Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Игорь Калиниченко: «Путь один - работать по всем направлениям»

Что сделано за 15 лет существования Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя? Чем живёт крупнейшая кузница полицейских кадров? Какие вершины ещё предстоит покорить? Об этом корреспондент «Щита и меча» побеседовала с начальником вуза, генерал-лейтенантом полиции Игорем КАЛИНИЧЕНКО.

Импульс к развитию

- Игорь Александрович, давайте вернёмся на 15 лет назад и напомним читателям, как был образован главный ведомственный вуз МВД России.

- Университет был создан в июне 2002 года на базе трёх столичных ведомственных вузов.

В него вошли: Московская академия МВД России - мощное учебное заведение с 40-летней историей и традициями. Юридический институт МВД России - старейший заочный вуз более чем с двадцатью филиалами по стране, готовящий специалистов без отрыва от службы. И наконец Московский институт МВД России - молодое заведение, появившееся в 90-е годы и специализировавшееся на подготовке сотрудников для подразделений по борьбе с организованной преступностью. Три самостоятельные образовательные организации объединили в одно целое вместе со всем научным и педагогическим потенциалом и материально-технической базой. Тогда же в структуру университета были включены филиалы: Брянский, Московский областной, Рязанский, Смоленский, Тамбовский, Тверской и Тульский, в 2008 году - Московская средняя специальная школа милиции МВД России - старейшее и крупнейшее ведомственное учебное заведение среднего профессионального образования, а в 2011 году - ещё и Академия экономической безопасности МВД России - бывший вуз налоговой полиции, а затем и нашей системы, который готовил специалистов в области борьбы с экономическими преступлениями и противодействия коррупции.

В результате данных реорганизаций университет превратился в крупнейшую образовательную организацию МВД России, в которой сконцентрировались большой человеческий потенциал и материально-технические ресурсы. Это позволило университету выйти на качественно новые уровни подготовки кадров для органов внутренних дел.

Огромная заслуга в создании университета принадлежит Владимиру Яковлевичу Кикотю - доктору юридических, педагогических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии образования. Основатель и первый начальник университета был человеком неуёмной энергии, высочайшей организованности и ответственности. Он сумел решить важнейшую задачу - объединить талантливых учёных, преподавателей, специалистов в единый сплочённый коллектив единомышленников и заложить крепкий фундамент в основание нашей организации.

- Что представляет собой университет сегодня?

- Ныне университет - ведущая образовательная организация МВД России. Мы готовим для органов внутренних дел следователей, дознавателей, участковых уполномоченных полиции, оперуполномоченных уголовного розыска, сотрудников подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции, специалистов для экспертно-криминалистических подразделений, сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, психологов, юрисконсультов, специалистов для подразделений по международному сотрудничеству, НЦБ Интерпола МВД России, информационно-аналитических, информационно-технических подразделений, подразделений БСТМ МВД России, подразделений делопроизводства и режима. После упразднения Федеральной миграционной службы России в университете осуществляется подготовка сотрудников для подразделений по вопросам миграции.

Мы активно готовим кадры для зарубежных правоохранительных органов. На факультете по подготовке иностранных специалистов обучаются слушатели более чем из 20 государств СНГ, а также дальнего зарубежья: Азии, Африки, Европы, регионов Ближнего и Среднего Востока.

Подготовка специалистов осуществляется в разных формах и по разным уровням образования. Основной контингент курсантов и слушателей обучается по образовательным программам высшего образования уровня - специалитет в очной и заочной формах, реализуются также программы бакалавриата, магистратуры. В последнее время возродился интерес к среднему профессиональному образованию. Большой сегмент нашей работы занимает реализация программ дополнительного профессионального образования - как повышения квалификации, так и профессиональной переподготовки - за прошлый год обучение прошли более четырёх тысяч человек. Кроме того, реализуются программы профессионального обучения - для тех, кто пришёл в органы внутренних дел с «гражданки», в том числе с уже имеющимся высшим или средним профессиональным образованием. Университет реализует и программы подготовки кадров высшей квалификации - научно-педагогических кадров в адъюнктуре. На протяжении трёх лет адъюнкты, получая высшее образование, одновременно проводят диссертационные исследования по интересующим МВД России тематикам.

