Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Чуткий барометр - индекс доверия

«Таёжная, озёрная, степная…» - такими словами начинается гимн Бурятии не случайно. Покрытая лесами республика раскинулась у восточного побережья озера Байкал - самого глубокого и самого чистого на Земле. Около 60 % береговой линии проходит по Бурятской земле. Здесь сосредоточено 20 % мировых запасов пресных вод. А в столице - городе Улан-Удэ - протекает сразу две реки: Селенга и её приток Уда. В этих местах много заповедников, из которых самый известный - Баргузинский. Он является старейшим в России. Благодаря уникальной природе здесь развивается туризм. Впрочем, приезжают сюда и ради интереса к традициям древней религии. Ведь Бурятия один из немногих регионов в стране, где исповедуют буддизм.

Чуткий барометр - индекс доверия

В регионе наблюдается высокий уровень преступности. Однако в последнее время прослеживается тенденция снижения количества зарегистрированных противоправных деяний. Что предпринимается для оздоровления ситуации, нам рассказал министр внутренних дел по Республике Бурятия генерал-майор полиции Олег КУДИНОВ.

- Олег Филиппович, на ваш взгляд, в чём причины столь неблагоприятной криминогенной обстановки в регионе?

- Подобное характерно вообще для Сибири и Дальнего Востока. Исторически сложилось так, что на протяжении нескольких столетий Бурятия была местом каторжных работ и ссылки. 23 % населения республики имели проблемы с законом. И это не учитывая тех, у кого судимость погашена или снята.

Кроме того, из общего количества лиц, которых мы привлекаем к уголовной ответственности, 66 % ранее совершали преступления, в том числе находились в местах лишения свободы. А по России этот показатель достигает лишь 56 %.

К тому же доля безработных составляет 9 % - это в два раза выше, чем по стране. Хотя надо признать, что вакантные места есть. Правительство региона в прошлом году выделило 3 млн на ресоциализацию освободившихся из мест лишения свободы: 1,5 млн рублей работодателям на компенсацию издержек по заработной плате за первые три месяца и столько же на переобучение. Первую сумму освоили: устроили 40 человек скотниками, плотниками, столярами… К концу года из них осталось только трое, а сейчас и тех нет. Половина вновь попала за решётку. На учёбу истратили только четверть средств. Остальные оказались не востребованы.

То есть учиться и трудиться от звонка до звонка никто из них не хочет. Проще украсть, выгоднее оказаться на попечении государства. В тех же изоляторах на содержание выделяется 300 рублей в сутки.

Впрочем, динамике уровня преступности присуща цикличность, и на неё влияют десятки факторов: миграция, уровень алкоголизации и наркотизации. У нас почти каждое второе правонарушение совершается в пьяном виде.

- Удручающая статистика… Что же предпринимает полиция в столь непростых условиях?

- Мы действуем комплексно, по нескольким направлениям. Одно из них - изучение структуры преступности. К примеру, поступает заявление об угрозе убийством. Привлекаем человека к ответственности, предотвращая возможное убийство или причинение тяжкого вреда здоровью. То есть, реагируя на заявления, в которых содержатся составы преступлений так называемой двойной превенции, мы не даём случиться более тяжкому злодеянию. Такую работу в основном выполняют участковые. Если она поставлена хорошо, это тоже может обусловливать рост преступности в показателях, но на деле её снижает.

Также и увеличение числа выявленных фактов незаконного оборота оружия, наркотиков - не минус, а плюс. В этом году ликвидировали подпольную нарколабораторию, пресекли деятельность преступного сообщества в составе трёх организованных групп. А в прошлом за распространение запрещённых веществ привлекли к ответственности членов сообщества в составе двух групп.

Эффективным сдерживающим фактором является и административный надзор за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы. Данный фронт работ тоже закрывают участковые. Её результат - снижение бытовой преступности на 19 %, в том числе умышленных убийств на 15 %.

Также применяем другие формы профилактики. Одна из них хорошо себя зарекомендовала во время моей службы в Новосибирской и Иркутской областях. А потому методику внедрили и здесь. Суть её в следующем. На основании жалоб и обращений граждан на нарушение тишины, распитие алкоголя во дворах, возле магазинов, киосков мы определили более 400 так называемых мест особого внимания, где вечерами и по ночам собираются нетрезвые компании, нарушающие общественный порядок. Приблизили к этим точкам маршруты патрулирования наружных нарядов полиции и вневедомственной охраны. В рамках 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» сотрудники доставляют в отделы полиции возмутителей спокойствия, проводят профилактические беседы или привлекают к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, распитие спиртных напитков.

Правонарушителей ставим на дакто- и фотоучёты, берём образцы слюны для постановки на ДНК-учёты. Последние отправляем в ДНК-лабораторию, которая создана у нас в 2016 году. За шесть месяцев первую базу пополнили девять тысяч человек, а вторую 16 тысяч. Благодаря дактоучётам раскрыли 500 преступлений и 29 уголовных дел распутали по геномному следу.

