Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

На поле все равны. И майор, и рядовой

Сборная МВД России одержала победу на чемпионате по мини-футболу среди полицейских Copa Del Mar, который прошёл в городе Порече Республики Хорватия. Наш корреспондент встретился с её руководителем, начальником отделения организации спортивно-массовой работы отдела организации физической подготовки и спорта ДГСК МВД России майором внутренней службы Иваном ОГОРОДНИКОВЫМ, чтобы побеседовать о мячах, голах, достижениях наших футболистов и спорте в целом.

- Иван Сергеевич, расскажите, что это за турнир, и легко ли далась победа?

- Чемпионат считается значимым футбольным событием. Он проводится ежегодно в разных странах Европы. На этот раз в состязаниях приняли участие 35 полицейских команд из 16 стран Европы.

Сборная МВД России на групповом этапе встретилась с командами Болгарии, Бельгии, Молдавии, Румынии и одержала во всех матчах убедительную победу. Единственное поражение со счётом 0:1 наши футболисты потерпели от полицейских Словакии. Именно с ними нам и пришлось сразиться в финале чемпионата. Матч проходил в упорной борьбе. Но нашим ребятам всё-таки удалось взять реванш со счётом 3:2.

На сегодняшний день сборная МВД России по мини-футболу является одной из самых сильных полицейских команд в Европе. Во многом благодаря включению в программу Спартакиады МВД России ведомственного чемпионата по мини-футболу, по итогам которого стала формироваться сборная министерства из числа лучших сотрудников.

- В каких ещё международных состязаниях участвует спортивная сборная МВД России?

- Самые значительные - Всемирные игры полицейских и пожарных. Сейчас мы уже готовимся к соревнованиям, которые состоятся в августе этого года в Лос-Анджелесе. А в прошлом году спортивная делегация МВД России принимала участие в Европейских играх полицейских и пожарных, проводимых в Испании. Помимо этого, стараемся откликаться на максимальное число приглашений от иностранных коллег - организаторов различных мини-футбольных турниров.

Недавно нас позвали в Италию на очередной, 42-й, Кубок дружбы. В нём мы принимаем участие уже пятый год подряд. Четырежды этот кубок доставался россиянам, и лишь однажды наши спортсмены стали бронзовыми призёрами данного турнира.

Кстати, именно организация международных выездов спортивных делегаций министерства для участия в соревнованиях различного уровня среди полицейских является одним из основных направлений деятельности нашего отдела.

- В каких дисциплинах принимают участие россияне на европейских и всемирных играх?

- Эти игры смело можно назвать полицейской олимпиадой, ведь на них соревнования проходят примерно в 60 дисциплинах. Это и плавание, и лёгкая атлетика, дзюдо, бокс, футбол, стрельба, биатлон и так далее. Россияне принимают участие примерно в трети представленных соревнований. Основной акцент делается на самые «медалеёмкие» виды спорта - плавание, лёгкую атлетику, стрельбу и, конечно же, футбол.

- Расскажите немного о нашей сборной по мини-футболу.

- В команде 12 человек: две четвёрки полевых игроков, два голкипера и двое запасных. Я формировал её по итогам прошлогоднего чемпионата МВД России. Этот всероссийский турнир проводится ежегодно либо в Липецкой области, либо в городе Крымске Краснодарского края.

Тренером сборной обычно становится самый опытный игрок. К примеру, на турнире в Италии у руля команды был сержант полиции Геннадий Ионов, а в Хорватии - старший лейтенант полиции Павел Кобзарь.

- Участие в подобных состязаниях престижно?

- Конечно. В этих турнирах принимают участие около 30 команд из 15, а то и 20 европейских государств. Победа над многими из них даётся очень нелегко.

- А есть ли в вашем коллективе звезда мирового уровня, на которую равняются все остальные игроки?

- Мини-футбол - это командный вид спорта, поэтому успех зависит от каждого игрока. На площадке в поле находится всего четыре человека, и если хотя бы один из них «провалится», беды не миновать, поэтому все друг друга страхуют, вместе атакуют и вместе обороняются. Выделить одного участника очень сложно.

- В чём же секрет постоянных успехов сборной МВД России?

- Несмотря на то что все футболисты - действующие сотрудники органов внутренних дел, они находят время для регулярных тренировок - по вечерам и в выходные дни. Это даёт возможность наиграть различные комбинации, стандартные положения, розыгрыши угловых, ауты. В территориальных органах спорт­сменам идут навстречу и перед международными соревнованиями освобождают игроков от службы, чтобы те могли хорошо подготовиться. Большую роль играет и сплочённость нашего коллектива, доверие друг к другу, взаимовыручка и помощь на поле. Без этого победы не придут. Надеюсь, что так будет продолжаться и в дальнейшем.

