Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Не допустить ненависти и вражды

Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России генерал-майор полиции Олег ИЛЬИНЫХ

В современном мире проблемы экстремизма и терроризма давно перешагнули границы отдельно взятых стран и регионов. Они стали глобальными угрозами, противодействие которым всегда находится на особом контроле Президента, Правительства и Совета Безопасности Российской Федерации.

В целях координации этой работы в соответствии с Указом Президента сформирована Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в Российской Федерации. В её состав, помимо руководства МВД, ФСБ, СВР, МИД, Генеральной прокуратуры, Мин­обороны, Росгвардии, Минюста, Росфинмониторинга и Роскомнадзора, входят руководители Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры и других ведомств. Определены основные векторы антиэкстремистской деятельности – это противодействие деструктивным организациям и объединениям, религиозному и национальному экстремизму, проявлениям экстремизма в молодёжной среде, противодействие пропаганде радикальных идей, в том числе в СМИ и сети Интернет.

Так, в марте 2019 года на расширенном заседании коллегии МВД России Владимир Путин отметил, что органы внутренних дел должны жёстко пресекать деятельность радикальных группировок, предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве, принимать решительные меры для выявления и наказания тех, кто пытается распространять идеологию агрессии, насилия и нетерпимости.

Согласно статистике, общее количество преступлений экстремистской направленности по сравнению с другими составами невелико: менее 1 процента. Но даже одно-единственное преступление, совершённое в таких деликатных сферах, как межнациональные и межконфессиональные отношения, может всколыхнуть ситуацию и повлечь за собой осложнение криминогенной ситуации в целом регионе.

По итогам 2018 года правоохранительным органам удалось добиться снижения на 16,8 процента количества преступлений экстремистской направленности (1265). Эта тенденция сохраняется и в этом году: в первом полугодии подобных противоправных деяний зарегистрировано 314, что на 58,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объективной причиной подобного снижения, наряду с работой по выявлению и пресечению проявлений экстремизма и их профилактикой, является вступивший в силу Федеральный закон о частичной декриминализации деяний по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которые переведены в разряд административных правонарушений по ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая данные изменения в законодательстве, основной акцент в работе подразделений по противодействию экстремизму МВД России делается на выявлении и пресечении организованных форм экстремизма, как наиболее общественно опасных деяний в данной сфере.

Так, по итогам первого полугодия 2019 года выявлено 14 фактов организации экстремистского сообщества и 90 фактов организации деятельности подобных структур.

Учитывая трагические события, произошедшие 17 октября 2018 года, когда студент Керченского политехнического колледжа совершил вооружённое нападение на сверстников и преподавателей учебного заведения, реализуется комплекс мер по выявлению и профилактике в молодёжной среде деструктивной идеологии.

В апреле 2019 года сотрудниками центров по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области и УМВД России Смоленской области проведена профилактическая работа с последователями деструктивной идеологии 2000-2005 годов рождения, которые, являясь учащимися различных образовательных заведений, в популярных социальных сетях размещали провокационные посты, идеализировали и оправдывали события 20-летней давности, когда 20 апреля 1999 года двое учеников школы Колумбайн в США совершили массовый расстрел учащихся.

Как показывает практика, большинству таких лиц радикальные идеи были внедрены в сознание посредством тематических сайтов сети Интернет, которые, в свою очередь, начали активно формировать вокруг себя так называемые сетевые группы единомышленников, пропагандируя и распространяя деструктивную идеологию. Они затягивают подростков в закрытые группы в социальных сетях под любым предлогом (приглашение в «братство», «сообщество», возможное вознаграждение, бонусы, лайки и т.п.). Как правило, в их сети попадают ребята, испытывающие дефицит внимания в кругу семьи, имеющие проблемы в общении со сверстниками, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию.

В противовес данной угрозе необходимо проведение серьёзной профилактической работы с данной категорией несовершеннолетних, которая осуществляется сотрудниками правоохранительных органов совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, духовенства, общественных организаций и объединений, а также в рамках оказания адресного профилактического воздействия на отдельные категории лиц.

И в целом необходима целенаправленная профилактическая работа в Интернете, поскольку анализ экстремистской преступности показывает, что большинство деяний данной категории связаны с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также возбуждением ненависти либо вражды именно посредством Всемирной паутины. Например, в прошедшем году они составили порядка 80 процентов от всех подобных преступлений.

Не менее важным направлением деятельности подразделений по противодействию экстремизму МВД России остаётся пресечение противоправной деятельности различных деструктивных сект и тоталитарных культов, практикующих насилие над личностью, причиняющих вред физическому и психическому здоровью, совершающих иные злоупотребления при реализации свободы совести и вероисповедания. Их адепты зачастую уходят из семьи, передают своё имущество и денежные сбережения, разрывают социальные связи, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления.

Самыми многочисленными в нашей стране являются «Свидетели Иеговы», которые решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года признаны экстремистской организацией и запрещены.