Кроме того, с задержанными обязательно общаются сотрудники уголовного розыска, собирая для себя, участковых, инспекторов ПДН оперативно значимую информацию. Так, в процессе её проверки в первом полугодии удалось раскрыть более 1000 ранее совершённых преступлений.

Эта форма профилактической работы позволила добиться снижения уличной преступности на 8 %, предотвратить более тяжкие нарушения закона, а также раскрыть сотни злодеяний.

- В некоторых районных отделах полиции наблюдается некомплект личного состава. Как решаете эту проблему?

- Главное - не число, а умение. Можно быть полностью укомплектованным, но при этом наблюдать рост преступности, и наоборот. Важно грамотно организовать конструктивную работу с органами власти и другими субъектами профилактики, взаимодействие служб и подразделений министерства, сформировать профессиональное руководящее ядро.

Именно с этого я и начал, когда возглавил республиканское МВД пять лет назад. На вакантные должности назначаю и сотрудников из других регионов, но в первую очередь даю проявить себя местным кадрам. Решение принимаю на основании многих факторов, в том числе - психологического тестирования.

При подведении итогов за прошедшую неделю на видео-конференц-связи присутствуют не только руководители территориальных отделов, отраслевых служб, но и участковые, сотрудники ППС, ДПС, инспекторы ПДН. Они должны понимать, какие выявлены недостатки в организации работы, как их устранить, дать соответствующую оценку. Считаю, что в результате многоплановой работы за пять лет удалось сформировать качественное профессиональное ядро.

Кроме того, в 2018 году провели оптимизацию оргштатного построения, в результате которого образовано самостоятельное отделение МВД России в Курумканском районе. Созданы отделы полиции вместо отделений в посёлках Онохой и Селенгинск. В п. Ильинка пункт полиции преобразован в отделение. В январе текущего года появилось самостоятельное отделение МВД России по Еравнинскому району.

- Олег Филиппович, Бурятия - один из двух регионов, обрамляющих красивейшее озеро в мире. Не могу не спросить о вкладе полиции в выполнение программы по охране Байкала и природных ресурсов прилегающей зоны.

- В данном направлении у нас несколько основных задач. Одна из них - пресечение деятельности «чёрных лесорубов». В этом году 513 человек уже привлекли к уголовной ответственности, обезвредили две организованные группы. А в прошлом - пять. Используем данные космомониторинга. Каждые сутки регистрируем шесть-семь незаконных рубок. Правда, раскрываем только каждое второе преступление.

В июле по материалам подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства. Подозреваемый, превышая должностные полномочия, выделил 48 га для рубки леса в природоохранной зоне Байкала. Ущерб составил более 11, 5 млн рублей.

Второе направление - профилактика пожаров. 80 % территории региона покрыто лесами. Одна из наших задач - привлекать к административной ответственности лиц, которые пытаются нарушить особый противопожарный режим.

Этот год является исключительным по природным катаклизмам. Но ситуация могла быть ещё серьёзней, если бы мы не предотвращали доступ населения в лес. В текущем году составлено полторы тысячи административных протоколов, что составляет 60 % от всех по стране. Также выставляем заградительные посты, взаимодействуем с агентством лесного хозяйства, проводим разъяснительную работу среди населения.

60 % береговой линии Байкала расположено в Бурятии. Поэтому третье направление - пресечение незаконного вылова омуля, а также осетра и других видов рыб, которые водятся в озере, реках Селенга и Баргузин.

С 2017 года промышленный вылов омуля запрещён, за исключением любительского и спортивного лова. Причём рыбалка разрешена в период, когда озеро покрыто льдом и поймать можно не более пяти кг в руки.

Поэтому в два этапа проводим операцию «Путина». Весной в рамках ОПМ возбуждено 40 уголовных дел. Сейчас в разгаре второй её этап. Нам удаётся держать ситуацию под контролем.

- Как предпринимаемые меры по оздоровлению ситуации в регионе оценивают жители республики?

- В 2016 году уровень доверия граждан наблюдался средний, в 2017 году высокий, а в 2018-м - очень высокий. Мы заняли 10-е место по России. Оценка эффективности работы полиции за 2016 год, по результатам опроса населения, на среднем уровне, а в 2017-м и 2018‑м на высоком. А ведь мнение жителей - это основной барометр нашей деятельности. Мы постараемся и в этом году не утратить заработанный авторитет, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности и защищёнными от преступных посягательств.

Беседу вела Алёна МАЛЬЦЕВА
Фото Дмитрия ЛЫКОВА и Артёма ШАНТАКОВА


Визитная карточка

Олег Кудинов родился 17 ноября 1958 года в Иркутске. Окончил пожарно-техническое училище МВД России и Иркутский государственный университет, позднее прошёл обучение в Академии управления МВД России. Служил в Усть-Илимске, Братске, Иркутске на оперативных и руководящих должностях. Начал карьеру оперативником уголовного розыска в 1979 году, затем работал в различных подразделениях УВД Иркутской области и Восточно-Сибирского УВД на транспорте. 13 июня 2014 года Указом президента Российской Федерации присвоено очередное специальное звание генерал-майора полиции. 31 декабря 2014 года назначен министром внутренних дел по Республике Бурятия.

26.09.2019