- Игроки каких званий выходят на площадку?

- Играют и подполковники, и прапорщики, я - майор… Но в основном наши футболисты - это рядовые и сержанты.

- Вы часто выезжаете за рубеж. На ваш взгляд, нынешняя политическая ситуация влияет на отношение к россиянам-спортсменам?

- Никак не влияет. К нам с уважением относятся и организаторы, и соперники.

- Насколько важно для МВД и для команды получать кубки, завоёвывать почётные титулы?

- Всегда приятно занять первое место, стать обладателем медали, знать, что мы - сильнейшая команда. Это поднимает престиж МВД России, ведь представители ведомства достойно представляют не только министерство, но и всю страну. На Европейских и Всемирных играх полицейских и пожарных к нам раз от разу относятся с большим уважением.

- Вы уже достигли вершины в спортивной карьере или есть к чему стремиться?

- В каждом новом турнире перед нами стоит одна задача - выигрывать и подтверждать звание сильнейшей команды.

- Есть ли соперники, которых стоит больше всего опасаться?

- Достойное сопротивление нам оказывали и словаки, и представители Бельгии. Очень сильные команды у Румынии, Испании, Италии. Последним несколько лет назад мы даже проиграли и остались без финала. Правда, поражение потерпели в серии пенальти, что, как известно, сродни лотерее…

- Кстати, расскажите о зрительском интересе к играм среди местной «гражданской» публики.

- Интерес большой. Что касается непосредственно мини-футбола, то на финальном матче в итальянском городе Риччоне все трибуны были заполнены до отказа.

А открытие Европейских игр полицейских и пожарных в испанской Уэльве проходило на местном пятитысячном стадионе. И свободных мест также не было. Присутствовали не только местные жители, но и многочисленные гости города. Церемония была очень красочной: флаги, парашютисты… Для небольшого испанского местечка это неординарное событие. Точно так же с успехом собирали зрителей соревнования Всемирных игр полицейских и пожарных в североирландском Белфасте и американском Вашингтоне. И на одних, и на других соревнованиях мне удалось присутствовать лично.

- Есть ли вероятность того, что мини-футбольный турнир в один прекрасный год приедет в Российскую Федерацию?

- Всё зависит от нашего руководства. Если такая инициатива последует, мы попробуем организовать эти соревнования в Сочи, Крымске или Анапе.

В 2012 году чемпионат мира среди полицейских проводился на двух площадках Москвы. В нём участвовали около трёх десятков команд со всех континентов, и иностранцы остались очень довольны, приём им понравился.

- К какому турниру сейчас идёт активная подготовка?

- Как я уже говорил, в конце лета нас снова ждут Соединённые Штаты Америки. На этот раз турнир будет проводиться в Лос-Анджелесе. На соревнования планируют выехать около 250 наших сотрудников со всей России. Сейчас оформляется необходимая документация, проходит заявочная кампания, мы готовим паспорта, визы, покупаем билеты, бронируем гостиницы.

- Вы тоже выходите на поле в качестве игрока. А что привело вас в этот вид спорта и какое у игрока Огородникова амплуа?

- Футболом я занимался с детства, жил в Санкт-Петербурге, ходил в детско-юношескую школу «Приморец». Потом уехал учиться в Москву, играл сперва за сборную факультета, а затем и университета МВД. Когда был образован дубль мини-футбольной команды «Динамо», её тренеры подумывали привлечь меня под свои знамёна. Но в связи с тем, что по возрасту я уже перерос этот коллектив, стать профессионалом не вышло. Играл в чемпионате Москвы за другие команды в большой футбол, мини-футбол и даже в пляжный. Затем меня пригласили в сборную МВД.

О позиции на поле сказать сложно. Практически все футболисты в команде универсальны. Вместе атакуем и вместе обороняемся. Готов к любой функции, кроме вратарской.

- Вы приверженец исключительно мини-футбола?

- В основном да. Иногда, правда, приходится выступать за команду своего департамента в лыжных гонках и плавании, но больших успехов в этих видах спорта достичь пока не удалось.

- В большом профессиональном российском футболе за какую команду болеете?

- За «Зенит» из Санкт-Петербурга.

- Свободное время остаётся? Если да, то чем его заполняете?

- Практически всегда только спортом. Проводим спартакиады центрального аппарата МВД, в прошлом году отвечал за соревнования среди подразделений аж по семи видам спорта: лыжи, волейбол, мини-футбол, самозащита без оружия, кросс, стрельба и плавание.

Антон ПОЛЫНОВ
Фото автора

22.06.2017