Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Где строят Аллею Дружбы, нет места тропе войны

Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Роман ДЕЕВ рассказал корреспонденту «Щита и меча» о результатах служебной деятельности ведомства, успехах и планах.

- Роман Викторович, вы возглавили республиканское министерство недавно. На ваш взгляд, по каким направлениям работа правоохранителей ведётся эффективно, а где требует совершенствования?

- Коллектив министерства работоспособный и профессионально подготовленный. Успешно функционируют оперативные службы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности. По итогам девяти месяцев этого года мы раскрыли 98,7 % убийств и покушений на убийство, 81 % разбоев, все изнасилования и покушения на изнасилование, 55 % краж. Свыше 60 % задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности.

В этом году уже раскрыто 23 тысячи преступлений. При этом продолжается снижение зарегистрированных правонарушений. За первые девять месяцев их стало меньше на 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На снижение преступности отчасти повлияла декриминализация ряда статей Уголовного кодекса РФ. Но основная причина - высокая раскрываемость. Мы задерживаем преступников, которые могли бы совершить гораздо больше злодеяний, оставаясь на воле. Нельзя умалить и эффект профилактических мер. Инспекторы по административному надзору и по делам несовершеннолетних эффективно работают с подучётными. В каждом районе есть народные дружины, которые нам реально помогают. Мы вышли с предложением к муниципальным властям подкорректировать закон, регламентирующий оплату добровольцам. Думаю, нас поддержат. Кроме того, в республике, где 60 % населения исповедует ислам, сильны семейные традиции. Это тоже способствует воспитанию законопослушных граждан.

До моего назначения министерство около года оставалось без руководителя. Возможно, в связи с этим ослабло взаимодействие между оперативными подразделениями и подразделениями, занимающимися профилактической работой. Сейчас мы отрабатываем механизмы эффективного взаимодействия. Например, для того чтобы, располагая сведениями из других служб, сотрудники, обеспечивающие правопорядок в общественных местах, смогли вовремя среагировать, поменять дислокацию постов и маршрутов.

Необходимо скорректировать организацию служебной деятельности в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. Это обсуждали и на оперативных совещаниях, и на заседании коллегии. Пока что подразделение не готово в полном объёме выявлять тяжкие и особо тяжкие преступления, прежде всего в сфере сохранности бюджетных средств. Поэтому сейчас мы озабочены кадровым обеспечением и изменением структуры подразделения. Я поставил задачу минимизировать внимание к «мелочовке» и сосредоточиться на преступлениях в сфере земле­оборотов, получения дотаций с федерального и регионального бюджетов. Это не значит, что не нужно пресекать взятки, например, врачам или тем же гаишникам. Но это не самоцель. Республика Башкортостан экономически развивается. На поддержку различных проектов выделяют большие оборотные средства. Они и привлекают внимание недобросовестных чиновников.

- По объёму добычи нефти Башкортостан занимает девятое место в Российской Федерации, по её переработке и производству нефтепродуктов - первое. Как пресекаете преступления в сфере ТЭК?

- За пять месяцев пребывания здесь охрана топливных трубопроводов особой тревоги у меня не вызвала. Ведущие предприятия неф­тепереработки и транспортировки успешно развиваются. Поэтому они укрепляют свои позиции в области собственной безопасности, пополняют кадровый состав. Как правило, они набирают бывших сотрудников ОВД, которые отлично знакомы с методами оперативно-разыскной деятельности. Сейчас нефтяные компании могут позволить себе содержать группы задержания, а раньше их не было. Работники службы безопасности знают, какие участки трубопровода «удобны» для нелегальной врезки, усиливают контроль в таких местах. Полицейские тесно с ними взаимодействуют, вместе и в засадах сидят, и на задержания выезжают. Ну а дальше наши сотрудники устанавливают весь круг подозреваемых, собирают доказательства для суда.

В августе сотрудники ОМВД России по Ермекеевскому району вместе с работниками Управления комплексной безопасности неф­тедобывающей компании задержали водителя КамАЗа с автоцистерной и прицепом. В цистерне находилось 23 кубометра нефти. Оказалось, топливо злоумышленник похитил при содействии оператора промышленного предприятия.

Также мы контролируем заводы по переработке нефтепродуктов. Отслеживаем, откуда поступило на производство сырьё, проверяем легальность его происхождения.

- В республике действует АПК «Безопасный город», призванный в том числе повлиять на криминогенную обстановку в общественных местах. Эффективно ли он работает?

- АПК «Безопасный город» был внедрён в 2007 году по поручению Президента Российской Федерации. Развитие комплекса возложено на местные власти. Система «Безопасный город» действует и в Уфе, но как руководитель МВД я не вполне удовлетворён его работой.

