Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Переходный период: без сбоев в работе

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает начальник Главного управления 
по вопросам миграции МВД России полковник полиции Ольга КИРИЛЛОВА.

– Ольга Евгеньевна, планировалось, что реорганизация миграционной службы, связанная с передачей её функций в ведение МВД России, закончится к 1 января 2017 года. Насколько удалось выполнить этот план?

– Первые итоги подведены 30 ноября минувшего года на заседании коллегии МВД России, где был заслушан вопрос о реализации Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 в части совершенствования государственного управления в сфере миграции.

К настоящему времени реализован комплекс первоочередных организационных мероприятий, активно перерабатывается нормативная правовая база, завершается работа по комплектованию подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

Главной задачей на сегодняшний день является поддержание должного уровня и сроков оказания государственных услуг населению, недопущение снижения их качества.

Отмечу, что в целом ситуация в области предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в сфере миграции остаётся стабильной, существенных сбоев в данной работе не допущено.

– С какими основными проблемами пришлось столкнуться в процессе реорганизации и переподчинения службы и как они решаются?

– Конечно, такое глобальное реформирование правоохранительной системы страны не может пройти совсем гладко.

Одной из основных задач является значительная переработка нормативных правовых актов. Процессы реформирования требуют унификации подходов к оценке качества оказания государственных услуг, актуализации статистической отчётности и информационных ресурсов и т. д.

Для обеспечения эффективной работы Главного управления и подразделений по вопросам миграции терорганов проводится работа по организации полномасштабного доступа к информационным ресурсам и базам данных МВД России.

Осуществляются мероприятия по интеграции информационных систем прикладного программного обеспечения «Территория», ранее введённого в эксплуатацию ФМС России, и Сервиса обеспечения охраны общественного порядка в части обеспечения электронного обмена информацией о лицах, совершивших административные правонарушения.

Прорабатывается вопрос о передаче иным федеральным органам исполнительной власти функций, не свойственных для полиции.

– Какие радикальные изменения произошли в связи с этой реформой? Появились ли новые функции и обязанности у службы?

– Численность упразднённой ФМС России составляла 40,5 тысяч единиц. С учётом 30-процентного сокращения штатная численность сотрудников подразделений по вопросам миграции составляет 27,5 тысяч единиц.

Вновь созданные подразделения на 97 процентов укомплектованы сотрудниками упразднённой ФМС России.

Несмотря на сокращение штатной численности, количество предоставляемых услуг населению и функций не сократилось.

В настоящее время мы предоставляем 18 государственных услуг в сфере миграции. За 10 месяцев 2016 года их было оказано 80 миллионов, в том числе более половины – гражданам Российской Федерации.

МВД России в полном объёме передан и в настоящее время реализуется функционал упразднённой ФМС России. Вместе с тем часть функций, которые носят исключительно социальный характер, вряд ли могут относиться к компетенции подразделений полиции и Министерства внутренних дел в целом. В этой связи в рамках исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации готовятся соответствующие предложения.

Эти предложения касаются в том числе реализации Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах», распределения субсидий в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также отдельных функций по работе с лицами, ищущими убежище, и полномочий по лицензированию деятельности, связанной с трудоустройством российских граждан за рубежом.

– На ваш взгляд, насколько сегодняшнее законодательство Российской Федерации соответствует ситуации, сложившейся в сфере миграции? И как представители службы участвуют в процессе законотворчества?

– Как я уже отмечала, проводится масштабная переработка действующего законодательства, подготовлены 294 проекта нормативных правовых актов, из них: 13 проектов федеральных законов, 17 проектов актов Президента, 85 проектов актов Правительства Российской Федерации, а также 191 проект приказа.

Подготовлен новый законопроект об убежище, ведётся работа по модернизации институтов разрешений на временное проживание и видов на жительство.

Разрабатывается новая редакция Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года, учитывающая произошедшие с момента её утверждения изменения в социально-экономических, международно-правовых и иных сферах.

Концепция будет дополнена положениями о защите национальных интересов, обеспечении национальной безопасности и недопустимости фрагментации единого визового порядка, новыми задачами, предусматривающими механизмы реагирования в случаях экстренного массового прибытия иностранных граждан, а также противодействие криминальным и коррупционным проявлениям в сфере миграции.

Для их выполнения сформулированы соответствующие направления государственной миграционной политики и конкретизированы действия в области противодействия незаконной миграции.

– С 7 ноября 2016 года в Москве приём и выдача документов на временное проживание, вида на жительство и гражданство осуществляется в многофункциональном миграционном центре в Сахарово. Какова необходимость в такой централизации мест оформления документов? И будет ли подобный опыт применяться в других регионах?

– Несмотря на достаточную удалённость от старых районов столицы, возможности многофункционального миграционного центра позволяют в максимально комфортных условиях осуществлять приём иностранных граждан, оказывать им госуслуги, в том числе и по вопросам оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также для подачи документов на получение гражданства в режиме «одно окно».

