Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Если надо – полиция выйдет и в море

Полковник полиции Дамир САТРЕТДИНОВ, заместитель начальника УМВД России по Астраханской области – начальник полиции

– Дамир Растямович, Астраханская область – регион традиционного рыболовства. Особенно это ощущается в зале прилёта местного аэропорта, где практически каждый второй пассажир при себе имеет рыболовные снасти... Как подобная специфика сказывается на работе органов внутренних дел?

– Да, в регионе рыбный промысел был основным испокон веков. И несмотря на то, что рыбы в Волге в последние годы стало значительно меньше, количество желающих её половить не уменьшается. Наибольший их поток приходится на весну и осень, когда люди приезжают на многочисленные базы и «дикарями», расселяясь в палатках по берегам рек, заготавливают то, что наловили, – вялят, солят. Жители местных деревень, расположенных на берегах рек вдалеке от городов, как правило, не имеют высокооплачиваемой работы и сами вылавливают в реке рыбу на пропитание. Конечно, часто попадаются и браконьеры.

Поэтому органы внутренних дел круглый год проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на решение задач, связанных с охраной водных биоресурсов Волго-Каспийского бассейна. Основные из них в рамках операции «Путина» проходят весной и осенью. Осенняя «Путина» заканчивается с наступлением ледостава. Но работу по охране водных биоресурсов мы проводим и после этого. Зимой, когда по протокам сложно.

Вопросами охраны наших морских и речных богатств занимаемся совместно со всеми заинтересованными контролирующими организациями региона: Западно-Каспийским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, природоохранной прокуратурой, ФСБ, совместно с которыми мы регулярно проводим рейды. Сотрудники полиции патрулируют дельту реки Волги. В море мы выходим для проведения оперативных мероприятий редко, только вместе с пограничной службой.о проехать, используем беспилотники. Фото- и видеосъёмка с этих летательных аппаратов даёт возможность собрать хорошую доказательную базу на преступников, которые знают «зимовальные ямы» рыбы и очень легко вылавливают её из-подо льда путём багрения. Это очень жестокий вид браконьерства.

При губернаторе области существует оперативный штаб, в рамках деятельности которого создаются рабочие группы из представителей правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств для координирования совместных действий по защите биоресурсов области.

При существующих масштабах незаконной или неучтённой добычи водных биоресурсов необходим комплексный подход в борьбе с этим явлением. Борьба с подобными преступлениями ведётся и на воде, и на суше. Браконьерская рыба транспортируется в больших рефрижераторах-холодильниках, как правило, в Центральную Россию, её прячут под легальным грузом. Так, в ноябре прошлого года задержан грузовой автомобиль, в тайнике которого обнаружено более 700 туш рыбы осетровых пород общим весом почти две тонны. И в этом году задержаны преступные группы, импортировавшие браконьерскую рыбу из Казахстана. Контрабанда переправляется как морским путём, так и по автотрассе.

В текущем году нами при взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами области выявлено более 400 преступлений в сфере охраны водных биоресурсов, подавляющее большинство которых составляет браконьерство.

– В Астраханской области, являющейся одной из самых богатых в России по запасам углеводородных ресурсов, расположено много нефтегазодобывающих и перерабатывающих российских компаний. Как региональные полицейские участвуют в обеспечении безопасности объектов топливно-энергетического комплекса региона?

– Непосредственно безопасность предприятий комплекса обес­печивается сотрудниками охраны самих корпораций. Поэтому преступления в сфере ТЭК регистрируются, как правило, при транспортировке продукции автотранспортом или на нефтепроводах, которые проходят по территории региона. В первую очередь это нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума – крупнейший международный транспортный проект. В трубах большое давление, которое контролируется несколькими станциями. Любая врезка чревата экологической катастрофой, и для того, чтобы её ликвидировать, нужно останавливать трубопровод. А его простой – это 6,7 миллиона долларов в день.

Конечно, на всём протяжении такого рода объектов охрану поставить невозможно. Поэтому врезки в трубопроводы регистрируются. В прошлом году в Лиманском районе удалось пресечь деятельность преступной группы, воровавшей обводнённую нефть из крупного трубопровода. В этом году врезок не зарегистрировано.

А на территории города Астрахани фиксировались и незаконные врезки в газопроводы. Так, в прошлом году на пять лет был осуждён руководитель кирпичного завода за то, что его предприятие функционировало на таком ворованном из городской газовой трубы топливе.

В этом году направлено в суд дело в отношении организованной группы лиц, совершавших хищения топлива в больших размерах. Члены ОПГ занимались недоливом топлива на бензоколонках известной топливно-энергетической компании. Топливно-раздаточные колонки были запрограммированы таким образом, что после каждых 12 литров в бензобак машины покупателя шёл недолив полулитра. Таким образом, ежедневно в карманах бандитов оседало 150–200 тысяч рублей.

Это первый зарегистрированный и доведённый до суда случай хищения топлива в крупном размере с бензоколонок в России. После и в других регионах были раскрыты подобные преступления.

– Принимая во внимание тот факт, что Астраханская область – южный регион с благоприятными климатическими условиями для произрастания конопли, существует ли проблема наркотизации местного населения?

– С дикорастущей коноплёй мы боремся в первую очередь путём уничтожения очагов её произрастания. Но сегодня более серьёзную проблему представляют синтетические наркотики, распространяемые через Интернет. К примеру, в прошлом году из незаконного оборота изъято свыше 77 килограммов наркотических средств, из них почти 15 килограммов «синтетики» и полтора килограмма героина. Большая часть зелья реализовывалась через интернет-ресурсы.

