Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Когда соседство – доброе

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает заместитель начальника Управления МВД России по Курганской области полковник внутренней службы Андрей ШАМИН.

– Андрей Евгеньевич, на чём сосредоточены основные усилия курганской полиции?

– Прежде всего на охране общественного порядка, обеспечении личной и имущественной безопасности граждан, профилактике правонарушений. Причём профилактике уделяем особое внимание.

Так, в зависимости от криминогенной обстановки варьируем маршруты патрулирования комплексных сил, которые ежедневно заступают на службу. При этом они всегда максимально близко находятся от потенциально опасных мест: развлекательных учреждений, круглосуточных магазинов, районов с плотной застройкой.

Регулярно проводим анализ по времени и местам совершения преступлений. На основании полученных данных в прошлом году нами проведено 53 локальных оперативно-профилактических мероприятия. Кстати, кроме полицейских в них активно участвуют общественники. Сегодня на территории области действует 31 народная дружина, из них 3 организованы казаками.

Важное значение для профилактики имеют встречи с населением участковых уполномоченных полиции, участие наших сотрудников в ежегодных собраниях с председателями дачных кооперативов и товариществ собственников жилья.

Именно активная и эффективная профилактическая работа на территории Зауралья позволила снизить уровень преступности на 10 тысяч населения с 209,3 уголовных деяний в 2017 году до 206,5 в прошедшем.

В частности, уменьшилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений против собственности, в первую очередь грабежей, мошенничеств, в том числе совершённых с использованием средств сотовой связи. На мой взгляд, для местных жителей важно, что почти на 27 процентов меньше совершено краж из квартир и частных домов, на 28,6 процента – транспортных средств.

Особое внимание в минувшем году полицейские уделяли оказанию гражданам государственных услуг. Несмотря на финансовые трудности, начал работу Центр по предоставлению государственных услуг УМВД России по Курганской области. Здание с комфортными помещениями расположено в центре города, что обеспечивает транспортную доступность. При этом к маломобильным гражданам сотрудники готовы выехать на дом.

Учитывая, что непростой остаётся ситуация с аварийностью на дорогах Зауралья, совместно с правительством области планируем ряд практических мер по развитию и реконструкции улично-дорожной сети. В частности, установку дополнительных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения.

– Что оказывает негативное влияние на уровень преступности в регионе?

– Прежде всего социально-экономические факторы: невысокий уровень доходов части населения, проблемы с трудоустройством, инфляция. Это подтверждается криминальной статистикой: две трети раскрытых преступлений совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода, почти 40 процентов зарегистрированных – совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому одной из основных задач управления определена борьба с нелегальным производством алкоголя и бутлегерами. Ведь их незаконный бизнес приносит миллионные барыши владельцам, при этом лишает граждан здоровья, а иногда и жизни. Мы ведём активную работу по выявлению и закрытию мест торговли фальсифицированным алкоголем, называемым в народе «палёнкой». В ежедневном режиме изымаем спиртосодержащую продукцию из небольших магазинов, павильонов, нестационарных торговых объектов.

– Подобные торговые точки лишь видимая вершина айсберга этого преступного бизнеса. Остаются ещё организаторы производства…

– Мы прекрасно понимаем, что высокая экономическая доходность от продажи нелегального алкоголя даёт толчок к развитию этой незаконной деятельности практически на всей территории Курганской области. Сегодня основу оборота составляет безакцизная торговля алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, разлитыми в других субъектах Российской Федерации и завезёнными в наш регион для реализации.

В 2018 году деятельность по выявлению и пресечению торговли нелегальным алкоголем и спиртосодержащей продукцией осуществлялась под контролем руководства управления и носила комплексный характер. За год проведено 9 оперативно-профилактических мероприятий «Алкоголь». Благодаря им из незаконного оборота в минувшем году удалось изъять почти вдвое больше алкогольной и спиртосодержащей продукции, чем в 2017-м.

Наши следователи окончили ряд резонансных уголовных дел в отношении «гаражных» бутлегеров. Например, в складских помещениях, расположенных в промышленной зоне города Кургана, оперативники обнаружили и изъяли почти 37 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции. Их стоимость в случае реализации превысила бы 7 миллионов рублей. Экспертизой установлено, что часть спиртосодержащей продукции не соответствовала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме того, все бутылки были маркированы федеральными специальными марками с признаками подделки.

На сегодняшний день в судах Зауралья рассматриваются несколько уголовных дел, связанных не только с незаконной реализацией алкоголя, но и по результатам пресечения деятельности преступных групп, специализировавшихся на этом «бизнесе».

Так, в 2018 году в одном из складских помещений города Шадринска оперативники обнаружили конвейерную линию по изготовлению контрафактного алкоголя. При обысках изъято 100 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, используемой для незаконного производства, бутылки с готовой продукцией, рулоны с этикетками различных наименований, оборудование для хранения и розлива продукции, в том числе транспортная лента и станки для изготовления пластиковой тары. Общая стоимость изъятой спиртосодержащей жидкости составила почти 45 миллионов рублей.

Сейчас в производстве находится уголовное дело в отношении преступной группы, действовавшей на территории Каргапольского района. Там изъяли более 16 тысяч бутылок с контрафактом и 400 литров спиртосодержащей жидкости, оборудование для розлива по бутылкам и их укупорки, крупную сумму денег, предназначавшихся для приобретения очередной партии алкоголя.

Важным направлением профилактики незаконного оборота алкоголя остаётся пресечение «домашнего производства» спиртосодержащей продукции. По этому поводу в 2018 году в судах рассмотрели 179 административных материалов, к виновным физическим лицам применены штрафные санкции на общую сумму около 4 миллионов рублей.

