Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Безопасность начинается с профилактики

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает министр внутренних дел по Республике Хакасия полковник полиции Андрей КУЛЬКОВ.

– Андрей Владимирович, полгода назад вы возглавили МВД по Республике Хакасия. Какие приоритеты в работе были определены вами на ближайшую перспективу?

– Как только прибыл в респуб­лику, сразу начал вникать в специ­фику службы нового для меня региона. Ведь нужно было не только понять, чем живут здесь люди, но и суметь выстроить отношения с новыми коллегами. Мне повезло: коллектив министерства молод и работоспособен, в нём есть свои традиции, есть понятие преемственности поколений. Это говорит о том, что наработанный опыт не растворяется в повседневной работе, а применяется на практике, совершенствуется. Каждый сотрудник прекрасно понимает, что вносит вклад в общее дело борьбы с преступностью. С таким коллективом можно эффективно работать, тем более что есть над чем. И прежде всего, на мой взгляд, – над профилактикой преступности в регионе, особенно на тех направлениях, которые вызывают наибольшую озабоченность.

По статистике, в Хакасии каждое четвёртое преступление совершается на улице, каждое третье – в общественном месте. Из всего массива преступлений по итогам восьми месяцев текущего года наибольшая часть – 38 процентов – приходится на кражи и повторно совершённые мелкие хищения, носящие, в том числе, сезонный характер. Речь идёт о кражах велосипедов, аккумуляторов из автомобилей. Например, в июле мы раскрыли целую серию таких преступлений, совершённых в Абакане и Черногорске.

Особое беспокойство сегодня вызывает и наркопреступность. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по итогам 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13 процентов (с 644 до 740). Но здесь важно сделать оговорку: рост связан в первую очередь с активизацией нашей работы по выявлению преступных деяний данной направленности, в том числе совершённых ОПГ. Так, в настоящее время в абаканском суде рассматривается уголовное дело в отношении организованной группы, участниками которой являлись семь жителей республики, распространявших бесконтактным способом синтетические наркотики и их аналоги. Четверым из группы уже вынесены приговоры – реальные сроки лишения свободы. А неотвратимость наказания за совершённые преступления – это своего рода тоже профилактика.

– Как на сегодняшний день характеризуется криминогенная обстановка в Хакасии?

– В целом оперативная обстановка в регионе под контролем. С начала года на 4 процента снизилось количество зарегист­рированных преступлений. По эффективности раскрытия преступлений по итогам работы за 8 месяцев Хакасия занимает 17-е рейтинговое место среди субъектов Российской Федерации и 2-е место в Сибирском федеральном округе. По раскрываемости тяжких и особо тяжких составов – 10-е и 1-е места соответственно. А это достойные показатели работы.

Несмотря на общее снижение количества преступных деяний, определённую озабоченность вызывает так называемая «пьяная» преступность, особенно факты управления транспортными средствами в состоянии опьянения. За восемь месяцев с начала года сотрудниками Госавтоинспекции Республики Хакасия было выявлено более 2,5 тысяч нетрезвых водителей, из которых 613 повторно управляли транспортом в состоянии опьянения. Все привлечены к уголовной ответственности.

Надо отметить, что число пьяных «рецидивов» за рулём снизилось примерно на 10 процентов, что, несомненно, явилось результатом профилактического воздействия. В трудовых коллективах на предприятиях, в организациях и учреждениях различных сфер деятельности проводятся целенаправленные беседы с демонстрацией видеозаписей дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине пьяных водителей. Практикуются встречи с теми, кто получил и отбыл реальные сроки лишения свободы из-за нетрезвой езды.

Помимо этого, еженедельно накануне выходных в вечерние и ночные часы проводятся рейдовые мероприятия, направленные как на профилактику управления транспортным средством в пьяном виде, так и на выявление нетрезвых водителей. Нередки и «сплошные» проверки на конкретном участке дороги, определённом с помощью анализа наличия и повторности ДТП. Всё это, без сомнения, «отрезвляет» граждан, пожелавших ездой за рулём в состоянии опьянения в одночасье испортить жизнь не только себе, но и окружающим.

