Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

От курсов – к университетам

Начальник Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир КУБЫШКО

В текущем году Министерство внутренних дел Российской Федерации торжественно отметило 300-летие полиции. Юбилею предшествовала многолетняя историческая работа – вначале проводимая отдельными энтузиастами, а затем и целыми научными коллективами. В ходе неё были установлены многие неизвестные ранее факты, обретены документы, найдены захоронения выдающихся государственных деятелей, в разное время руководивших Министерством внутренних дел, полицией и её подразделениями. В общественном сознании закрепилось понимание того, что полиция как орган государственной власти и полицейская служба как профессия имеют трёхвековую историю, а борьба с преступностью в России – ещё более древнюю.

Однако это не умаляет значения событий 1918 года, когда в заново сформированном основном правоохранительном органе советского государства – Рабоче-крестьянской милиции (РКМ) – были созданы многие службы по направлениям деятельности, включая кадровую. И хотя до революции в полиции существовала своя система комплектования, нужно признать, что именно сто лет назад кадровая служба впервые приобрела такой вид, который структурно и функционально напоминает современный, а ведомственная система подготовки кадров стала принимать небывалые ранее масштабы и качество.

После разгона полицейских кадров старой школы в числе основных проблем самой острой для РКМ стало отсутствие в составе милиции профессионально подготовленных сотрудников или хотя бы достаточного количества элементарно грамотных людей.

Поэтому в конце 1918 года были открыты Московская школа комсостава милиции и Петроградские курсы милиционеров. В учебных заведениях, готовивших работников милиции, особое внимание уделялось общеобразовательной подготовке, начиная с ликвидации безграмотности, а также изучению военного дела.

Через два года количество губернских школ милиции достигло почти полусотни. В рамках подготовки начальствующего состава в Петрограде и Омске на базе высших милицейских курсов были созданы Первая и Вторая школы среднего комсостава милиции.

К 1924 году подготовка милиционеров велась в рамках школ среднего комсостава с двухлетним сроком обучения, 8-месячных губернских школ, 4-месячных школ-резервов, готовивших младших милиционеров, школ упрощённого типа для подготовки младшего комсостава.

Очередной цикл реформ был связан с изменениями в системе подготовки младшего комсостава милиции. Так, в сентябре 1925 года создаются три областные школы: в Свердловске, Саратове и Воронеже, позднее – Новосибирская школа.

В мае 1928 года школы среднего и младшего начсостава были трансформированы в школы НКВД административно-милицейских работников и переданы под управление региональных административных отделов.

Начатые на рубеже 1920–1930-х годов реформы правоохранительной системы, упразднение НКВД РСФСР и передача РКМ в ведение сначала ОГПУ, а затем НКВД СССР привели к существенному расширению полномочий и сфер компетенции милиции. Соответственно менялись и подходы к организации системы милицейского образования. Приход в ряды РКМ массы новых сотрудников, преимущественно по партийно-комсомольским наборам, вновь резко обострил проблему их недостаточной компетентности. Это привело к проведению в 1929–1935 годах неоднократных преобразований милицейских учебных заведений, их переименованиям, изменениям сроков подготовки и содержания образовательных программ.

К весне 1941 года в рамках НКВД СССР функционировала разветвлённая сеть из 62 учебных заведений системы Главного управления милиции: Центральная школа РКМ в Москве, Ленинградская школа политработников, 21 двухгодичная межобластная школа, 7 школ с годичным сроком обучения, 5 школ служебного собаководства, 27 милицейских курсов.

Великая Отечественная война привела к серьёзным изменениям в системе милицейского образования. Уже к осени 1941 года число ведомственных учебных заведений сократилось на половину, а к январю 1942 года количество обучающихся в них уменьшилось на треть.

Выпускники и постоянный состав школ и курсов пополняли ряды действующей армии, воевали в составе партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп, обезвреживали диверсантов в прифронтовой полосе, боролись с преступностью, охраняли объекты тыла и транспорта, обеспечивали правопорядок в освобождённых районах страны.

Однако, несмотря на трудности военного времени, система милицейского образования продолжала функционировать и развиваться. Если к середине 1942 года работали 18, то к январю 1944 года уже 26 школ и курсов. В этот период специальное милицейское образование имела лишь десятая часть сотрудников. Вновь востребованными становились учебные сборы, курсы, на которых сотрудники обучались зачастую без отрыва от службы. Началось внедрение в систему профессиональной подготовки заочной формы обучения.

После войны, с передачей милиции в октябре 1949 года в ведение Министерства государственной безопасности СССР, была начата организационная подготовка интеграции системы ведомственного образования в общегосударственную систему юридического образования. К 1950 году в стране насчитывалось 14 офицерских школ и 26 школ и курсов милиции. Было положено начало процессу повышения академического статуса учебных заведений: на начальном этапе Высшая школа милиции была преобразована в вуз, а шесть школ милиции (Саратовская, Ташкентская, Одесская, Хабаровская, Горьковская и Ленинградская) – в средние специальные учебные заведения для подготовки начальствующего состава.

К этому периоду относится и начало профилизации средних специальных школ милиции. Так, оперативных работников стали готовить Горьковская, Елабужская, Калининградская, Ленинградская, Могилёвская, Омская, Саратовская и Станиславская школы, работников уголовного розыска – Московская и Ленинградская школы, экспертов-криминалистов – Московская. Кроме того, на базе Ленинградской, Станиславской, Таллинской, Алма-Атинской школ были созданы курсы работников уголовного розыска и начальников горрайотделов милиции, в Рижской школе – работников БХСС.

