Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Истина жизненно необходима

История/Мифы и реальность

Редакция журнала «Полиция России» открывает постоянную рубрику «Мифы и реальность», в рамках которой будут рассматриваться проблемы, связанные с попытками фальсификации истории России и её правоохранительных структур.

Сегодня на вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает ведущая этой рубрики – заместитель начальника Постоянно действующей выставочной экспозиции, посвящённой созданию и истории МВД России, по научной работе Альфия АЛЬКИНСКАЯ.

– Альфия Аминовна, в последнее время всё чаще и чаще говорят о проблемах, связанных с фальсификацией истории. Под сомнение ставятся многие достижения нашей страны. Кто и зачем это делает?

– Мифы спекулятивного характера зарождают зёрна сомнений, размывают представления об истине, особенно у молодого поколения.

Но начнём, пожалуй, с самого понятия «фальсификация», обозначающего подделку, выдаваемую за настоящую вещь. А также – изменение вида или свойства предметов, преимущественно с корыстными намерениями. Увы, с целью выдать за подлинные активно фальсифицируются и факты мировой истории. А такие подделки руками не потрогаешь. Замена истинного ложным происходит и с историей нашего Отечества. Опасность в том, что это сознательные действия. А цели хорошо известны и абсолютно прозрачны, особенно если знать, кто фальсифицирует. Ответственному гражданину и патриоту своей страны, пусть даже имеющему весьма критичное, нестандартное мышление, не придёт в голову мысль сознательно лгать и выворачивать факты, принижая этим чувство гордости за своих предков и своих же сограждан и топча достоинство родного Отечества.

У России есть своё заслуженное место в мировой истории, известны и бесспорны её успехи – вчерашние и сегодняшние. Величие нашей страны – в её исторических свершениях, во многом грандиозных, подаривших миру удивительные открытия и достижения. Цель фальсификаций в отношении многих фактов российской истории одна – максимально уменьшить вклад России в мировую цивилизацию и её влияние на мировые процессы.

Заложенный многими поколениями наших предков прочный национальный фундамент является основой, без чего невозможно будущее – созидание нового, прогрессивного, развитие государства и общества, решение социальных, экономических и политических проблем. Его и пытаются расшатать всеми способами, подвергая огульной критике и оспаривая известные факты с намерением подвергнуть сомнениям достижения и наши национальные традиции. Это дело не новое, ведь известно, что и Российская империя, и Советский Союз не раз страдали в результате фальсификаций и подтасовок фактов. Один из самых, пожалуй, известных примеров – фальсификация фактов в книгах Виктора Суворова (Резуна), эмигрировавшего в Англию в 1978 году. Изменивший присяге разведчик-оборотень подверг критике трактовку начального этапа Великой Отечественной войны, в которой, кстати, принимал участие его отец! Утверждал, что война Германии против СССР была превентивной, и Гитлер якобы упредил планы советских агрессоров. Однако хорошо известно, что данный вариант событий был категорически отвергнут Сталиным.

– Кое-кто пытается оспорить даже ту бесспорную истину, что наша страна является победительницей в Великой Отечественной войне. Особенно старались псевдоисследователи в год 70-летия Победы…

– Да, тема участия нашей страны в Великой Отечественной и во Второй мировой войнах ныне особая притча во языцех. Словно не осталось на планете Земля тысяч свидетельств о том, с какой радостью, великой благодарностью и счастьем встречала вся поруганная фашистами Европа именно советских освободителей – наших отцов и дедов. У фальсификаторов вообще и нашей истории в частности есть ещё такое правило: выступать с обвинениями в законности и мотивированности чего-либо в канун какой-нибудь особенно памятной, часто святой для нас даты. Например, в канун юбилея Сталинградской битвы пытались оспорить правомерность приказа № 227, получившего в солдатской среде название «Ни шагу назад!», которым предусматривалось формирование заградотрядов НКВД и введение штрафных частей. Хотя этот приказ вышел в критический момент войны, когда на чаши весов обе стороны бросили всё, что могли, и был абсолютно обоснован и оправдан. (Подробно об этом рассказывалось в № 5 журнала «Полиция России» за 2013 г. – Прим. ред.).

– Какие ещё темы потребуют более объективного исследования?

– В 2016 году исполнится 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны и принятия программы Партизанского движения. Это год 75-летия начала Битвы за Москву, Битвы за Ленинград, Смоленского сражения, Киевской оборонительной операции, Ростовской наступательной операции. Исполнится 110 лет со дня начала Столыпинской аграрной реформы, 295 лет со дня провозглашения Российской империи.

– Могут ли правдиво освещённые исторические события, опыт предков помочь человечеству и в настоящем?

– Несомненно. Стоит вспомнить знаменитую Ялтинскую конференцию, состоявшуюся зимой 1945 года. Интересный факт: результаты этого монументального события очень высоко оценил участник Крымской конференции Президент США Рузвельт. Но уже сразу после его кончины, в апреле 1945 года, новый президент Трумэн и его окружение отказались от достигнутой договорённости о послевоенном сотрудничестве и поддержании дружбы с СССР. Они потребовали отказа от либерального отношения к Советскому Союзу и высказали намерение вынудить СССР уйти из Восточной Европы. С 1945 по 1949 год США заключили двухсторонние оборонные пакты против Советского Союза с 42 государствами мира. А ведь сегодня уникальный опыт Ялты мог бы стать основой для успешного решения актуальных для всей Европы переговорных процессов. Но всё лучшее, что связано с успехами нашей страны в прошлом, на Западе пытаются затерять в угоду сегодняшнему идеологическому противоборству. Свои голоса в этот хор вливают и некоторые наши соотечественники, хорошо осознавая, что дегероизация прошлого влияет на духовное здоровье народа. Частенько их голоса звучат и с целью демонизации представителей нашей правоохранительной системы, в том числе всего полицейского корпуса Российской империи, НКВД и советской милиции.

