Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Работать не на статистику, а на результат

Воронежская область расположилась в верховьях реки Дон. Великолепные чернозёмные почвы превратили регион в гордость отечественного сельского хозяйства. Здесь производится каждый шестой килограмм сахара и каждый восьмой литр подсолнечного масла, выпускаемых в России. Но и промышленность не подкачала: в области изготавливаются надёжные самолёты, ракетно-космические двигатели, современные средства связи для армии. Кроме того, этот край - колыбель Российского флота. Именно на воронежских верфях Петром I были построены первые российская галера и линкор. В регионе много достопримечательностей, одна из которых считается центром православного паломничества - это природный музей-заповедник Дивногорье.


От нового руководителя ждут либо перемен, либо стабильности. Какую стратегию избрал генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, назначенный на должность начальника ГУ МВД России по Воронежской области в октябре прошлого года, он рассказал читателям газеты «Щит и меч».

- Михаил Анатольевич, вы восемь лет возглавляли свердловскую полицию, до этого были руководителем УВД по Юго-Восточному округу Москвы. Наверняка за эти годы выработали свой стиль управления. Приходится ли менять подходы с учётом новых условий службы?

- Понимание того, как настроить коллектив на результативную деятельность приходит с опытом. Любой руководитель, на мой взгляд, должен думать не о том, с кем и как ему будет комфортно работать, а о создании необходимых условий для профессиональной реализации каждого сотрудника.

В Воронежской области я сделал ставку на уже сложившийся коллектив. Считаю его вполне работоспособным. Поэтому свою команду не привёз. Хотя не вижу ничего предосудительного в том, что многие вновь назначенные начальники делают такие кадровые вливания. Нередко они идут на пользу.

Никогда не делю людей на «своих» и тех, кто был назначен прежним руководителем. За всех я в ответе, и ко всем требования одинаковые - главенство закона, уважение населения, оперативное раскрытие преступлений, оказание государственных услуг на качественном уровне. Придерживаюсь принципа: концентрироваться не на «подгоне» статистики, а работать на результат. Я противник большого количества совещаний. Если уж что-то обсуждать, то самое важное и по существу. Лучше усилия направить в практическую плоскость.

Стараюсь всегда поощрять сотрудников, особенно тех, кто раскрыл тяжкое и особо тяжкое преступление. Сказать спасибо отличившимся в службе, вручить ведомственную почётную грамоту, это самое малое, что я, как руководитель, могу сделать. Ведь для любого человека важно чувствовать, что о нём не забыли, его поступок оценили. Речь может идти и о выдвижении на государственные награды. Достойных, убеждён, надо отмечать и на самом высоком уровне.

Мы стали вести учёт добрых дел сотрудников региональной ГИБДД, оказавших помощь водителям на дороге. Особенно часто такие факты случаются зимой. Чтобы они не остались незамеченными, о каждом случае стараемся рассказать на сайте ГУ МВД России по Воронежской области. Эту информацию охотно подхватывают и тиражируют СМИ, что работает на укрепление доверия населения к стражам порядка.

Как руководитель полицейского главка не могу не считаться с менталитетом жителей региона, изучаю сложившиеся традиции, с уважением отношусь к мнению людей. Это помогает правильно расставлять приоритеты в решении существующих проблем.

- На первом оперативном совещании с подчинёнными вы поставили три главные задачи: усилить борьбу с наркобизнесом, снизить аварийность на дорогах области и активизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет. Почему обозначили именно эти направления?

- Не секрет, что наркотики - это зло, которое поражает прежде всего подрастающее поколение. Главными потребителями и распространителями хлынувшей на рынок «синтетики» становятся юные соотечественники. К сожалению, есть родители, которые не дают согласия на тестирование своего ребёнка-подростка на употребление наркотиков. Проблему пытаются утаить, а ведь через некоторое время она может стать неразрешимой. Поэтому считаю, что необходимо усилить профилактическую работу в этом направлении. И не только среди несовершеннолетних.

Полицейские изымают крупные партии наркотических средств, однако бороться с этим явлением становится сложнее, так как драгдилеры ведут свою деятельность через интернет-магазины.

Растёт потребность в сотрудниках, владеющих компьютерными технологиями для разоблачения преступников. Воронежский институт МВД России готовит таких специалистов. Мы являемся комплектующим органом для ведомственного вуза. Выпускники быстро осваиваются в подразделениях и вливаются в коллективы. Направляем на повышение квалификации и действующих полицейских. Убеждён: у нас есть все возможности, чтобы противостоять новым угрозам.

Теперь по второй задаче. Несмотря на то что в области отмечается тенденция к снижению аварийности, по-прежнему остаётся на высоком уровне тяжесть последствий ДТП. Сводки Госавтоинспекции, которые озвучиваются на регулярных совещаниях у губернатора Воронежской области, напоминают фронтовые: в среднем двое-трое погибших, двадцать пострадавших на дороге. И это за неделю! Мы постоянно проводим анализ причин такой неблагополучной ситуации. Порой они столь очевидны, что на них укажет любой человек, приехавший из другого региона. Первое, что бросается гостям области в глаза: культура поведения на дороге. Вернее, её отсутствие. Я люблю пройтись пешком, за это время многое видишь: как ведут себя сотрудники полиции, пешеходы и водители. Заметил, что автолюбители зачастую неуважительно относятся к переходящим улицу, не пропускают на «зебре». Водители маршруток в борьбе за пассажира обгоняют и подрезают друг друга, нарушают скоростной режим. Пешеходы нередко игнорируют разметку и переходят дорогу там, где им удобно. Конечно, за полгода невозможно решить все эти проблемы. Но мы намерены навести порядок на наших трассах и будем усиленно работать в этом направлении.