Университет сегодня - это 3 института, 9 факультетов, 34 кафедры, на которых преподаётся более 500 дисциплин. Это постоянная модернизация учебного процесса. Это мощная современная учебно-материальная база. Это ежегодные крупные научно-представительские мероприятия самого разного уровня. Это насыщенная культурная жизнь: курсанты и слушатели принимают участие во всех творческих конкурсах, проводимых ведомством. Это спорт! Большое внимание уделяем развитию служебно-прикладных видов, популяризации физической культуры среди личного состава. К участию в соревнованиях наших ребят готовят опытные наставники. Среди них - заслуженные тренеры России, чемпионы и призёры престижнейших спортивных состязаний. Словом, за 15 лет сделано немало...

Уникальные полигоны и лаборатории

- Судя по тому количеству событий, которые прошли на всех площадках университета, вы серьёзно подошли к празднованию 15-летия...

- Это действительно так. Ещё два года назад на учёном совете мы подняли вопрос о грядущем 15-летии. Конечно, шла речь о необходимости наградить лучших, провести концерт, пригласить ветеранов. Но мы решили не ограничиваться традиционными в таких случаях мероприятиями, а поставили перед собой амбициозную задачу: повысить качество обучения.

Была разработана двухлетняя программа развития университета.

В структуре университета были созданы институты. Первым - предварительного расследования. Этот институт стал самым крупным подразделением вуза. Он разместился на отдельном объекте. Материально-техническая и учебно-полигонная базы института существенно обновились. Создан отдельный полигонный комплекс, позволяющий имитировать условия работы сотрудников подразделений предварительного следствия и дознания при расследовании большей части видов преступлений, подследственных органам внутренних дел.

В рамках этого же проекта осуществляем подготовку специалистов, занимающихся расследованием киберпреступлений. Благодаря взаимодействию с заинтересованными сторонами, такими, как, например, Сбербанк России, Ассоциация банков России, на полигоне сымитировано учебное место «Отделение банка», оснащённое соответствующей техникой и учебным программным обеспечением.

Так у нас появилась возможность отрабатывать следственные действия, начиная от простых краж и заканчивая совершением вирусных атак на операционные системы.

У нас, кстати, работают два таких полигона - второй для обучающихся на факультете подготовки специалистов в области информационной безопасности. Мы наладили тесное взаимодействие с «заказчиками» - руководителями столичного и подмосковного главных следственных управлений. Сотрудники управлений лично участвуют в проведении учебных занятий, практик, работе государственных экзаменационных комиссий.

Второй институт - психологии служебной деятельности. Здесь готовят специалистов для подразделений психологического обеспечения органов внутренних дел, а также осуществляют переподготовку специалистов-психологов и полиграфологов. В институте функционируют 10 специализированных лабораторий и полигонов, в том числе полигон профайлинга, где формируется умение выявлять потенциально опасных людей в толпе. Сейчас завершается создание типового Центра психологического обеспечения - каким он должен быть в каждом территориальном органе внутренних дел для решения задач, возложенных ДГСК МВД России на данные подразделения. На его же базе будут работать штатные психологи университета. А курсанты и слушатели, помогая им, получат возможность подкреплять теоретические знания практическим опытом.

Третий институт - судебных экспертиз. Материальная база института включает 21 экспертную лабораторию. Они оснащены уникальным оборудованием. С полной ответственностью заявляю, что на сегодняшний день в России не так много подобных центров подготовки экспертов. И сегодня в университете проходят обучение не только курсанты. К нам приезжают эксперты со всей страны для прохождения программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе и для получения допусков на право проведения отдельных видов судебных экспертиз. Кроме того, практически половина иностранных специалистов у нас обучается по специальности «судебная экспертиза».

Ещё один наш проект связан с повышением качества обучения на факультете подготовки специалистов в области информационной безопасности. Так, например, мы ввели в эксплуатацию полигон IT-технологий, который включает в себя более 20 лабораторий: физики, электро-, радиоизмерений, проектирования, компьютерных экспертиз и т.д.

В рамках этого проекта установлены связи с вузами, ведущими серьёзную подготовку специалистов в этой области, - МГУ имени Ломоносова и МГТУ имени Н.Э. Баумана. Заключили соглашение со Сбербанком России, в соответствии с которым наши преподаватели проходят специальные курсы в этой организации.

Кроме того, достигнуто соглашение с лабораторией Касперского об участии специалистов этой компании в учебном процессе и о прохождении специальных курсов преподавателями университета.

