразделений дознания, получены данные, послужившие основанием для соединения уголовных дел в одно производство и организации предварительного следствия.

В Министерстве в целях повышения эффективности противодействия мошенническим действиям, совершённым с помощью информационно-коммуникационных технологий, в настоящее время осуществляется разработка специализированной информационной системы, накапливающей и обобщающей значимые сведения о таких преступлениях, предназначенной для функционирования во всех территориальных органах МВД России.

Кроме того, реализация соглашения об электронном документообороте между Министерством внутренних дел Российской Федерации и ПАО «Сбербанк России» позволит существенно сократить сроки рассмотрения запросов дознавателей при расследовании указанных преступлений.

По итогам расследования каждого уголовного дела дознаватели анализируют причины и условия, способствующие совершению рассматриваемой категории преступлений. Результаты такого анализа свидетельствуют, что распространённости рассматриваемых видов мошенничества, наряду с несовершенными способами защиты компьютерной информации и упрощённым доступом к интернет-ресурсам, способствуют слабые познания граждан в данной области и их излишняя доверчивость.

Для предупреждения преступлений указанной категории по уголовным делам направляются представления об устранении обстоятельств, способствовавших их совершению. Кроме того, для информирования граждан о способах совершения таких противоправных деяний используются непроцессуальные способы профилактики: публикации в средствах массовой информации, выступления в трудовых коллективах, образовательных учреждениях. 

13.10.2017