Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

По биологическим следам

Генерал-полковник полиции Аркадий ГОСТЕВ, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации 

Важнейшим для судебно-биологической экспертизы (далее также – исследование ДНК, молекулярно-биологическая экспертиза, генетическая экспертиза) вещественных доказательств был и остаётся вопрос о происхождении биологических следов, изъятых с мест происшествий, от конкретного лица. Ответить на него помогает использование технологии исследования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в криминалистической экспертизе, которое в своё время произвело настоящую революцию в раскрытии преступлений, так как позволило найти связь между ДНК конкретного человека и биологическими уликами, оставленными на месте преступления. Это связано с тем, что ДНК, кроме того, что уникальна, ещё и идентична в любой клетке конкретного организма и неизменна на протяжении всей его жизни. При проведении такого исследования выявляется множество признаков, с помощью которых устанавливается происхождение следа от конкретного лица, а также биологическое родство.

Именно поэтому данный вид экспертиз получил широкое развитие в системе МВД России. Сегодня в ведомстве создана мощная лабораторная база для проведения ДНК-анализа и учёта получаемой геномной информации. В 54 экспертно-криминалистических подразделениях территориальных органов МВД России (далее – ЭКП) функционируют современные автоматизированные лаборатории по исследованию ДНК, а в ближайшее время планируется открытие ещё шести новых лабораторий в регионах. Научным и методическим обеспечением их деятельности занимается ЭКЦ МВД России, в составе которого есть два биологических подразделения, исследующих ДНК, а также обеспечивающих функционирование федеральной базы данных геномной информации (ФБДГИ).

Исследование ДНК проводится в возможно короткие сроки и с высокой точностью, что особенно актуально в связи с постоянно возрастающим объёмом биологических следов, изымаемых с мест происшествий. Для такого исследования допустимо использование минимального количества биологического материала и даже объектов с сильно разрушенной ДНК. Метод позволяет исследовать практически все ткани и биологические жидкости организма человека, содержащие ДНК. По статистике наиболее часто следы биологического происхождения обнаруживаются при расследовании преступлений против жизни и здоровья человека и особенно преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Зачастую в делах такого рода заключение молекулярно-биологической экспертизы является основой доказательственной базы.

С каждым годом ЭКП проводится всё больше экспертиз и исследований. Так, начиная с 2009 года их количество увеличилось от 15 до 60 процентов. Причём более 85 процентов исследований способствовали раскрытию преступлений или установлению лиц, причастных к их совершению. Так, за 2015 год экспертами-биологами ЭКП выполнено 61 599 генетических экспертиз, что на 40,5 процентов больше, чем в 2014 году. Количество экспертиз, результаты которых способствовали установлению лиц, причастных к совершению преступления, составило 44 636. Проведено 75 323 исследования ДНК, что на 37,7 процента больше, чем за предшествующий год. Из них в 54 941 случае результаты способствовали раскрытию и расследованию преступлений.

Известно, что эксперт может сделать вывод о происхождении представленного на исследование объекта от конкретного лица лишь в том случае, если это лицо проверяется по данному уголовному делу. Наличие же базы данных ДНК позволяет производить поиск источника происхождения биологического объекта, интересующего следствие, в условиях отсутствия конкретного проверяемого лица. Национальные базы данных геномной информации функционируют во многих странах мира и на практике доказали свою высокую эффективность в раскрытии и расследовании преступлений.

ФБДГИ создана в 2009 году на основе учёта данных ДНК биологических объектов в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». В базе содержится геномная информация неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, неопознанных трупов, лиц, осуждённых и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Система учёта геномной информации разрабатывалась в соответствии с принятой во многих странах мира аналогичной системой Combined DNA Index System (CODIS), что гарантирует сопоставимость данных, находящихся на учёте, как в Российской Федерации, так и за рубежом, обеспечивая продуктивную работу по проверке геномной информации по линии Интерпола.

Автоматизация процессов функционирования ФБДГИ происходит с использованием прикладного сервиса – объединённой поисковой федеральной системы генетической идентификации, развёрнутой на базе центра обработки данных единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России. В настоящее время все территориальные подразделения МВД России, имеющие действующие лаборатории по исследованию ДНК человека, подключены к данному сервису, что позволяет проводить автоматизированные проверки геномной информации в режиме реального времени.