Учитывая результаты нашей работы, Следственный департамент МВД России обратился к университету с предложением о разработке и реализации программы повышения квалификации следователей, специализирующихся на противодействии киберпреступности. Первый такой совместный проект мы уже завершили. Сейчас речь идёт о работе данных курсов на постоянной основе.

Книги верёвочкой больше не связываем

- Результаты уже есть?

- Да. Вот лишь один, но очень показательный пример. Существуют такие всероссийские межвузовские соревнования - они проводятся в Интернете, в игровой форме. Направлены на то, чтобы выявить наиболее одарённых программистов и специалистов в области защиты компьютерной безопасности.

Так вот: если в прошлом году мы заняли 10-е место среди 50-и участников, то в этом - второе место по защите информации и девятое общекомандное более чем из 100 участников! И это при том, что на этот раз соперниками наших ребят, помимо студентов вузов, были настоящие профессионалы: свои команды выставили коммерческие структуры, работающие на рынке IT-технологий.

- Это впечатляет...

- А ведь это ещё не все проекты, которые мы реализовали к 15-летию. Взять, например, библиотеку. Раньше мы приходили, и нам верёвочкой связывали книги. Сегодня библиотека университета - настоящий информационный центр с возможностями получить информацию как на электронном, так и на бумажных носителях.

Читальные залы - с выходом в Интернет, Wi-Fi-доступом. Создана цифровая база учебно-методической литературы. Курсанты получают читательский билет - пластиковую карту, регистрируются и получают онлайн-доступ к библиотеке. Скачивают учебники на свои гаджеты. Это касается общедоступной литературы. Второй сегмент библиотеки рассчитан на преподавателей университета и работает на базе локальной вузовской сети. Читатели получают доступ к базе ГИАЦ МВД России, интеллектуальной собственности вуза - научным работам наших сотрудников, а также могут ознакомиться с планом мероприятий университета, объявлениями и новостями вуза. Это специальный сайт, заточенный под наши задачи.

Для того чтобы получить нужную информацию, не нужно идти в библиотеку. Эта сеть пришла в кабинеты преподавателей, на их рабочие места.

Есть и зал рукописей для докторантов. Там собраны работы в бумажном и цифровом виде: порядка 18 тысяч авторефератов и 10 тысяч диссертаций. Мы располагаем общей базой с теми ведомственными вузами, что имеют диссоветы. Меняемся текстами защищённых в интересах МВД России диссертаций.

Ещё один наш проект - Центр современных образовательных технологий. Это место, где мы решаем вопросы, связанные с методической работой сотрудников университета, проводим курсы дистанционного обучения, открытые занятия и др.

И, наконец, хотелось бы рассказать о нашей спортивной базе, открытой на днях в подмосковном Внуково, в бывшем пионерлагере «Берёзки». Наших курсантов ждут: стадион с естественным покрытием, беговая дорожка на 400 метров, волейбольные, баскетбольное и футбольное поля, трибуна на 400 мест. Учитывая активную спортивную жизнь университета, пустовать этот объект не будет.

- Слышала, что университет впервые организовал выездной курс молодого бойца. Он тоже будет проходить в «Берёзках»?

- Нет, КМБ проходит в г. Рузе. Такую практику ввели в прошлом году. Успешно сдавшие вступительные экзамены курсанты перед началом учёбы отправляются туда на две недели. Ребята находятся на казарменном размещении, девочки живут в двухместных комнатах. Утром, после подъёма, бегут на зарядку, потом завтрак, занятия. Домой, как раньше, возвращаться вечером не нужно. Ребята, которые ошиблись с выбором вуза, - случаи отказа от учёбы единичны, но они есть, - понимают это ещё в Рузе. Педагоги констатируют, что процесс адаптации ускоряется, а качество обучения повышается. Так что это нововведение будем совершенствовать.

- Напоследок планировала задать вопрос про конёк университета. Например, Омская «вышка» всегда славилась подготовкой оперативников. А орловский ведомственный вуз готовит госавтоинспекторов. Но судя по тому, что вы рассказали, вопрос уже неактуален.

- Действительно. Небольшой вуз может эксклюзивно взять одну специализацию и работать по ней. Но университет должен осуществлять подготовку по многим спектрам. Мы не можем позволить себе, чтобы одно направление было обеспечено прекрасной базой и лучшими педагогическими кадрами, а другие существовали по остаточному принципу. У Московского университета МВД России имени В.Я Кикотя путь один - работать по всем направлениям!

Беседу вела Елизавета ЯЛАНЖИ,
фото предоставлены МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя

22.06.2017