Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Отношение к полиции улучшилось

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает министр внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания генерал-лейтенант полиции Михаил СКОКОВ.

– Михаил Иванович, когда более года назад вы возглавили республиканское Министерство внутренних дел, какие проблемы пришлось решать в первую очередь?

– Северная Осетия – хоть и небольшой по площади, но один из наиболее густонаселённых и многонациональных регионов России. Здесь проживают представители около ста национальностей.

Первое, с чем столкнулся, – низкий уровень доверия граждан к представителям органов внутренних дел. Для решения этой проблемы требовалось приложить немало усилий и прежде всего – добиться открытости и публичности в деятельности полиции. В каждом районе респуб­лики провели сходы с населением. Эта практика сохраняется до сих пор. Таким образом мы узнаём мнение граждан о работе правоохранителей, о возможных недостатках в службе, допущенных ошибках и их причинах. Стараемся сделать общение максимально доверительным, даём возможность высказаться каждому желающему. Не ограничиваясь регламентом, отвечаем на все, без исключения, обращения.

На встречах всегда присутствуют руководители служб и подразделений республиканского МВД, что позволяет оперативно решать вопросы, находящиеся в их компетенции. Бывает, некоторые граждане не решаются обсуждать волнующие их проблемы в присутствии большого количества людей. В таких случаях принимаю их лично. Люди должны чувствовать уверенность в том, что они не останутся один на один со своими заботами.

У нас введена система контроля за принятием объективных решений по поступившим заявлениям, налажена обратная связь с гражданами. Эта дополнительная мера помогает исключить вероятность ненадлежащего рассмотрения вопроса. Лично мной установлен контроль, в том числе промежуточный, за исполнением каждого обращения в установленные сроки.

С уверенностью могу сказать: нам удалось изменить отношение к полиции в регионе. Успокаиваться, разумеется, не следует, но ситуация перестала быть критической и проведённые соц­опросы показывают позитивную динамику.

– В чём специфика региона?

– Северная Осетия входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Это так называемый форпост России на Кавказе, своего рода ворота в государства Закавказья. На протяжении нескольких лет в Северной Осетии стабильная, контролируемая ситуация, в том числе благодаря работе правоохранительных органов. Наша задача – сохранять такое положение дел.

– Каким образом перечисленные вами особенности влияют на оперативно-служебную деятельность?

– Отчасти возникают сложности в работе по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Проводится серьёзная работа: за семь месяцев 2017 года сотрудниками полиции раскрыто преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, на 59 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, пресечено 45 попыток сбыта.

Чтобы перекрыть каналы поставки на территорию республики средств террора, в том числе для бандформирований, действующих в соседних регионах, проводился комплекс оперативно-разыскных мероприятий совместно с УФСБ России по РСО – Алания и пограничным управлением ФСБ России по РСО – Алания. Результатом совместных разработок стало перекрытие с начала 2017 года трёх каналов поступления в республику огнестрельного оружия.

Ещё одной особенностью региона является то, что длительное время Северная Осетия ассоциировалась, и небезосновательно, с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.

– Удалось найти решение этой проблемы?

– Был период, когда одним из основных источников дохода для населения республики являлось незаконное производство водки и спирта. Их разливали не только на специализированных предприятиях, но и чуть ли не в каждом дворе. Однако данный «бизнес» выходит за рамки закона. Конечно, было бы гораздо проще запретить подобную деятельность, не вдаваясь в детали.

Но дело в том, что в Северной Осетии благоприятные условия для производства водки и спирта. Республика обладает хорошей сырьевой базой, необходимым технологическим оборудованием и профессиональными кадрами, а от объёмов производства этилового спирта напрямую зависит экономика региона. В частности, 80 процентов от собранного урожая зерновых культур направляется на изготовление спирта, а получаемая в процессе барда полностью уходит на производство кормов для местных животноводческих хозяйств.

Поэтому перед нами стояла задача не искоренить явление, а выправить положение. Не лишить людей работы, а направить её в правовое русло. Несомненно, это более длинный, сложный, но справедливый путь – заботясь об интересах жителей, не ликвидировать алкогольный бизнес, а сделать его легальным и прозрачным.

В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведённых с лета 2016 года, выявлено 285 преступлений в данной сфере, из незаконного оборота изъято более 1,2 миллиона бутылок фальсифицированной алкогольной продукции и 1,7 миллиона литров спирта и спиртосодержащей жидкости. Многое сделано по профилактике и искоренению коррупционной составляющей среди сотрудников органов внутренних дел, оказывающих покровительство преступной деятельности. Своей главной задачей, как руководителя, считаю необходимость нацелить весь личный состав Министерства на честную, добросовестную и принципиальную работу.

Сейчас в республике 16 заводов имеют лицензии на производство спирта и алкогольной продукции. Ряд предприятий, располагающих необходимыми для этого мощностями, перепрофилированы и производят минеральную воду и иные безалкогольные напитки. Скоординированными действиями заинтересованных органов государственной власти за счёт платежей от уплаты акцизов увеличены поступления в бюджет Российской Федерации.

– Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений других видов?

– Благодаря инициативной деятельности сотрудников удалось увеличить количество выявленных превентивных преступлений, улучшилась раскрываемость преступлений тяжких составов и прошлых лет, активизирована работа полиции по противодействию организованной преступности. Количество раскрытых преступлений, совершённых в составе организованных групп и преступных сообществ, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло практически втрое.

При этом мы ведём серьёзную работу по недопущению укрытия преступлений и нарушений статистической отчётности. За прошедшее время удалось в значительной степени повысить профессиональный уровень сотрудников Министерства, провести кадровые назначения.

Результатом является то, что в настоящее время МВД по Республике Северная Осетия – Алания входит в десятку лучших территориальных подразделений страны.

– Для многих регионов Северного Кавказа серьёзной проблемой становится незаконный оборот наркотических средств. Каким образом борются с ним полицейские в Северной Осетии?

– За семь месяцев 2017 года сотрудники МВД по РСО – Алания выявили почти 800 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 50 процентов больше прошлогоднего показателя. В пять раз больше выявлено лиц, совершивших преступления в этой сфере. За этот же период из незаконного оборота изъято более 17 килограммов наркотических средств, выявлено 176 очагов произрастания наркосодержащих растений на площади свыше 800 тысяч квадратных метров.

Чаще всего у местных дилеров превалируют наркотики растительного происхождения, на втором месте по распространённости – героин. Однако с конца прошлого года всё чаще наши оперативники стали изымать и наркотики синтетического ряда, так называемые соли, – пировалерон и N-метилэфедрон. Особое внимание уделяется раскрытию тяжких преступлений, связанных со сбытом наркотиков и совершённых в составе ОПГ. Не так давно нами пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся распространением на территории республики синтетических наркотиков. В результате было изъято из незаконного оборота около двух килограммов «синтетики».

Особую тревогу вызывает проблема «аптечной» наркомании. Из-за ценовой доступности ей прежде всего подвержены подростки. Однако в течение двух последних лет, после того как ряд препаратов был включён в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту, напряжённая ситуация, связанная с их немедицинским употреблением молодёжью, значительно улучшилась. Активная деятельность органов внутренних дел во взаимодействии с лицензионным отделом Министерства здравоохранения республики и территориальным органом Росздравнадзора по пресечению нарушений в данной сфере, существенно снизила количество препаратов, реализуемых через аптечную сеть.

Уменьшение количества вовлекаемых в употребление наркотиков подростков – один из важнейших шагов в борьбе с наркоторговлей. Мы решили сделать особый акцент не на следствии, а на причине. Поэтому и поставили во главу угла профилактику правонарушений и преступлений среди подростков.

– Работа с детьми – довольно сложное направление, где любая ошибка может иметь тяжёлые последствия. На что делается упор в этой сфере?

– Нам удалось снизить в целом уровень подростковой преступности и войти в десятку лучших среди территориальных ОВД по данному направлению деятельности. Но при этом глубоко убеждён, что только целенаправленной работой по профилактике правонарушений и патриотическому воспитанию нам удастся переломить ситуацию.

Необходимо отметить, что более 70 процентов преступлений, совершённых подростками, относятся к категории имущественных, и одна из основных причин, толкающих их на нарушение закона, – семейное неблагополучие. Наши сотрудники прилагают немало усилий, чтобы установить каждого ребёнка, находящегося в социально опасном положении, и помочь ему. Помимо индивидуального подхода на постоянной основе организуем и проводим масштабные акции и мероприятия, объединяющие группы детей и способствующие улучшению их эмоционального состояния. Внедряем новые методики, чтобы максимально оградить подростков от нездорового влияния угрожающей внешней среды.

Минувшей весной впервые на территории республики была проведена Вахта памяти. Более полутора тысяч детей – подростки группы риска, школьники, воспитанники детских домов и военно-патриотических клубов посетили международный палаточный лагерь поисковиков в селении Эльхотово (в годы Великой Отечественной войны здесь в ходе ожесточённых боёв было остановлено наступление немецко-фашистских войск – Прим. ред.), где для них провели уроки мужества. Преподаватели истории благодарили нас за то, что дети получили возможность прикоснуться к великому прошлому нашей страны. Многие из ребят продемонстрировали отличные знания по истории и были награждены специально разработанными памятными медалями Вахты. На мой взгляд, подобные встречи гораздо эффективней лекций и нравоучений.

Ещё одним мероприятием, способным повлиять на подростков, стала разработанная нами правоохранительная патриотическая профильная смена «Патриот–2017». В августе так называемых трудных ребят в возрасте от 13 до 17 лет, попавших в поле зрения правоохранителей, впервые отправили на отдых в лагерь, расположенный в живописном уголке Северной Осетии. Во время двухнедельной смены проводилась воспитательно-патриотическая работа, направленная на развитие у молодых людей чувства патриотизма, любви к Родине, приобщение их к здоровому образу жизни.

Беседу вела Людмила ЛАЛИЕВА
Фото предоставлены ОИиОС
МВД по Республике
Северная Осетия – Алания

15.09.2017