Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

«Природные богатства разграбить не дадим»

В юго-западной части Сибири раскинулась Омская область, которая является одной из красивейших природных зон страны. Здесь находится 29 особо охраняемых территорий, в том числе два заказника федерального значения. Регион связан с именами многих выдающихся людей: здесь родились художник Михаил Врубель и актёр Михаил Ульянов, работали прославленный хирург Леонид Полуэктов, знаменитые конструкторы Сергей Королёв и Андрей Туполев. На каторге отбывал наказание великий классик Фёдор Достоевский.

Город Омск, основанный в 1716 году, во время гражданской войны был белой столицей государства адмирала Колчака, избранного Верховным правителем России. Сегодня областной центр занимает восьмое место в стране по численности населения. Здесь проживает свыше 1,1 миллиона человек.


Начальник УМВД России по Омской области генерал-майор полиции Леонид КОЛОМИЕЦ рассказал о положительном опыте борьбы с преступностью, специфике службы и задачах, которые считает актуальными в работе стражей порядка региона.

- Леонид Михайлович, пообщавшись с сотрудниками вашего управления, я поняла, что здесь работают не просто профессионалы, но и по-хорошему одержимые любимым делом люди. Так ли это?

- Нельзя не признать правдивость крылатой фразы: «Кадры решают всё». Именно стражи порядка, честно выполняющие служебный долг, любящие избранную профессию, добиваются высоких результатов в борьбе с преступностью. Наш коллектив позитивный и работоспособный, сотрудники грамотные, очень образованные. Все понимают свои задачи и успешно их выполняют.

Сегодня в региональное УМВД пришли молодые, перспективные кадры. Около трёх тысяч из них - выпускники Омской академии МВД России разных форм обучения. Это каждый третий офицер. Ещё одна немаловажная деталь: опыт обучения в этом прославленном вузе, считающемся ведущим образовательным учреждением страны по подготовке сотрудников для оперативных служб, за плечами имеют более половины действующих руководителей. А это лучшее подтверждение высокой квалификации выпускников академии.

Положительных результатов в работе удаётся достичь и благодаря тесному взаимодействию полиции с органами прокуратуры, следственного комитета и другими подразделениями правоохранительного блока, а также волонтёрами. В региональный реестр добровольных помощников полиции в Омской области внесено 235 народных дружин и 208 общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью более трёх тысяч человек. По итогам 2018 года с их участием раскрыто 139 преступлений, выявлено свыше четырёх тысяч административных правонарушений.

- По каким направлениям удалось достичь заметных успехов, а где ситуация требует дополнительных усилий?

- Когда я только возглавил УМВД России по Омской области, одной из серьёзных криминальных проблем региона была ситуация с незаконным оборотом наркотиков. И на этом фронте мы развернули настоящую борьбу, которая уже приносит свои результаты.

В прошлом году конфисковано почти 360 кг смертельного зелья, что на 30 % больше, чем в 2017-м. В ходе спланированного комплекса оперативно-разыскных мероприятий в мае 2018 года сотрудниками регионального УНК пресечена деятельность организованной группы крупнейшего в регионе интернет-магазина по продаже высококонцентрированного героина. Из незаконного оборота изъято более 9 кг «белой смерти» на сумму, превышающую 70 млн рублей. В отношении участников наркогруппы возбуждено шесть уголовных дел.

Уменьшилось на 9 % количество уличных преступлений. Их доля в общем числе зарегистрированных правонарушений этого вида ниже средней по стране. В общественных местах стало совершаться меньше грабежей, разбойных нападений, изнасилований. Продолжает сокращаться и количество тяжких преступлений, противоправных действий среди несовершеннолетних и при их участии.

В то же время высоким остаётся уровень рецидивов (64,5 %). В наступившем году мы планируем сосредоточить усилия на контроле за лицами «группы риска», прежде всего находящимися под административным надзором, а также на повышении качества взаимодействия со всеми субъектами профилактики.

- Есть ли виды преступлений, которые можно назвать «традиционными» для Прииртышья?

- Не вижу каких-то нетипичных проблем в оперативной обстановке. Как и во многих других субъектах Российской Федерации, в Омской области основную массу криминальных проявлений составляют преступления против собственности и личности, а также в экономической сфере и связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В последнее время увеличивается число мошенничеств. Причём каждое второе - дистанционное - с использованием мобильной связи, сети Интернет.

И всё же, специфика в нашей работе есть. Так как одним из главных природных богатств региона являются леса, расположенные в северных труднодоступных районах области, остро стоит проблема незаконной заготовки древесины. Хотя факты несанкционированной рубки составляют менее 2 % от общего числа зарегистрированных преступлений, они вызывают большой общественный резонанс. Неравнодушными местными жителями каждая сомнительная «вылазка» лесорубов придаётся дополнительной огласке. Особенно вблизи заповедных мест - Екатерининского бора. И мы обязаны реагировать должным образом. К слову, благодаря взаимодействию общественников с полицией расследование подобных уголовных дел продвигается быстрее. А с целью предотвращения и выявления разграбления природных богатств с конца ноября 2017 по апрель 2018 года полицейскими при поддержке областной администрации, казачества было организовано круглосуточное несение службы на временных специализированных пропускных постах.

