Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

…Работы меньше не становится

На вопросы редакции газеты «Щит и меч» отвечает начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майор полиции Андрей ХРАПОВ.

- Андрей Иванович, какие наиболее актуальные задачи стоят перед вновь образованным главком?

- Основными задачами ГУНК МВД России и соответствующих подразделений, образованных в субъектах Российской Федерации, остаются раскрытие и ликвидация преступных групп и сообществ; перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков; борьба с отмыванием доходов, полученных от наркобизнеса; разрушение коррупционных связей, способствующих незаконному обороту наркотиков, а также уничтожение инфраструктуры производства запрещённых веществ. Однако у вновь образованного главка появились и новые для МВД функции. Такие, в частности, как контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также профилактика наркопотребления.

- Какова на сегодня ситуация с наркопотреблением в стране и как антинаркотическая служба собирается строить профилактическую работу?

- Действительно, чтобы искоренить наркотики из жизни общества, одной лишь оперативной работы недостаточно. Необходима информационная работа - прежде всего с молодёжью. По данным органов системы здравоохранения, потребителей наркотиков насчитывается более 640 тысяч человек. Проведённый опрос показал, что 2,5 % респондентов, имевших опыт употребления наркотиков, впервые попробовали их в возрасте до 12 лет. Около 16 % - в возрасте до 15 лет и порядка 43 % - когда им было от 16 до 18 лет.

Медицинская статистика говорит о том, в 2015 году количество несовершеннолетних, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», возросло на треть. Поэтому, конечно, сейчас особое внимание мы уделяем профилактической работе с молодёжью. Причём здесь, чтобы быть понятым, необходимо говорить на языке этой аудитории. Приходится активно использовать Интернет, соцсети, видеоблоги, организовывать флешмобы. В ближайших планах - привлечение к нашей кампании кумиров сегодняшних подростков.

За последние месяцы ГУНК МВД России уже провёл первые профилактические мероприятия. Среди них - межведомственное «Дети России», акция «Призывник», нацеленная на работу с допризывной молодёжью, а также Всероссийская профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», призванная повысить уровень участия граждан в сборе информации о наркопреступлениях. Организован ряд интернет-уроков в образовательных учреждениях.

Все мероприятия активно пропагандировались в СМИ и Интернете.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 656 от 7 декабря 2016 года вновь стал работать Государственный антинаркотический комитет (ГАК). В ходе деятельности антинаркотического комитета будет создана межведомственная комиссия, которая будет координировать усилия органов исполнительной власти в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Этим же Указом Президента министр внутренних дел Российской Федерации назначен председателем ГАК.

- Андрей Иванович, наркобизнес, как известно, явление транснациональное. Как организована работа по линии международного сотрудничества?

- Одной из важнейших задач ГУНК МВД России является укрепление практического взаимодействия и организация информационного обмена с международными организациями и компетентными органами зарубежных стран.

Наглядным результатом такого международного сотрудничества становится изъятие крупных партий контрабандных наркотиков.

Так, в ходе совместной операции сотрудниками ГУНК МВД России и Государственной службы по контролю за наркотиками при правительстве Киргизской Республики задержан активный участник транснациональной группировки. Он причастен к организации контрабандных поставок героина из Киргизии транзитом через Россию в страны Европы. В ходе слаженных международных оперативно-разыскных мероприятий из незаконного оборота изъято около 10 кг высоко­концентрированного товара.

Недавно в ходе совместных мероприятий с сотрудниками Интерпола и ФТС России в аэропорту Домодедово задержали гражданина Латвии, прибывшего пассажирским рейсом из Уганды. В боковых стенках его чемодана было обнаружено более 8,5 кг марихуаны.

Также ликвидирован канал поставки особо крупных партий гашиша из Европы. Его организовали выходцы из Республики Молдова. В ходе оперативных мероприятий в легковом автомобиле обнаружили около 10 кг высококачественного наркотика. Перевозчиков тоже задержали.

Надо отметить, что ГУНК МВД России успешно реализованы операции по перекрытию контрабандных каналов поставки в нашу страну марихуаны из Южной Африки, кокаина из Парагвая, мет­амфетамина из Мексики.

Достигнута договорённость с нашими партнёрами о проведении в следующем году международной операции «Канал», а также тактико­-специального учения «Гром». В них примут участие антинаркотические ведомства государств - членов ОДКБ.

Кроме того, в ходе рабочего совещания представителей ГУНК МВД России и БКБОП СНГ обсуждалось создание единого эффективного механизма противодействия обороту новых психоактивных, психотропных веществ и наркотических средств, а также сходных с ними по физиологичес­кому воздействию на организм человека потенциально опасных химических веществ.

- Сколько наркотиков не дошло до потребителя в этом году благодаря усилиям российских правоохранителей? Какие вещества изымались чаще?

- При координирующей роли МВД России благодаря постоянно проводимым оперативно-разыскным мероприятиям и организованным межведомственным профилактическим операциям «Мак» и «Азиатский заслон - 2016» в целом по стране в 2016 году из незаконного оборота изъято 21,7 т наркотиков. Среди них свыше 15 т относятся к наркотикам каннабисной группы, более 4 т - синтетические, почти 1,5 т - опийной группы.

Выявлено более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Свыше 70 % из них - тяжкие и особо тяжкие.

По статистике, первое место по распространённости занимают наркотики каннабисной группы. А вот опиаты вытесняются всё более набирающей популярность «синтетикой».

- А можете перечислить наиболее успешные «реализации», которые удалось осуществить вверенной вам службе за тот небольшой период существования?

- Мы провели массу мероприятий в отношении организованных преступных групп. Не только перекрыли ряд каналов наркотрафика, но и установили структурные звенья наркопоставок. Прежде всего, конечно, нас интересовали лидеры и участники преступных групп и сообществ.

Так, была успешно раскрыта деятельность межрегиональной преступной группировки, участники которой занимались сбытом «синтетики» на территории Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В результате тщательно спланированных оперативно-разыскных мероприятий задержаны 8 российских граждан. Предотвращено распространение 7 кг концентрированных синтетических наркотических средств, из которых наркодельцы планировали изготовить более 140 кг курительных смесей.

Ликвидирована подпольная лаборатория по производству гиперактивного синтетического наркотика - карфентатнила. Его воздействие на организм человека в 10 тысяч раз сильнее героина. При обыске в лаборатории изъято около 4 кг этого мощнейшего синтетического наркотика, а также химическое оборудование, прекурсоры и реактивы для его изготовления. Необходимо учитывать, что изъятие высококонцентрированных синтетических наркотиков в таких объёмах - это пресечение поступления на рынок огромного количества разовых доз.

К успешным «реализациям» можно отнести и пресечение деятельности активной участницы этнической наркогруппировки, специализирующейся на сбыте оптовых партий героина на территории Московского региона. В квартире задержанной - чтобы скрыть свою причастность к наркобизнесу, она работала официанткой в одном из московских кафе - оперативники обнаружили более 9 кг героина.

Таких примеров много. Но и работы у нас, к сожалению, меньше не становится. Так что расслабляться пока не придётся.


Наша справка

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков создано в структуре центрального аппарата МВД России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 156 от 5 апреля 2016 года.

В состав управления вошли наиболее квалифицированные и подготовленные специалисты бывшего ФСКН России и сотрудники МВД России с опытом работы в антинаркотической сфере. Соответствующие подразделения были образованы и в других субъектах Российской Федерации.

02.02.2017