К тому же переезд позволил избавиться от многочисленных посредников, которые обирали посетителей, обещая избавить от стояния в очереди. В новый центр смогут попасть только иностранцы и, при необходимости, сопровождающие их лица.

Предоставляемые услуги должны быть прежде всего качественными и в целом максимально комфортными.

Уменьшение и отсутствие очередей, быстрота и удобство обслуживания – всё это центр в Сахарово. Москва в этом плане является образцом качества предоставляемых мигрантам услуг. Всё, что сделано в ММЦ, можно реализовывать в других регионах. Это будет способствовать обеспечению там порядка и безопасности граждан.
Главное условие для успешной адаптации имеющихся наработок – поддержка местных властей, их нацеленность на результат, а мы, в свою очередь, готовы помогать и делиться опытом.

– Свыше 60 тысяч беженцев из Сирии и Ирака в прошлом году следовали транзитом через страны СНГ в Европу. Многие мигранты с Ближнего Востока находились в этих странах по поддельным документам. Какие меры в связи с этим предпринимаются миграционной службой?

– Контроль за въездом в Российскую Федерацию осуществляется пограничной службой ФСБ России. При пересечении границы иностранные граждане должны иметь при себе действительный документ, удостоверяющий личность, а также визу, которая выдаётся иностранцам на основании соответствующих документов, выданных консульским учреждением, органами МИД и МВД России.

Пересечение иностранными гражданами государственной границы Российской Федерации в установленных пунктах пропуска по поддельному документу исключено.

Соблюдение режима пребывания на территории Российской Федерации контролируется органами МВД России во взаимодействии с иными правоохранительными органами.

Нарушение миграционных правил влечёт за собой применение мер административной ответственности, вплоть до административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В целях противодействия незаконной миграции МВД России осуществляется сотрудничество как с заинтересованными государственными органами Российской Федерации, так и с компетентными органами государств – участников СНГ.

Принятыми административными мерами компетентных ведомств страны во взаимодействии с иностранными партнёрами своевременно пресечены попытки массового незаконного пересечения участка государственной границы Российской Федерации с Норвегией и Финляндией для транзита в Евросоюз.

Учитывая положительный опыт предыдущих лет, продолжая наработанную в формате Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) практику проведения вышеупомянутых мероприятий, в 2016 году органами внутренних дел (полиции), пограничными службами и службами национальной безопасности с подключением подразделений финансовых разведок государств – членов ОДКБ организовано проведение скоординированных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал–2016».

Основной целью операции является активизация мер по контролю за соблюдением миграционного законодательства, перекрытие известных и выявление новых каналов незаконной миграции граждан третьих стран и пресечение преступной деятельности организованных групп и сообществ с международными и межрегиональными связями, занимающихся организацией незаконной миграции.

– Программа переселения соотечественников утверждена в 2006 году. За более чем десять лет в Россию вернулись сотни тысяч наших соотечественников. Изначально срок её действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим. Как вы выстраиваете отношения с этой категорией приезжих?

– Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем, в первую очередь – на территориях приоритетного заселения за счёт привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Госпрограмма переселения соотечественников реализуется уже десятый год. В её рамках в целом около 560 тысяч человек переселилось в нашу страну. В последние годы наблюдается существенная позитивная динамика переселения. В 2016 году более 111 тысяч участников Гос­программы и членов их семей прибыли и поставлены на учёт. В основном это граждане Украи­ны – 45 процентов от общего числа. 70 процентов составляют лица трудоспособного возраста. На сегодняшний день соотечественников принимает уже 61 субъект Российской Федерации в 8 федеральных округах.

– Каковы задачи службы на ближайшее будущее?

– К настоящему времени завершены основные мероприятия по созданию организационных основ реализации государственной миграционной политики органами внутренних дел Российской Федерации.

Несмотря на определённые сложности переходного периода, мы принимаем всевозможные меры для обеспечения качественного оказания услуг гражданам и осуществления контрольно-надзорных функций вновь созданными подразделениями МВД России, а также выполнения иных задач в соответствии с действующим законодательством.

В целом нам удалось сохранить кадровый потенциал упразднённой ФМС России. Мы стараемся обеспечить преемственность во вновь созданных подразделениях по вопросам миграции с целью передачи имеющегося опыта вновь назначенным сотрудникам из иных подразделений МВД России, а также упразднённой ФСКН России.

Нам предстоит ещё много сделать, чтобы повысить доступность и качество предоставляемых услуг населению, обеспечить соблюдение сотрудниками законности при осуществлении служебной деятельности подразделений по вопросам миграции, а также постоянно совершенствовать методы и формы работы путём повышения квалификации сотрудников подразделений и внедрения самого передового отечественного и зарубежного опыта.

Беседу вела Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото Алёны ХАРЛОВОЙ
и Ольги ЧУМАЧЕНКО

13.01.2017