Для решения имеющихся проблем в этой сфере мы тесно сотрудничаем с органами власти и депутатским корпусом, молодёжным правительством Зауралья, общественными организациями. Наши законодательные инициативы находят поддержку в Курганской областной думе. Например, в октябре 2018 года депутаты поддержали инициативу полицейских и направили обращение в Правительство Российской Федерации с предложением ограничить розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Её часто использует социально неблагополучная категория населения в качестве доступного аналога алкоголя. Это приводит к росту массовых острых отравлений людей.

– Влияет ли на распространение нелегального алкоголя то, что область является приграничной?

– В процентном отношении транзит казахского алкоголя в Зауралье и его реализация незначительны. Однако по территории Курганской области проходят три крупные автомобильные дороги, соединяющие Россию и Казахстан. Так что большое внимание сотрудники полиции уделяют пресечению фактов незаконной перевозки гражданами алкогольной продукции, произведённой в Республике Казахстан.

Здесь мы активно взаимодействуем с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. В случае пересечения границы или передвижения по российской территории автотранспорта, перевозящего алкогольную продукцию свыше установленных законодательством норм, наши сотрудники незамедлительно принимают меры по пресечению противоправных действий. Так, за 2018 год выявлено 128 правонарушений, связанных с незаконным перемещением физическими лицами алкогольной продукции. При этом по 83 административным материалам судебными органами вынесено наказание в виде административного штрафа на сумму 270 тысяч рублей с конфискацией имущества.

– По каким направлениям активнее всего взаимодействуете с коллегами из сопредельного государства?

– Протяжённость границы с Северо-Казахстанской и Костанайской областями Республики Казахстан составляет более 570 километров. Между нашими регионами сложились добрососедские отношения. Многие годы активно взаимодействуем с казахстанскими коллегами и в формате личных встреч, и в режиме видеоконференцсвязи.

Наиболее актуальными направлениями совместной работы являются противодействие террористическим и экстремистским проявлениям, борьба с транснациональной организованной преступностью, наркобизнесом, розыск преступников и без вести пропавших граждан и противодействие незаконной миграции.

В декабре минувшего года в Петропавловске на заседании Координационной группы Департамента полиции Северо-Казахстанской области и УМВД России по Курганской, Омской и Тюменской областям мы подписали совместный план сотрудничества на 2019 год. Помимо этого, обсудили актуальные вопросы повышения эффективности и совершенствования приграничного взаимодействия по розыску уголовных преступников, противодействия преступным посягательствам на транспортные средства, деятельности экспертно-криминалистических (оперативно-криминалистических) подразделений.

На протяжении нескольких лет успешно ведётся работа по розыску лиц, обвиняемых либо подозреваемых в совершении преступлений и скрывающихся от органов дознания, следствия, суда, а также пропавших без вести. Ежегодно полицейские Казахстана и России организуют оперативно-профилактические операции. Например, в прошлом году таким образом удалось задержать 9 человек, объявленных в розыск правоохранительными органами стран – участниц СНГ. Не так давно коллеги из города Костаная установили местонахождение подозреваемого, которого мы разыскивали за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

И курганские оперативники не остались в долгу: задержали двух человек, которые находились в розыске и пытались скрыться от казахского правосудия на территории России.

С каждым годом повышается актуальность обмена информацией о новых способах хищения автотранспорта и используемых при их совершении технических средствах. Несколько лет в рамках межгосударственного взаимодействия в УМВД России по Курганской области ведётся реестр автомобилей-«двойников», имеющих действующую регистрацию в Республике Казахстан, легализованных на территории Российской Федерации и зарегистрированных в подразделениях Госавтоинспекции МВД России.

Обмен этими данными позволяет быстрее выявлять похищенный автотранспорт и пресекать каналы его реализации. Благодаря созданной в 2015 году на базе Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области специализированной группе по раскрытию краж и угонов автомобилей более трёх лет количество зарегистрированных краж дорогостоящих машин имеет отрицательную динамику.

Ежегодными планами сотрудничества предусмотрен обмен дактилоскопической информацией по линии экспертно-криминалистической (оперативно-криминалистической) деятельности. В рамках недавней встречи мы предложили зарубежным коллегам ряд учебно-методических материалов, разработанных ЭКЦ УМВД России по Курганской области. Интерес, проявленный к нашим исследованиям, показал, что обмен подобной информацией перспективен и взаимовыгоден.

– Андрей Евгеньевич, с работой каких подразделений вам удалось ознакомиться во время поездки в Петропавловск? Что применимо для Зауралья?

– Наша делегация побывала в Центре оперативного управления полиции города Петропавловска, музее и оружейной комнате Департамента полиции, фронт-офисе – аналоге нашего Центра по предоставлению государственных услуг.

Насколько успел заметить, Петропавловск и Курган во многом похожи, имеют сравнительно одинаковые и численность населения, и площадь. Считаю полезным опыт соседей по техническому оснащению опорного пункта полиции, где несут службу участковые уполномоченные. В том, который нам показали, был установлен монитор, на него транслируется изображение с камер видеонаблюдения, расположенных на административном участке.

Очень впечатлил музей департамента, особенно часть экспозиции, посвящённая Великой Отечественной войне. Близкой и понятной без слов делают её размещённые там личные вещи ветеранов. С учётом попыток некоторых государств переписать историю войны бережное и уважительное отношение казахских коллег к нашей общей победе над фашизмом, сохранение памяти о подвиге солдата – независимо от национальности – дорогого стоит.

Беседу вела Елена РАДАЕВА
Фото предоставлены ОИиОС УМВД России по Курганской области

10.04.2019