Несмотря на запрет, деятельность ячеек иеговистов продолжается, только в 2018 году подразделениями по противодействию экстремизму пресечена деятельность региональных структур на территории города Кемерово и Кемеровской области, города Белгорода и Белгородской области, города Уфы и Уфимского района Республики Башкортостан, городов Томска и Перми.

В мае 2019 года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области вскрыта деятельность законспирированной ячейки запрещённой религиозной экстремистской организации «Свидетели Иеговы Центральная г. Ростов-на-Дону». Финансирование осуществлялось за счёт пожертвований от адептов. Установлены факты вовлечения в секту несовершеннолетних, возведённых в ранг «пионеров», которые должны были вести пропаганду среди своих сверстников в учебных заведениях. Выявлен факт категоричного отказа родителей – адептов экстремистской организации от оказания экстренной медицинской помощи своей 15-летней дочери (диагноз – разрыв селезёнки), едва не приведший к гибели несовершеннолетней. Меры, своевременно принятые полицейскими совместно с органами опеки и областного Минздрава, позволили не допустить тяжких последствий и прооперировать ребёнка. В отношении 11 участников возбуждено уголовное дело по факту создания и организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ).

В июне этого года нашими коллегами из органов безопасности в Дагестане пресечена деятельность 15 ячеек региональной организации «Свидетели Иеговы», задержаны руководители секты, которые ранее прошли обучение в зарубежных центрах иеговистов и вербовали новых членов из числа жителей республики. А сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Новосибирской области вскрыта деятельность законспирированной ячейки МРО «Свидетели Иеговы Заречная Новосибирск».

Всего же, начиная с середины 2000-х годов, ликвидирована деятельность более 450 псевдорелигиозных организаций (групп) сектантского и экстремистского толка.

Основными проблемами противодействия деструктивным религиозным культам и сектам остаётся латентный характер их противоправной деятельности, а также и тот аспект, что подавляющее большинство адептов состоят в этих организациях (общинах, группах), перечисляют туда денежные средства и отчуждают им своё имущество исключительно на добровольной основе, что зачастую подразумевает отсутствие составов преступлений, предусмотренных ст. 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» и ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Кроме того, даже в случае негативных последствий для здоровья либо крупного материального ущерба адепты не считают себя потерпевшими и не обращаются в правоохранительные органы.

Одну из разновидностей организованных форм экстремизма представляют собой некоторые организации футбольных фанатов.

В 2018 году совместно с ФСБ России выявлено 1679 (-10,3 процента), а в первом полугодии текущего года – 972 (+0,4 процента) преступления террористического характера, которые представляют собой одну из основных угроз национальной безопасности любого государства. Его проводниками являются эмиссары международных террористических и экстремистских структур, а также выпускники зарубежных теологических центров, проповедующих радикальные течения в исламе.

В качестве конечных целей они декларируют создание всемирного исламского государства – халифата, где существование светского общества невозможно по определению, а правовую систему заменят законы шариата.

Основная масса подобных преступлений выявлена в ходе реализации оперативными службами мероприятий, направленных на установление фактов участия граждан Российской Федерации в международных террористических организациях и незаконных вооружённых формированиях, действующих за рубежом, публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и её содействию в виде склонения, вербовки новых сторонников и финансирования, а также в результате расследования преступлений прошлых лет.

Так, в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбуждённого в апреле 2017 года после теракта в метро Санкт-Петербурга, выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности участников террористического сообщества «Катиба-Таухид валь-Джихад», структурного подразделения ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации), причастного к организации и совершению данного преступления.

Для России, где шестую часть населения составляют мусульмане и трудится значительное количество мигрантов из Центральной Азии, эти процессы крайне опасны.

В этой связи приоритетными стали задачи по выявлению «спящих» террористических ячеек, эмиссаров и пособников международных террористических организаций, а также лиц, принимавших участие в вооружённых конфликтах против правительственных войск в Сирии, Ираке, Афганистане, которые могут в значительной степени осложнить криминогенную обстановку.

Только в 2019 году сотрудниками ФСБ и МВД России в ходе совместных мероприятий пресечена деятельность законспирированных ячеек ИГ на территории Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краёв, Москвы, Астраханской, Владимирской, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тюменской областей, республик Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Отмечу, что в вопросах противодействия экстремизму и терроризму выстроена эффективная система взаимодействия между правоохранительными органами и органами исполнительной власти на местах. На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми ресурсами – организационными, правовыми, техническими, чтобы эффективно противостоять этим негативным проявлениям.

Можно с уверенностью сказать, что подразделения по противодействию экстремизму находятся на переднем крае борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями, и мы не допустим, чтобы в угоду идеологам экстремизма, эмиссарам международных террористических структур были разрушены целостность и единство нашего многонационального народа.

Фото Сергея КОРЮКИНА
Коллаж Евгения КАРТАШОВА

17.09.2019