За этот период проверено более трёх тысяч автотранспортных средств, перевозя­щих почти 80 тыс. куб. м древесины. С сотрудниками Главного управления лесного хозяйства Омской области проведено около 500 совместных рейдовых мероприятий. Выявлено и задокументировано 416 преступлений в этой сфере. Нами установлены и привлечены к уголовной ответственности участники двух организованных преступных групп, на счету которых около 200 эпизодов, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений на территории Тарского лесничества.

- Как известно, ещё одной особенностью региона является его приграничное положение. Влияет ли соседство с Казахстаном на оперативную обстановку?

- Несмотря на то, что сухопутный участок государственной границы составляет более тысячи километров, нам удаётся держать ситуацию под контролем. Ежегодно через пункты пропуска, расположенные в Омской области, перемещается более миллиона иностранных граждан. Понятно, что едут в Россию не только законопослушные гости. В прошлом году пресечено 20 преступлений, связанных с контрабандой, из них 18 - факты незаконной переправки наркотиков и сильнодействующих веществ. В целях противодействия трансграничной преступности нами поддерживается тесное сотрудничество с департаментами полиции Северо-Казахстанской и Павлодарской областей соседнего государства. Налажен обмен опытом и оперативно значимой информацией с казахстанскими коллегами. Особое внимание уделяется пресечению каналов незаконной миграции, выявлению её организаторов.

Тем не менее, не могу сказать, что приезжие из соседнего государства оказывают существенное влияние на криминогенную обстановку. Удельный вес совершённых ими преступлений составляет чуть более 2 %. Резонансных правонарушений с участием иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья не допущено. А вот факты распространения мошеннических схем из соседних российских регионов имели место.

- Не могли бы рассказать об этом подробнее?

- Например, в 2018 году при содействии территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области задокументированы 30 эпизодов мошенничества. Сотрудниками ряда сетевых организаций, оказывающих косметологические и медицинские услуги населению, была разработана преступная схема, позволяющая обогащаться за счёт доверчивых граждан. Установлено, что работники косметических салонов и фирм навязчиво приглашали людей на бесплатное обследование, проводили осмотр и устанавливали фиктивный диагноз. В дальнейшем им предлагалось взять рассрочку на оплату определённого комплекса медицинских услуг и лекарств для лечения вымышленных болезней. Перепуганные, введённые в заблуждение относительно своего здоровья люди подписывали предоставленные банками кредитные договоры, не вникая в их содержание.

На момент возбуждения уголовного дела в числе потерпевших значились более 50 человек. Материальный ущерб от преступной деятельности фигурантов предварительно составляет более 800 тысяч. По результатам проведённых мероприятий установлены филиалы организаций, расположенные в Красноярском и Краснодарском краях, Волгоградской, Тюменской, Рязанской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Ярославской, Воронежской и Новосибирской областях. Расследование уголовного дела ещё продолжается. Ведётся и профилактическая работа с той категорией граждан, из которой мошенники, как правило, выбирают жертву - с пожилыми людьми.

В каждом таком случае надо тщательно разбираться, так как современные остапы бендеры изобретают всё новые способы отъёма денег у населения.

Недавно сотрудники УМВД совместно с бойцами спецподразделения Росгвардии задержали 18 человек, которые под видом осуществления законной предпринимательской деятельности бессовестно обманывали омичей. Под предлогом реализации Федеральной программы по усилению мер профилактики техногенных аварий в ходе бытового использования газового оборудования, они реализовали по завышенным ценам сигнализаторы загазованности. Чтобы увеличить продажи, посещали пожилых граждан по месту жительства. Под предлогом скидок, вынуждали их приобретать устройства, неприспособленные для эксплуатации. Злоумышленники представлялись сотрудниками «Горгаза» и «Газовой службы» города Омска и Омской области, использовали схожие форму и удостоверения.

Нами установлено, что все задействованные лица изначально были осведомлены о мошенническом характере своих действий, о том, что распространяют заведомо ложные сведения. Перед совершением преступлений участникам группы объясняли, с какой целью их снабжают газоанализаторами, форменной одеждой и удостоверениями, обучали специально разработанному монологу, способствующему вхождению в доверие к гражданам и побуждающему их приобретать оборудование. Организовавшие преступную деятельность жители Новосибирской и Кемеровской областей заключены под стражу. Расследование продолжается. И, конечно же, мы стараемся внимательно относиться к сообщениям граждан о подобных фактах. Ведь укрепление доверия населения к правоохранительным органам остаётся одним из главных приоритетов и показателей эффективности нашей работы.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Арсения ИСТОМИНА


Визитная карточка

Леонид Коломиец родился 20 октября 1969 года. Имеет два высших образования - окончил МГУК и Международный юридический институт. До того, как возглавил омскую полицию, прошёл все этапы службы. Изнутри знает особенности работы подразделений уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, патрульно-постовой службы.

Более пяти лет руководил Сходненским городским отделом милиции УВД Химкинского района Московской области. С 2008 по 2016 служил в Управлении МВД России по Астраханской области. Полученный опыт управленческой деятельности внедряет в работу УМВД России по Омской области, которое возглавил в декабре 2016 года.

Награждён медалью «За отвагу» за проявленное личное мужество при проведении специальных операций на Северном Кавказе.


Наша справка

Многие годы в Омской области сохраняется тенденция: 7 из 10 нарушений закона совершают лица, не имеющие постоянного источника дохода.

***

Практически каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Их число возросло на 5,5 %.

***

В 2018 году было раскрыто около 900 преступлений в сфере миграции, в основном связанных с фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания.


29.01.2019