Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Мощная поддержка от неравнодушных

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает председатель Общественного совета при МВД России Анатолий КУЧЕРЕНА.

– Анатолий Григорьевич, с 2017 года Общественный совет при МВД России начал работать в новом составе. В чём заключается главная стратегическая линия его деятельности?

– Стратегическая линия работы совета – формирование атмосферы доверия между полицией и обществом. Эта проблема существует в любом государстве, даже самом демократическом. Вспомним знаменитый роман Марио Пьюзо «Крёстный отец» с его не менее знаменитым призывом: «Никогда не обращайтесь в полицию». В самом деле: полиция в США после войны была коррумпирована, связана с мафиозными кланами, и надеяться на справедливость в этом учреждении было сложно. Однако с тех пор Америка прошла определённый путь, в том числе и в результате неутомимой работы структур гражданского общества, которые порой с риском для жизни отстаивали права человека. И сегодня в этой стране правоохранительные органы в целом и полиция в частности пользуются доверием граждан, хотя и конфликтов, особенно на расовой почве, случается там немало.

У нас же в этом плане очень негативные традиции. До Октябрьской революции образ городового традиционно ассоциировался с человеком грубым, невежественным, склонным к злоупотреблению алкоголем и насилию, аморальным и корыстолюбивым. Характерно, что во всех слоях общества, будь то крестьяне, купцы, рабочие, военные, духовенство, считалось предпочтительным разрешать возникающие правовые конфликты собственными силами, не прибегая к помощи правоохранительных органов. Даже «король российской адвокатуры» Владимир Спасович утверждал, что в некоторых случаях человеку, подвергнутому оскорблению, лучше вызвать своего обидчика на дуэль, чем обращаться в полицию, таскаться по судам или как-то иначе отстаивать свою честь правовыми способами.

Иными словами, повсеместно торжествовало явление, которое сегодня мы назвали бы правовым нигилизмом. Естественно, государственный переворот октября 1917 года, «красный террор», Гражданская война с её обоюдными зверствами, беззаконная коллективизация и массовые репрессии 30-х годов возвели этот нигилизм в ранг государственной политики.

В позднесоветские времена государство всеми силами стремилось укрепить авторитет милиции и добилось в этом деле определённых успехов, не в последнюю очередь благодаря талантливым деятелям искусства, создавшим такие яркие и любимые народом образы, как Дядя Стёпа-милиционер Сергея Михалкова, Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя» или герои сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

В начале 90-х годов, однако, на фоне социально-экономического и политического кризиса авторитет российских правоохранителей опустился до запредельно низкого уровня: иные из них по своему мировоззрению и морали мало чем отличались от представителей преступного мира. Возник даже пугающий термин «бандитско-полицейское государство». Широкое распространение получили «заказные» уголовные дела: таким образом устраняли конкурентов по бизнесу.

С избранием Владимира Путина на пост Президента Российской Федерации в 2000 году началась серьёзная работа по укреплению всех государственных институтов, включая, разумеется, органы внутренних дел. В 2009 году по инициативе Президента Дмитрия Медведева была начата их масштабная реформа. Начиная с этого времени уровень доверия граждан к органам внутренних дел возрастал непрерывно, хотя и медленно. В конце 90-х годов он не превышал 30 процентов. В настоящее время, согласно опросам, около 50 процентов россиян доверяют полиции. Улучшение налицо, однако, в сравнении с другими странами, результаты не особенно впечатляющие. В Швеции, например, полиции доверяют 87 процентов граждан, в Германии – 85 процентов, в США – 73 процента. А, скажем, в Чили, чья полиция (карабинеры), без сомнения, является лучшей в Латинской Америке, ей доверяют 58 процентов населения. В любом случае нам есть над чем работать.

– Какие, на ваш взгляд, методы и приёмы работы общественников могут стать наиболее эффективными при достижении намеченных целей?

– Главный из «методов и приёмов» – неравнодушное отношение к происходящему в стране. Мы, члены совета, каждый день отслеживаем ситуации, связанные с работой сотрудников МВД. И если возникает какой-то конфликт, обязательно кто-то из нас выезжает на место событий и разбирается в случившемся.

