Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

На достигнутом не останавливаемся

Нижегородская область входит в состав Приволжского федерального округа, это один из крупнейших регионов Центральной России. Граничит с Костромской, Владимирской, Ивановской и Рязанской областями, республиками Марий Эл и Чувашия. Ведущие отрасли промышленности в области: машиностроение и металлообработка, чёрная металлургия, пищевая, нефтехимическая, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность.

В регионе есть памятники природы и архитектуры, знаменитые усадьбы. Лидером по числу объектов культурного наследия является Нижний Новгород. Главные его достопримечательности - Кремль, Волжский откос, усадьба Рукавишниковых и многие другие.

Население составляет свыше 3,2 млн человек.


«Меняться и становиться лучше мы можем только совместно», - уверен начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Юрий Кулик. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о работе ведомства, взаимодействии с журналистами и роли общества в деятельности полиции.

- Юрий Павлович, с какими результатами заканчивается этот год для вашего главка?

- Состояние оперативной обстановки в области характеризуется как стабильное, с формированием тенденции оздоровления. Число зарегистрированных преступлений сократилось на 2,2 %. Уровень преступности в расчёте на 100 тысяч населения составил 1039 деяний. Это один из наименьших показателей среди крупных регионов Приволжского федерального округа. Он ниже среднероссийского и окружного.

Позитивным моментом является сокращение количества тяжких и особо тяжких посягательств. Меньше зарегистрировано разбоев, грабежей, краж.

Повышенное внимание направлено на противодействие наркоугрозе. Раскрыто более тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечена деятельность 27 наркопритонов. Из незаконного оборота изъято свыше 100 кг запрещённых веществ.

Меры по защите экономики региона способствовали увеличению выявленных преступлений в данной области, в том числе коррупционной направленности. Задокументировано 89 фактов взяточничества.

- В последнее время одним из самых распространённых видов преступлений считаются разного рода мошенничества. Как обстоит борьба с ними в вашем регионе?

- Помимо традиционных форм обмана, связанных с гаданием, снятием порчи, мошенниками всё шире используются современные информационные технологии. Хищения совершаются с банковских карт, путём распространения вредоносного программного обеспечения. Граждане остаются без денег, оформляя сомнительные сделки купли-продажи товара или услуги через Интернет. Это только некоторые способы, арсенал злоумышленников постоянно совершенствуется.

Мы считаем борьбу с мошенничеством одним из приоритетных направлений. И мне приятно отметить, что в Нижегородской области зафиксировано снижение таких преступлений почти на 12 %, а раскрываемость напротив выросла. Добиться этого удалось благодаря проведению профилактических мероприятий.

На достигнутом не останавливаемся и постоянно совершенствуем методы по изобличению мошенников. Алгоритмы противодействия нарабатываются и реализуются. Создаём специализированные следственные группы, наращиваем объёмы баз данных, принимаем меры к сокращению сроков получения информации из кредитных организаций. Имеются неединичные примеры пресечения «высокотехнологичных» мошенничеств. Подобная практика развивается, при этом учитываем опыт работы наших коллег в других регионах России.

- Какие ещё направления работы, на ваш взгляд, требуют первоочередных мер со стороны полиции?

- Несмотря на то, что работа с миграционными потоками под постоянным контролем, данная сфера продолжает быль актуальной, поскольку относится к факторам, влияющим на состояние криминальной обстановки. Необходимо работать над снижением преступности в регионе и повышением раскрываемости. Совершенствования требуют и вопросы безопасности дорожного движения, материально-технического оснащения подразделений.

Руководство города и области поддерживает нас во многих начинаниях. Мы работаем в тесном контакте, так как безопасность населения - это общая задача. Наше сотрудничество не только на бумаге и в концепциях. Активно развивается система «Безопасный город». В канун Дня сотрудника органов внутренних дел автопарк полиции пополнили 39 единиц служебного автотранспорта, приобретённых на средства федерального и регионального бюджетов.

Несмотря на положительные тенденции, работы хватает. Как известно - нет предела совершенству. Всегда есть направления, требующие повышенного внимания в конкретный момент.

- Вопрос обратной связи полиции с населением сейчас очень актуален. Как вы оцениваете её эффективность? И действительно ли открытость перед СМИ является составляющей укрепления доверия и формирования положительного восприятия сотрудников?

- Контакт с населением - залог успешной работы органов внутренних дел. Без активной поддержки граждан можно достичь положительной динамики показателей, но не коренного перелома в противодействии общественно-опасным и противоправным явлениям.

Качественный скачок в борьбе с преступностью возможен в том случае, если своей безупречной работой органы внутренних дел смогут изменить правосознание и менталитет людей. Звонок в полицию с сообщением о том, что кто-то сел за руль пьяным, плохо обращается с детьми, нарушает правила общежития, совершает противоправные действия, граждане должны воспринимать как свой долг. Пока значительная часть стесняется подобного поведения. Поэтому главным приоритетом в работе своих сотрудников считаю завоевание поддержки и уважения населения. Цель не простая, не однодневная работа, но это единственный верный путь.

Сегодня любая информация, в том числе о деятельности правоохранителей, в считаные минуты становится достоянием общественности. Этому способствуют и технический прогресс, и развитие бесконтактного общения с помощью Интернета и гаджетов. ГУ МВД России по Нижегородской области стремится к максимальной открытости. Активное взаимодействие налажено с региональными и федеральными СМИ. Стараемся минимизировать время между каким-либо событием, прямо или косвенно связанным с деятельностью полиции, и распространением данных о нём в открытых источниках. К сожалению, это не всегда происходит так быстро, как хочется журналистам, но для проверки поступившей информации требуется время. Не все случаи очевидны, но везде есть две стороны - потерпевшие и лица, нарушившие их права. Мы обязаны рассмотреть обстоятельства и соблюсти законные интересы и тех, и других.

Немаловажное значение в работе органов внутренних дел имеет взаимодействие с институтами гражданского общества. Нашими сотрудниками совместно с общественными советами ведётся огромная работа по повышению правовой грамотности населения. Привлекаем граждан к реализации государственной политики в сфере противодействия преступности и обсуждения актуальных проблем в режиме online. Это способствует не только созданию положительного имиджа полицейского, но и формированию социально-активной позиции граждан в вопросах предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений.

- Какие люди и принципы особенно дороги вам в жизни? Что считаете важным с позиций служебного и жизненного опыта?

- Ценю людей мотивированных, целеустремлённых, которые держат слово и честно делают своё дело.

Для сотрудников полиции главными качествами считаю юридическую грамотность, законопослушность, добросовестность, профессионализм, корректность, личную дисциплинированность, стрессоустойчивость и хорошую физическую подготовку. В общем, всё то, что по нормативным актам является общими требованиями к сотрудникам органов внутренних дел.

Светлана КОВЫЛИНА,
Татьяна ГАЛАКТИОНОВА
Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по Нижегородской области


Наша справка

Число зарегистрированных преступлений сократилось на 2,2 %. Уровень преступности в расчёте на 100 тысяч населения составил 1039 деяний.

***

В регионе регистрируется сокращение тяжких и особо тяжких посягательств, разбоев, грабежей, мошенничеств, краж.

***

Повышенное внимание направлено на противодействие незаконному обороту наркотиков. В текущем году полицейскими изъято свыше 100 кг запрещённых веществ.

17.12.2018