При постановке на учёт в ФБДГИ информационных карт ДНК-следов, изъятых с мест преступлений, в обязательном порядке проводятся проверки по всему информационному массиву. При совпадениях осуществляются объединения по преступлениям, совершённым в разное время одним лицом, выявляются совпадения проверяемых ДНК со следами, изъятыми с мест происшествий как в регионах России, так и в других странах.

Только за 9 месяцев 2016 года на учёт в ФБДГИ поставлен 17 021 объект с мест нераскрытых преступлений по 13 861 уголовному делу. В результате проведённых по базе данных проверок генетической информации установлено 2610 совпадений данных ДНК проверяемых лиц со следами, изъятыми с мест происшествий («след-лицо»), и осуществлено 870 объединений по преступлениям, совершённым в разное время одним лицом («след-след»), опознано 236 трупов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2011 г. № 828 «Об утверждении Положения о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации лиц, осуждённых и отбывающих наказание в виде лишения свободы» обязательная государственная геномная регистрация данной категории лиц началась в 2013 году, что позволило повысить раскрываемость преступлений. Так, если в 2013 году в результате проверок по ФБДГИ генотипов лиц, осуждённых и отбывающих наказание в виде лишения свободы, установлено 142 совпадения со следами, изъятыми с мест происшествий, то уже в 2014 году – 298, в 2015 году – 384, а в 2016 году – 677. Это способствовало раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет.

Например, благодаря проведённым генетическим исследованиям изобличён преступник, совершивший серию изнасилований и убийств женщин в Волгограде ещё в 90-х годах прошлого века. На месте последнего преступления были обнаружены биологические объекты предполагаемого маньяка, по ним в 2007 году установлен его генотип, который поставили на учёт. К этому моменту насильник и убийца уже находился в местах лишения свободы за совершение других особо тяжких преступлений. В 2011 году, по окончании срока заключения, у преступника был взят биологический образец, генотип которого при проверке по ФБДГИ совпал со следами, ранее помещёнными в базу. Суд приговорил убийцу к 24,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Есть немало других примеров успешного применения генетических исследований. В Иркутске группа злоумышленников подрывала банкоматы, чтобы завладеть находящимися в них деньгами. Было проведено 17 осмотров мест происшествий, в 11 случаях изъяты следы биологического происхождения. В результате генетического исследования установлен участник преступления, ДНК которого выявили на пистолете, обнаруженном при осмотре путей отхода преступников. При проверке генетического профиля по базе данных геномной информации установлено совпадение образца с ДНК-следом, обнаруженным при осмотре места происшествия по факту ранее совершённого хищения имущества. В итоге была пресечена деятельность организованной преступной группы, раскрыто 8 тяжких преступлений, в том числе 3 преступления прошлых лет.

А в Удмуртской Республике удалось раскрыть изнасилование и убийство 17-летней девушки. Генетические экспертизы следов, изъятых при осмотре места происшествия и тела убитой, помогли установить генетический профиль преступника, который поместили в ФБДГИ. В результате проверки по базе данных установлен мужчина, генотип которого совпал с этим профилем. Подозреваемого задержали. Он полностью признал свою вину и был приговорён к 24 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Зарубежный опыт показывает, что базы данных ДНК начинают функционировать более эффективно, когда в них содержится геномная информация не менее 1 процента населения страны. Таким образом, расширение круга лиц, подлежащих учёту, в значительной степени будет способствовать решению задачи раскрытия преступлений при отсутствии подозреваемого. На сегодняшний день в ФБДГИ содержится геномная информация 0,14 процента населения Российской Федерации.

МВД России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации», предполагающий существенное расширение перечня лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, что позволит более эффективно использовать данные ДНК, полученные в ходе производства экспертиз, и возможности ФБДГИ в раскрытии и расследовании преступлений.

В настоящее время доработанный проект закона проходит согласование с заинтересованными органами государственной власти.

Работа по совершенствованию законодательства в области государственной геномной регистрации будет продолжена после определения Минфином России возможных путей финансирования данных мероприятий.

Фото предоставлены
ЭКЦ МВД России

13.01.2017