Несмотря на то, что ситуация с количеством наркозависимых граждан в сравнении с общероссийским рейтингом не выглядит в регионе критической, она всё же остаётся сложной. В настоящее время на учёте в органах здравоохранения состоят почти две тысячи наркопотребителей.

По статистике, каждое восьмое из регистрируемых в регионе преступлений совершается в сфере незаконного оборота наркотиков.

В прошлом году нами выполнен комплекс мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, сокращению предложения и спроса на них. В частности, пресечена деятельность 13 наркопритонов, совместно с Роскомнадзором закрыт доступ к более 120 так называемым интернет-магазинам, предлагавшим наркотические средства.

Благодаря принятым мерам число преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, в прошлом году сократилось практически вдвое. Хорошая динамика сохраняется и в первом полугодии 2019 года – в регионе количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, сократилось более чем на 20 процентов.

– Каких успехов удалось достичь в борьбе с коррупцией, в обеспечении экономической безопасности?

– В прошлом году нами была пресечена незаконная деятельность высокопоставленных должностных лиц. Так, задокументирован факт получения взятки в крупном размере (300 тысяч рублей) заместителем министра строительства и ЖКХ Астраханской области. Установлен факт незаконного его участия в предпринимательской деятельности. К уголовной ответственности привлекаются и иные представители региональной и муниципальной власти.

Крайне важной задачей в обес­печении экономической безопасности региона является защита всех субъектов предпринимательской деятельности. В этом году в результате мероприятий по защите интересов бизнеса также возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей муниципальных образований, а также региональных органов власти.

В организации этой работы акцент был сделан на борьбу с тяжкими и особо тяжкими посягательствами, связанными с причинением ущерба в крупном и особо крупном размере. В суд направлены уголовные дела по 40 фактам совершения экономических преступлений организованными преступными группами.

Совместно с УФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой Астраханской области активно работали по выявлению квалифицированных коррупционных преступлений, в результате чего было выявлено на 30 процентов больше фактов взяточничества, чем за тот же период прошлого года.

В целом же надо отметить, что 90 процентов преступлений экономической направленности в регионе выявлены сотрудниками полиции.

– Астраханская область – стратегически важный железнодорожный, автомобильный, морской и речной транспортный узел, связывающий Европу со странами Азии. Как вы контролируете многочисленный поток въезжающих на территорию области россиян и граждан иностранных государств?

– Астраханская область – южный форпост России. Регион имеет сухопутную границу с Казахстаном и морскую – с четырьмя прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном. Поэтому сюда приезжает много иностранных граждан – как бывающих здесь транзитом, так и приезжающих на работу. И в наши средние и высшие учебные заведения поступает молодёжь не только из России, но и из-за рубежа.

Чтобы обозначить масштабы протекающих миграционных процессов, отмечу, что за прошлый год через Астраханскую область в страну въехало более полумиллиона только иностранных граждан. Для того чтобы иметь объективное представление о том, кто наши гости, мы во взаимодействии с другими органами государственной власти проводим совместные оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, целевые операции. Ведём работу по выявлению в миграционной среде лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности, пресечению фиктивной регистрации мигрантов.

За первые шесть месяцев этого года нами проведено более семисот проверочных мероприятий, по результатам которых приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации 460 иностранных граждан. Выявлено порядка 150 преступлений в сфере миграции.

– Каковы в целом основные тенденции развития криминогенной ситуации в регионе и чем они обусловлены?

– В этом году сохранилась тенденция сокращения как общего количества зарегистрированных преступлений (-5 процентов), так и отдельных наиболее опасных видов. Не допущено роста числа убийств, разбоев и грабежей (-25 процентов), краж (-5 процентов). На треть меньше зарегистрировано причинений тяжкого вреда здоровью

Как показывает практика, максимальная эффективность превентивных мер достигается за счёт индивидуальной профилактики. И здесь основная нагрузка ложится на участковых уполномоченных полиции, на профилактическом учёте у которых состоит свыше восьми тысяч жителей области. Во многом благодаря их работе в этом году на 30 процентов сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве.

Спокойствие наших сограждан, их уверенность в безопасности определяются состоянием уличной преступности. сократить её удалось за счёт использования передвижных постов полиции, средств видеонаблюдения АПК «Безопасный город». Количество зарегистрированных на улицах региона преступлений в текущем году сократилось почти на 15 процентов, а тяжких и особо тяжких преступлений – на 40. Меры по повышению оперативности реагирования на сообщения о происшествиях, реализация комплекса профилактических мероприятий, работа нарядов полиции в системе единой дислокации способствовали в первом полугодии раскрытию более 1300 преступлений, совершённых в общественных местах.

Результативность раскрытия преступных деяний является одним из основных факторов, определяющих отношение граждан к полиции. А по динамике раскрытых преступлений Астраханская область занимает пятое место в России и первое – в Южном федеральном округе.

Существенную помощь в нашей работе оказывают народные дружинники, казачество, представители других объединений правоохранительной направленности, добровольные молодёжные организации. Партнёрские отношения нужно развивать и дальше, в том числе в целях укрепления правового сознания общества. Тем более что готовность граждан к сотрудничеству – один из основных показателей доверия к полиции.

Беседу вела Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото автора и предоставленные ОИиОС УМВД России
по Астраханской области
Астрахань–Москва

11.11.2019