Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Преступления, рождённые нигилизмом

Возглавив более полугода назад МВД по Республике Коми, полковник полиции Виктор Половников обратил внимание на пугающую закономерность: в регионе регулярно фиксировались случаи нападения на сотрудников органов внутренних дел. Корреспондент «Щита и меча» встретился с министром, чтобы узнать, какие пути решения этой проблемы он видит.

Виктор Николаевич, скажите, на что именно вы обратили внимание в этом вопросе?

- В первый же месяц я ознакомился с обстановкой во всех городских и районных отделах полиции, и неприятно удивила одна тенденция: довольно часто граждане оказывают сопротивление сотрудникам полиции, оскорбляют их. О таких фактах мне докладывают едва ли не каждый день, а то и не по одному разу.

В регионах, где прежде довелось работать, случаи нападения на стражей порядка, безусловно, встречались. Но в Коми подобные инциденты происходят так часто, что это бросается в глаза. И меня данные факты очень беспокоят, так как, во-­первых, полицейские подвергаются опасности, во-вторых, таким образом граждане выражают неуважение к представителям власти, а значит, и к самой власти. Я понимаю, что авторитет власти и, в частности, полиции складывается из того, как мы себя сами позиционируем. Конечно, наших стражей порядка есть за что критиковать. Сегодня в Республике Коми служит более шести тысяч сотрудников органов внутренних дел, и я не могу утверждать, что среди такого количества людей нет недостойных. Если полицейский совершил преступление или правонарушение, он несёт ответственность согласно действующему законодательству. Но тем не менее есть нормы права, которые не допускают ни оскорбления сотрудника полиции, ни причинения ему телесных повреждений.

Какие шаги были сделаны для изменения ситуации?

- Кадровой службе дано указание проинструктировать сотрудников, чтобы не замалчивали подобные факты, не жалели преступников, а сразу же сообщали о нападении или оскорблении и доводили дело до логического завершения, то есть до судебного приговора. Каждый, кто применил насилие или оскорбил полицейского, будет наказан по закону ­ для меня это дело принципа.

Но одними лишь репрессивными методами проблему навряд ли удастся решить…

- Безусловно, надо менять менталитет граждан, воспитывать правовую культуру. И это задача не на один год. Правовой нигилизм порождает преступления, в том числе и неповиновение, оскорбление, причинение телесных повреждений полицейским. Вот лишь один пример: в дежурную часть поступило сообщение о том, что сотрудник охранной организации просит оказать содействие в задержании расхитителей капусты с совхозного поля. Разумеется, при виде правоохранителей преступники попытались скрыться. Одного беглеца сотрудники почти сразу же задержали. Тогда его напарник достал из кармана нож и набросился на полицейского.

Я считаю, что такое поведение можно объяснить только низкой правовой культурой. Ведь нарушитель -­ 19­летний ранее не судимый молодой человек ­- не понимал степени своей ответственности ни за кражу, ни за нападение на сотрудника. Нынешняя молодёжь хорошо знает свои права, а не обязанности и ответственность.

Виктор Николаевич, как часто злоумышленники, оказывающие сопротивление полиции или допускающие оскорбление сотрудников, привлекаются к ответственности?

- Статистика такова: в прошлом году по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» было возбуждено 158 уголовных дел. 54 фигуранта получили условный срок, 32 человека приговорены к лишению свободы. По статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» возбуждено 115 уголовных дел. 12 человек получили реальные сроки лишения свободы, 18 условно. Цифры, согласитесь, серьёзные.

Посещая городские и районные отделы полиции, вы всегда встречаетесь с местными жителями. С чем к вам обращаются северяне? Жалоб на полицейских много?

- Вот не поверите, жалоб почти нет. Как правило, граждане рассказывают, как всё замечательно, и меня это даже настораживает. Мы ведь знаем, что в жизни так не бывает. А вопросы задают самые разные, и не всегда давать ответы на них в моей компетенции. На днях, например, приходила женщина, которую сын лишил квартиры, и теперь ей негде жить. Объяснил ей, что речь идёт о гражданско-­правовых отношениях и нужно обращаться в суд. Есть у людей и претензии на уже вступившие в силу приговоры суда, когда ни один правоохранительный орган ничего изменить не в состоянии. Но даже в этой тенденции есть позитивная сторона: ведь, столкнувшись с бедой, люди ищут помощь именно в полиции. Это свидетельствует о повышении доверия со стороны населения. А нам ведь поддержка граждан очень нужна.

Елена МАКИНА
Фото автора
Республика Коми

03.02.2016