А уделить особое внимание раскрытию преступлений прошлых лет решил потому, что именно по этой позиции судят о профессионализме сотрудников уголовного розыска и следствия. Однако нередко дела становятся «долгоиграющими» из-за неоднократных возвратов для дополнительного расследования либо в результате необоснованного прекращения. Воронежцы, которые приходят ко мне на приём, больше всего нареканий высказывают именно по поводу таких фактов. Поэтому надо воспользоваться новыми возможностями, предоставляемые современными технологиями и криминалистическим оборудованием. Исследования биологических следов в действующей в нашем ЭКЦ лаборатории ДНК-анализа и учёт получаемой геномной информации уже доказали высокую эффективность в раскрытии преступлений.

- Как бы вы охарактеризовали криминогенную ситуацию в Воронежской области?

- Конкретные цифры не хотелось бы называть до подведения итогов полугодия. Но в целом могу сказать, что оперативная обстановка контролируема и стабильна. Намечается тенденция к снижению как общего количества противоправных деяний, так и по основным составам преступлений. Если говорить непосредственно о том, что специфично для области, отметил бы активизацию фальшивомонетчиков. Самыми подделываемыми за 2018 год оказались банкноты номиналом в пять тысяч рублей. Обнаруживали и липовые тысячные, и даже новые двухтысячные купюры. Помимо отечественных, сталкиваемся и зарубежными фальшивками - долларами США и евро. В настоящее время мы устанавливаем их происхождение и каналы поступления в регион. И, конечно, проводим разъяснительную работу с населением, как не стать случайным владельцем поддельных денег.

Не обошли Воронежскую область и всякого рода мошенники. Злоумышленники атакуют самые уязвимые слои населения - представителей старшего поколения. Я дал поручения руководителям ряда подразделений: как можно чаще выступать в СМИ, рассказывать людям о новых способах отъёма денег у доверчивых граждан. Мы вышли с инициативой к руководителям местных телеканалов - напоминать о фактах мошенничеств бегущей строкой. Но только силами стражей правопорядка это явление не победить. Поэтому разработан план мероприятий совместно с волонтёрами и общественными организациями по информированию населения.

- Раз уж вы упомянули добровольных помощников полиции, не могу не поинтересоваться: насколько они активны в регионе?

- Мне приятно отмечать всплеск волонтёрского движения, который характерен не только для Воронежской области, но и Урала, и столичного региона. Молодые люди, имеющие активную гражданскую позицию, помогают в поддержании общественного порядка при проведении массовых мероприятий, безопасности на дороге, в поиске пропавших людей. Часто такие добровольцы выступают в качестве свидетелей и очевидцев при задержания подозреваемых в совершении преступления, пьяных водителей. Это большое подспорье для наших сотрудников. И я опять-таки двумя руками за поощрение самых активных ребят. Насколько мне известно, муниципальные власти Воронежской области вручают лидерам общественных движений талоны в фитнес-клубы. Это интересная инициатива, стимулирующая молодых людей ещё и к поддержанию хорошей физической формы. Вести здоровый образ жизни становится модным. И это замечательно.

- Развита ли система видеонаблюдения в столице Черноземья?

- Воронеж в этом отношении не отстаёт от других городов-миллионников. Камеры давно не редкость в общественных местах. Но я сторонник внедрения видеонаблюдения и на придомовых территориях, которое было бы интегрировано в единую систему «Безопасный город». Подобный опыт уже наработан во многих населённых пунктах страны, и он оправдывает себя. Например, в одном из самых молодых и быстро застраиваемых микрорайонов Екатеринбурга - Академическом, с тех пор как все подъезды домов оснастили видеокамерами, фиксируются лишь единичные случаи правонарушений. Считаю, что такой подход нужно перенимать. В Воронеже строится много жилья, появляются густонаселённые микрорайоны со своей инфраструктурой. Во многом облегчить задачи по обеспечению безопасности и правопорядка на этой территории могли бы технические средства. Поэтому я вышел с инициативой оснастить все новостройки системой видеонаблюдения. Необходимо, чтобы камеры охватывали вход-выход в подъезд, въезд и выезд со двора, детскую площадку и другие объекты придомовой территории и были доступны для просмотра в режиме онлайн участковым, сотрудникам дежурной части, других служб. Это выведет обеспечение безопасности граждан на новый уровень. Верю, мы обязательно к этому придём.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора и предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Воронежской области


Визитная карточка

Генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин родился 5 марта 1959 года в Курской области. В органах внутренних дел служит с 1983-го. Прошёл путь от инспектора БХСС ОВД Дмитриевского райисполкома Курской области до главы ГУ МВД по Свердловской области. В октябре 2018 года назначен на должность начальника ГУ МВД России по Воронежской области. Мастер спорта по дзюдо. Имеет государственные и ведомственные награды.


06.05.2019