В 1960 году вновь образованное Управление учебных заведений МВД РСФСР получило в подчинение 35 учебных заведений, в том числе одну высшую школу, 22 средние специальные школы милиции, 6 школ подготовки начальствующего состава.

Изменения в системе милицейского образования со второй половины 1960-х годов происходили на фоне структурного реформирования органов внутренних дел. На базе Киевского филиала Высшей школы МВД и Омской средней специальной школы милиции были образованы второй и третий по счёту в СССР милицейские вузы, а в 1967 году – первый в истории ведомственный профильный вуз – Волгоградская высшая следственная школа.

Особая роль в подготовке руководящих кадров отводилась Академии МВД СССР, созданной в 1974 году на базе Высшей школы МВД СССР.

Повысить уровень квалификации специалистов была призвана дальнейшая профилизация учебных заведений. Омская высшая школа милиции стала специализироваться на подготовке сотрудников уголовного розыска, Горьковская и Новосибирская школы милиции – сотрудников БХСС, Саратовская специальная школа милиции – сотрудников ГАИ, открывшаяся в 1979 году Воронежская специальная средняя школа милиции – инженерно-технических кадров для вневедомственной охраны.

Основные тенденции развития системы профессионального образования в МВД СССР, обозначившиеся в 1970-е годы, в целом сохранялись и в последующее десятилетие. Прежде всего это касалось увеличения количества образовательных учреждений.

К 1991 году система ведомственного образования включала в себя 18 вузов, 35 специальных средних школ, 4 школы милиции для младшего начсостава, 13 курсов усовершенствования и переподготовки кадров.

Таким образом, в советский период удалось создать развитую систему профессионального обучения, открывшую новые возможности для обеспечения органов внутренних дел профессиональными кадрами. Однако с распадом СССР серьёзной проблемой стал массовый отток квалифицированных сотрудников в другие сферы деятельности и связанный с ним некомплект кадров. При этом ведомственные образовательные организации, выпускающие около 11 тысяч человек в год, не могли восполнить эти потери.

В результате к середине 1990-х годов юридической подготовки не имело около половины сотрудников уголовного розыска, более 70 процентов участковых инспекторов.

В этих условиях особую актуальность приобрела необходимость укрепления системы профессиональной подготовки. В 1991–1995 годах было открыто 14 высших и 4 средних специальных учебных заведения, а также 16 их филиалов. Как результат, к 1997 году выпуск специалистов из ведомственных образовательных организаций вырос на четверть и превысил 26 тысяч человек.

В 2007 году начался процесс оптимизации системы подготовки кадров, в результате которого к 2011 году произошло более чем двукратное сокращение количества ведомственных учебных заведений и их филиалов (с 79 до 31).

Одновременно был возобновлён процесс их профилизации. Так, Орловский юридический институт вновь стал готовить специалистов для подразделений ГИБДД, Воронежский институт расширил подготовку специалистов для подразделений информационных технологий, связи и защиты информации, а также для вневедомственной охраны. На базе Московского университета был создан факультет по подготовке специалистов для подразделений дознания.

В настоящее время система подготовки кадров МВД России является одной из самых крупных среди ведомств «силового» блока и продолжает устойчиво функционировать, наращивая свою эффективность. Она успешно интегрирована в общероссийское образовательное пространство.

В её рамках ежегодно обучается 120 тысяч человек, реализуются все виды образовательных программ: общее образование, профессиональное обучение, среднее профессиональное и высшее образование (включая подготовку научно-педагогических кадров) и дополнительное профессиональное образование. Поэтапно ведомственным вузам передаются и функции центров первоначальной профессиональной подготовки граждан, впервые принятых на службу в органы внутренних дел.

Главным сегментом продолжает оставаться высшее образование. Ежегодно по очной и заочной формам обучения его получают около 45 тысяч человек.

Основной задачей остаётся подготовка специалистов, способных на высоком профессиональном уровне выполнять обязанности, возложенные на соответствующие подразделения органов внутренних дел.

Многоуровневая подготовка кадров осуществляется в 29 образовательных организациях и их 17 филиалах, в числе которых 3 университета, 4 академии, 13 институтов, 2 школы подготовки специалистов-кинологов, 6 суворовских военных училищ и один кадетский корпус.

За прошедшее десятилетие они стали крупными учебно-научными центрами, обеспеченными высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. В них сосредоточено около 75 процентов основного кадрового потенциала ведомственной науки, а слушатели из 64 государств, также обучающиеся в наших вузах, лишний раз подтверждают высокий международный авторитет российской полицейской школы.

На сегодняшний день за 18 ведомственными образовательными организациями закреплено 30 приоритетных профилей подготовки. Так, Волгоградская академия специализируется на подготовке следователей и экспертов-криминалистов, Нижегородская академия – специалистов по борьбе с преступлениями экономической направленности и коррупцией, Омская академия – специалистов уголовного розыска, Барнаульский юридический институт – участковых уполномоченных полиции, в Тюменском институте повышения квалификации обеспечивается дополнительное профессиональное образование сотрудников охранно-конвойных подразделений полиции.

Значительное место в специализации вузов отводится профильным подразделениям центрального аппарата МВД России и территориальным органам, на базе которых функционируют филиалы кафедр.

Все принимаемые меры направлены не только на достижение высокого уровня профессиональной подготовленности сотрудников, но и на всестороннее развитие личности каждого из них как гражданина и патриота. Именно они – прошедшие строгий отбор, получившие качественное образование в ведомственных вузах, движимые сильными нравственными мотивами к добросовестной службе Отечеству – будут составлять кадровое ядро российской полиции в XXI веке.

Фото предоставлены 
ДГСК МВД России

15.10.2018