Создать АПК не сложно, сложно его эксплуатировать. Систему постоянно нужно поддерживать в рабочем состоянии, менять камеры. А для этого требуются материальные вложения. Между тем выделение средств на содержание АПК уменьшается. Мы с главой республики обговаривали эту ситуацию, и он отнёсся к проблеме с пониманием. Уже в ближайшее время будут закуплены 130 видео­камер, предназначенных для обеспечения безопасности дорожного движения.

Сейчас 600 камер АПК «Безопасный город» обслуживают башкирскую столицу. А помимо них, в Уфе размещены две тысячи видеокамер местного телекоммуникационного провайдера. Я планирую сделать автоматизированный учёт всех записывающих устройств в республике, чтобы сотрудники располагали полным перечнем камер и знали, какой участок снимает каждая из них. Может, где-то следует подкорректировать угол обзора. К примеру, попросить директора банка повернуть камеру так, чтобы она охватывала не только вход в учреждение, но и улицу, на которой оно стоит. Многие владельцы записывающих устройств откликаются на просьбу абсолютно бескорыстно. Если сделать такой реестр по региону, думаю, в общей сложности в нём будет числиться не меньше 20 тысяч камер. В других регионах такой учёт ведётся давно. И это работает эффективно. Нам следует развивать начатое в 2007-м.

С помощью видеокамер раскрываем достаточно много преступлений, в том числе резонансных. Минувшим летом в Уфе около одного из развлекательных заведений произошла драка с применением травматического оружия. Два человека пострадали. С помощью камер видеонаблюдения, установленных в округе, полицейские смогли детально выяснить обстоятельства происшествия и установить личности подозреваемых. Изъято два травматических пистолета, а причастные к преступлению стали фигурантами уголовного дела. Предполагаемый организатор по решению суда арестован.

- Жители Башкирии как многоконфессиональной республики могут подвергаться вербовке в запрещённые террористические организации. Какая ведётся профилактическая работа?

- Я уже говорил, что в регионе большая часть населения исповедует ислам. При этом имамы получают религиозное образование за границей, в том числе и в странах, где можно «заразиться» идеями ваххабизма. Именно поэтому наши сотрудники выезжают во все районы республики, чтобы знакомиться с лидерами местных религиозных общин, с их мировоззрением. Впрочем, и местное население обращает внимание на поведение вновь прибывших имамов. Старожилы реагируют на признаки радикального ислама. Если поступают тревожные сигналы, принимаем меры. Везде по районам имеются центры противодействия экстремизму. Недавно в Стерлитамаке сотрудники обезвредили группу, которая занималась вымогательством и разбоем для финансирования представителей радикального ислама.

Центральное духовное управление мусульман России, которое находится в Башкортостане, по специальной программе обучает молодых имамов правильному толкованию ислама. Наставники объясняют, какие утверждения из Корана экстремисты пытаются исказить, чтобы склонить верующих к радикализму.

Большинство вузов и среднеспециальных учебных заведений сосредоточены в Уфе. В каждом из них есть преподаватели, которые занимаются воспитательной работой. Они привлекают и нас. Мы рассказываем студентам и учащимся о формах и видах экстремизма, предостерегаем от опасных контактов. В качестве альтернативы радикальным формированиям в Башкортостане создаются молодёжные движения. Это и поисковые отряды, и группы волонтёров, которые помогают нам в поисках без вести пропавших, особенно детей.

Признаться, мне впервые представилась возможность работать в столь многонацио­нальном регионе. После знакомства с главой республики я встретился с представителями ведущих конфессий: мусульманства, христианства, иудаизма. Для себя отметил сложившийся между ними паритет взаимо­уважения. У них нет никаких разногласий ни в религиозной сфере, ни в личных отношениях. В Уфе строится большая мечеть. По задумке инициаторов это будет крупнейший архитектурно-религиозный комплекс в стране. Так вот, специально проложенная Аллея Дружбы соединяет мечеть с православным храмом, что символизирует связь религий.

Фото Максима РОДИОНОВА


Визитная карточка

Роман Деев родился 8 сентября 1966 года в городе Тамбове. В органах внутренних дел с 1983 года. Образование высшее - в 1987-м окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР, специальность - правоведение.

С 2001 года занимал должность заместителя начальника УВД по Тамбовской области - начальника штаба. В июне 2011 года приказом министра внутренних дел Российской Федерации назначен на должность заместителя начальника УМВД России по Тамбовской области. В сентябре 2012 года назначен начальником УМВД России по Забайкальскому краю.

Указом Президента Российской Федерации от 1 мая 2017 года № 192 Роман Деев назначен министром внутренних дел по Республике Башкортостан.

08.11.2017