Важнейшей предпосылкой успеха нашей работы является позиция Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева. Он всегда открыт для взаимодействия с членами совета и всегда оперативно откликается на наши выступления. Так, в общем-то, и должно быть. Для ответственного и профессионального руководителя общественный контроль – это не досадная обуза, а мощнейшая поддержка.

– Каким образом общественники способны повлиять на повышение уровня доверия граждан к деятельности полиции и помочь формированию положительного имиджа сотрудника полиции?

– Мы стремимся к тому, чтобы каждый конфликт между гражданами и полицейскими получал объективное освещение в СМИ и справедливое разрешение. Граждане должны знать, что в работе полиции не существует каких-то «серых зон», недоступных общественному вниманию. Любой сотрудник полиции, независимо от занимаемой должности, обязан соблюдать требования закона, должностных инструкций и определённые этические нормы поведения. Граждане не должны бояться человека в форме. Во время наших поездок в территориальные подразделения органов внутренних дел мы терпеливо разъясняем полицейским, что они должны быть безупречно одеты, вежливы, благожелательны по отношению к гражданам. Если нам становится известно о случаях необоснованного применения насилия по отношению к законопослушным гражданам со стороны сотрудников МВД, мы добиваемся привлечения таких сотрудников к ответственности.

Не только члены Общественного совета, но и многие мои доверители, с которым я регулярно общаюсь, отмечают, что в последние годы сам облик полицейских изменился к лучшему: они стали выглядеть опрятнее, более вежливы, чаще улыбаются, выражают готовность помочь тем, кто к ним обращается, даже если речь идёт о каких-то мелочах. В органах внутренних дел развёрнута решительная борьба с коррупцией и за очищение от аморальных элементов. И она приносит зримые плоды.

– В каких сферах правоохранительной деятельности наиболее востребована помощь общества?

– Совсем недавно состоялось заседание Общественного совета, посвящённое совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел с волонтёрскими организациями. Одним из направлений сотрудничества является розыск лиц, пропавших без вести, в том числе несовершеннолетних. Как отметил Министр внутренних дел, в настоящее время добровольческие поисковые отряды сформированы в большинстве регионов России, их координаторы находятся в постоянном контакте с руководителями профильных подразделений полиции. Министр высоко оценил профилактическую работу добровольных помощников с подростками по предупреждению их самовольных уходов из семей и учебных заведений, которая позволяет уберечь юных граждан от необдуманных поступков и снизить риск преступлений, совершённых в отношении них.

Большое значение имеют совместные антинаркотические акции сотрудников органов внутренних дел и общественников в молодёжной среде, нацеленные на укрепление психологического иммунитета к потреблению наркотиков. Так, профилактические мероприятия антинаркотического характера были организованы во время ежегодной всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом». Всего же в ходе неё в этом году прошло более 2,6 тысячи мероприятий с участием почти 175 тысяч человек. Членами советов во взаимодействии с полицейскими были реализованы различные проекты, в том числе патриотической направленности, проверки детских оздоровительных лагерей, экскурсии и поездки.

По словам Владимира Колокольцева, помощь активистов требуется также и в сфере, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения.

– Расскажите подробнее об этом направлении работы общественников.

– В Общественном совете при МВД была создана рабочая группа по общественному контролю и мониторингу безопасности дорожного движения, а в Общественном совете Минтранса России – рабочая группа по общественному контролю организации дорожного движения. Разработан портал «Дороги без проблем», куда граждане могут присылать информацию, касающуюся состояния дорог и безопасности дорожного движения и свои предложения по решению имеющихся проблем. В условиях экономических трудностей и, как следствие, недостатка денег, выделяемых на ремонт и содержание дорог, необходим строжайший общественный контроль за использованием этих средств, направленный на искоренение коррупции в дорожной отрасли.