– Особенно часто объектом фальсификации становится царская полиция…

– А также абсолютно весь жандармский корпус и представители всех правоохранительных структур императорской России, министры внутренних дел, губернаторы, руководители департаментов МВД. На этот беспредел тоже есть управа – архивы, книги, журналы, многочисленные исследования и другие источники. Сомневающимся не мешало бы обратиться, например, к еженедельному иллюстрированному журналу «Вестник полиции», издававшемуся до октября 1917 года в течение 10 лет. Его можно и необходимо использовать как исторический источник, черпая из него интереснейшие сведения о повседневной жизни центральных и региональных подразделений полиции Российской империи. Количество источников, в том числе и по историографии Великой Отечественной войны, для желающих узнать правду огромно, архивы доступны.

– Но ведь есть и другой поток беспрецедентной вольной фальсификации информации, которой снабжают нас телевидение, пресса и различные издательства…

– Увы, это новая беда и настоящая экспансия в умы людей – целая масса не подтверждённой никакими доказательствами и объективными свидетельствами на соответствие истине безумных идей и концепций об альтернативности исторического развития, недостаточно ещё изученных и недостаточно осмысленных историками и никем официально не признанных. Настоящий карнавал фантазии! Речь идёт и о самих основах нашей государственности. Не получившие отпора некоторые мошенники от истории, часто националистически настроенные, проводят ревизию истории каждый на свой вкус и лад. Оказывая таким образом влияние на самосознание людей, многие события, в том числе древнейшей эпохи, они объявляют их мистификацией и интерпретируют по-своему. Но во многих случаях для установления подлинности или опровержения лжи необходима специальная экспертиза. Это не всегда возможно и не всегда делается, поэтому сейчас интерес к подобным «открытиям» всё больше перемещается на периферию. За манипуляцией умами и великодержавным настроением простых и искренних, патриотично настроенных людей чаще всего стоит желание обогатиться – тиражи подобной литературы зашкаливают. В других случаях мы наблюдаем и решение иных известных, вполне определённых задач. Так, например, формируется «настоящая» история новой Украины: сюда приписывается всё самое великое и выдающееся – на зависть всей человеческой цивилизации. Только древнейший период истории этой страны, оказывается, насчитывает 140 тысяч лет! Даже Будда уже якобы родом из Сумской области. Это выражается и в создании пантеонов, прославляющих УПА. Делается всё крайне жёстко, безапелляционно и нахраписто. Любое отклонение от новых параметров наказывается. И здесь как раз наблюдается крайне жёсткий идеологический прессинг – поворот к прошлому.

– Кстати, об идеологическом контроле: как он использовался властями в прошлом в качестве орудия фальсификации? Например, в музейной практике?

– В советское время контроль властных структур над музеями был крайне жёстким, особенно в 1930-е годы. И ранее, и потом властью тоже использовались практики фальсификации истории. Музеи для этого были удобной подконтрольной инстанцией.

– А в чём это выражалось конкретно?

– Например, в замечаниях партийного начальства на тему слабого представления в исторических экспозициях вопросов колониальной политики царизма. Категорически не разрешалось отражать события истории, происходившие до Октябрьской революции. Таким образом, благодаря использованию методов фальсификации регламентировалось игнорирование каких-то важных событий предыдущих эпох, а другим событиям – из новой советской эпохи – приписывалось особое значение. Сегодня музеи идеологически свободны в комплектовании и презентации своих фондов. Иногда, кстати, случается, что именно музеи, как истинные хранители исторической памяти, остаются единственным местом для получения объективных знаний.

– Альфия Аминовна, на ваш взгляд, способны ли сегодня музеи оказывать влияние на формирование широкого кругозора у посетителей?

– Разумеется! Основанное ещё Петром Первым музейное дело прочно вошло в нашей стране в образовательную практику. Музеи – это авторитетные институты, нацеленные на передачу знаний и трансляцию ценностей. Их задача – используя исторические подлинники, через контакт с публикой мотивировать её на размышления, выводы. Однако прежде всего сами музеи должны чётко осознавать свои основные задачи и роль в ориентации посетителей на гуманистические знания, выполнять возложенные на них образовательные, патриотические и идеологические задачи. И это особо важная и ответственная задача, прежде всего – для кураторов музейного дела.

– Это касается и вопросов изучения истории органов внутренних дел?

– Именно благодаря наличию ведомственных музеев системы МВД России история органов внутренних дел, как часть общей истории страны, изучающая широкий спектр вопросов, является областью обязательных знаний. Кстати, хорошая новость: в МВД России разработан план первоочередных мероприятий по организации исторической работы сроком до 2020 года, который предусматривает активизацию всех аспектов этой деятельности, в том числе изучение в ведомственных вузах истории органов внутренних дел.

При организации планомерной исторической работы, безусловно, необходимо будет ещё более серьёзно учитывать и необходимость в развенчании исторических фальсификаций, инфицированность которыми сейчас довольно высокая и переводится время от времени в новое русло. Подобные фальсификации, в том числе и особенно адресованные органам внутренних дел, очень опасны, ибо их целью является не только усиление невежества, но и разобщение в обществе – между правоохранительными органами и гражданами страны, воспитание неуважения или даже ненависти населения к стражам порядка.

Да, сегодня для части человечества история, а особенно наша – благодатная почва для извлечения политической выгоды. Но нет сомнения в том, что мы способны постоять за свою историю. Если всегда будем помнить примеры, достойные подражания, если бережно сохраним и передадим наше великое наследие будущим гражданам России.

Беседу вела Нина ДЗАСОХОВА

15.01.2016