Как отметил недавно на заседании Общественного совета Министр внутренних дел, только в первом полугодии этого года в ходе отработки поступивших от граждан сигналов задержано свыше 26 тысяч лиц, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Существенный вклад в эту работу внесли представители общественных советов при территориальных органах внутренних дел, которые принимали участие в профилактических рейдах, помогали создавать в обществе атмосферу нетерпимости к нарушению ПДД.

– Какие ещё направления вы бы отметили особо?

– Работу Общественного совета по противодействию незаконному игорному бизнесу. Приходится сталкиваться с суждением, что сегодня незаконный игорный бизнес – далеко не главная проблема на фоне других вызовов, с которыми сталкивается Россия. Однако в реальности нередки случаи, когда «отцы семейств» проигрывают все имеющиеся у них средства в нелегальных игорных домах, оставляя свои семьи буквально без средств к существованию. Это настоящие человеческие трагедии, к которым мы не можем оставаться равнодушными. Тем более что их можно предотвратить.

Нами была создана интерактивная «народная карта», которая позволяет гражданам сообщать об известных им нелегальных игровых объектах. Эти данные проверяются сотрудниками специально созданной общественной приёмной и направляются в правоохранительные органы для оперативного реагирования. Карта стала важным инструментом, дающим возможность гражданам эффективно взаимодействовать с органами власти на местах. По результатам её работы мы увидели гражданское общество в действии: при проверке обращений нашли подтверждение 228 заявлений о незаконной игорной деятельности, возбуждено 128 уголовных дел, закрыто 167 нелегальных игорных заведений.

– Ещё одной важной функцией является реализация общественного контроля за работой полиции. Как это должно происходить, учитывая, что в правоохранительной деятельности существуют профессиональные секреты?

– Конечно, есть определённые методы ведения оперативной работы полиции, которые определяются должностными инструкциями и разглашению не подлежат. Однако никакие инструкции не дозволяют сотрудникам органов внутренних дел нарушать закон и попирать права граждан. У нас в полиции нет «джеймсов бондов» с лицензией под номером «007», дающей право на убийство без суда и следствия или на какие-то иные преступные деяния.

К сожалению, бывали случаи, когда те или иные лица выдавали себя за неких «тайных агентов» правоохранительных органов и «нагоняли жуть» на окружающих, решая какие-то свои корыстные проблемы. Одно из таких имён у всех на слуху, но я не стану называть его, учитывая печальную судьбу этого персонажа.

В целом же деятельность полиции должна быть открыта для общественного контроля, и в настоящее время так оно и происходит. Могу сказать по собственному опыту: когда я выезжаю на место, где произошёл тот или иной инцидент с участием сотрудников полиции, никто из руководителей МВД не говорит мне: «Не надо в это вмешиваться. Зачем выносить сор из избы? Честь мундира дороже». Напротив, я всегда нахожу поддержку в своей работе.

Для осуществления общественного контроля за деятельностью полиции члены Общественного совета при МВД России и его территориальных органов только в этом году в рамках кампании «Гражданин и полиция», проводимой совместно с некоммерческой общественной организацией «Московская Хельсинкская группа» побывали более чем в 100 отделах органов внутренних дел 33 субъектов Российской Федерации, где встречались с личным составом, знакомились с условиями несения службы, проверяли порядок несения службы.

– Не секрет, что порой сами стражи порядка, члены их семей нуждаются в защите от провокаций, необоснованных либо сомнительных обвинений…

– Важно понимать, что работа полиции никогда не будет удовлетворять всех и каждого. Нередко лица, привлечённые к уголовной ответственности за свою преступную деятельность, пытаются обвинить полицейских во всех смертных грехах: избиениях, пытках с целью получения признаний, «подбрасывании» наркотиков и тому подобных преступлениях. В МВД существует специальное подразделение, которое должно тщательно проверять такого рода информацию и, как любят говорить следователи, «устанавливать истину по делу».

Среди гражданских активистов и некоторых публицистов также порой бытует предвзятое отношение к полиции, иные из них склонны верить любым обвинениям, выдвигаемым против полицейских. Между тем подавляющее большинство полицейских – это ответственные, честные и профессиональные люди, которые ежедневно рискуют жизнью во имя служения обществу. Их ничуть не меньше, чем других граждан, возмущают случаи, когда, например, пьяный полицейский сбивает на автомобиле женщину с ребёнком или когда у руководителя подразделения полиции обнаруживают больше тонны стодолларовых купюр. К сожалению, нередко по таким случаям граждане судят о полиции в целом. Гражданское общество, СМИ, деятели искусства – все мы должны приложить усилия к тому, чтобы изменить к лучшему как саму полицию, так и её имидж.

– Анатолий Григорьевич, над решением каких проблем планирует работать совет в первую очередь?

– Важнейшее стратегическое направление работы Общественного совета – профилактика преступности, особенно подростковой. Здесь очень велика роль средств массовой информации. В своё время страну буквально захлестнула волна блатной «романтики»: из каждого динамика на каждом углу неслось что-то вроде «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла», телесериалы воспевали разного рода преступные «бригады», в популярной литературе «крутые» сыщики «боролись» с преступностью такими методами, которые делали их неотличимыми от самих преступников. Сегодня эта волна несколько схлынула, однако предстоит ещё немало сделать для того, чтобы образ преступника утратил всякое обаяние в глазах наших граждан, прежде всего – молодёжи. Вносят свой вклад в эту работу и члены совета.

Например, в апреле 2017 года по инициативе Общественного совета при МВД России в десятках городов России была проведена Всероссийская акция «Проверь ПРАВОзнание», направленная на формирование у подрастающего поколения прочных и системных правовых знаний. Старшеклассники с интересом отнеслись к тестам на знание правовых актов, устанавливающих их гражданские права и обязанности. Кроме того, советом на протяжении нескольких лет проводятся различные акции, конкурсы, направленные на профилактику преступности среди несовершеннолетних. Наиболее масштабные из них – «Каникулы с Общественным советом», «Полицейский Дядя Стёпа», «Зарядка со стражем порядка», «Мои родители работают в полиции» и многие другие.

Не могу не сказать и о другом. Даже в советские времена гражданина, совершившего то или иное правонарушение, старались не сразу привлекать к уголовной ответственности, а провести с ним для начала профилактическую беседу, с тем чтобы разъяснить всю пагубность того пути, на который он собирается встать. А сегодня, к сожалению, у нас бывают случаи, когда человек за какое-то пустяковое деяние, которое формально можно подвести под ту или иную статью Уголовного кодекса, оказывается в местах лишения свободы. А они, как известно, являются в наших условиях «университетами преступности»: лица, попадающие за решётку, быстро закрепляют свои криминальные навыки и приобретают новые.

В своей юридической практике я постоянно вижу примеры того, как подсудимого, признанного виновным, приговаривают к реальному лишению свободы, при том, что имелась возможность ограничиться штрафом, исправительными работами или условным сроком без всякого ущерба для государства и общества.

Вот почему мне непонятно, на каком основании часть нашей «прогрессивной общественности» с таким неприятием встретила декриминализацию некоторых статей Уголовного кодекса, когда уголовная ответственность за совершение тех или иных деяний на первый случай заменяется административной – кстати говоря, достаточно суровой. Почему бы не брать в этом смысле пример с Западной Европы, где делают всё возможное, чтобы как можно меньше людей оказывалось в местах лишения свободы и где доля заключённых в процентах от всего населения страны в разы ниже, чем в России?

Над снижением числа лиц, проходящих «тюремные университеты», нужно неустанно работать многим структурам и специалистам. В частности – членам совета, одной из задач которых является проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам деятельности органов внутренних дел. Процесс уменьшения количества получивших реальные сроки идёт все последние годы, хотя и слишком медленно и весьма неровно. Но всё же если в 2008 году в местах лишения свободы находилось 887 тысяч человек, то в настоящее время их число снизилось до 650 тысяч.

Однако и это очень много. Дальнейшее снижение этой цифры станет реальным свидетельством успешной работы как самой полиции, так и гражданского общества.

Беседу вёл Игорь СЕРГЕЕВ
Фото Антона ПОЛЫНОВА

11.11.2017