– Хакасия всё больше становится туристическим регионом. Каковы особенности несения службы сотрудниками полиции в этой связи?

– Республика самобытна, богата культурными и историческими традициями, природными красотами. Региону действительно есть что показать. Так, в Аскизском районе, который по древнехакасской легенде считается родиной айрана, проходит национальный праздник Тун пайрам – в переводе с хакасского «праздник первого молока». Проводится он раз в два года в июле. Посмотреть на театрализованное действо, окунуться в экзотический мир древней хакасской культуры приезжают жители не только из других регионов России и ближнего зарубежья. Частые гости праздника – туристы из Японии, Монголии, Германии и даже США.

Кроме того, в Ширинском районе республики расположена сеть солёных озёр. Они привлекают граждан своими целебными свойствами и в жаркий сезон их посещают до миллиона отдыхающих из разных уголков страны. В эту горячую пору, как правило, происходит всплеск преступных деяний. Наиболее типичны кражи имущества граждан, а также управление транспортом в состоянии опьянения.

Чтобы не допустить обострения оперативной обстановки на территории района, на протяжении ряда лет в посёлке Жемчужный на период летнего курортного сезона создаётся временный отдел полиции по охране общественного порядка и безопасности граждан на Ширинских озёрах. Жители района уже давно называют его «курортной полицией». В задачи отдела входят пресечение и раскрытие преступлений на территории с массовым пребыванием отдыхающих, а также профилактика правонарушений и преступлений. Сотрудники, несущие службу во временном отделе, – профессионалы, способные быстро и грамотно отреагировать на любое изменение криминогенной обстановки.

Случается, что не только туристы, приезжающие в эти места за впечатлениями, но и желающие «расслабиться» на отдыхе, злоупотребляют спиртными напитками. Когда заканчиваются собственные запасы, а желание покуражиться не проходит, появляется необходимость приобретения очередной бутылки алкоголя. Как известно, именно в состоянии алкогольного опьянения происходит большая доля преступлений. В целях пресечения незаконной продажи алкоголя и профилактики противоправных действий со стороны отдыхающих создана специализированная группа по противодействию незаконной продаже спиртосодержащей продукции.

Дежурная часть временного отдела работает в круглосуточном режиме. Охрану правопорядка осуществляют пешие наряды и автопатрули. На дороге федерального значения «Енисей», по которой из Красноярска в Хакасию «перетекает» оживлённый транспортный поток, постоянно дежурят экипажи ГИБДД. В летний период, когда движение становится более интенсивным за счёт направляющихся на отдых автолюбителей, на трассе М54 увеличивается и количество автопатрулей. В рамках регионального взаимодействия коллеги из Красноярского края выставляют свои посты ГИБДД.

Сотрудники временного отдела взаимодействуют не только с коллегами из соседних регионов, но и с представителями других структур. В рамках межведомственного взаимодействия проводятся систематические рейдовые мероприятия, во время которых сотрудники полиции осуществляют проверку документов прибывших на территорию зоны отдыха людей и их автотранспорта. В этом году было организовано взаимодействие сотрудников временного отдела с представителями Федеральной службы судебных приставов России по Республике Хакасия. Во время совместных рейдов за восемь месяцев этого года судебными приставами совместно с полицейскими было выявлено 38 должников, все они привлечены к административной ответственности по различным основаниям.

В связи с увеличившимся притоком желающих отдохнуть и посетить достопримечательности нашей республики мы всегда должны держать руку на пульсе – тонко чувствовать и прогнозировать малейшее изменение оперативной обстановки.

– Андрей Владимирович, какими вы видите дальнейшие шаги по повышению уровня безопасности граждан Хакасии?

– Мы выбрали стратегию, направленную на обеспечение стабильности в регионе. Она складывается из нескольких составляющих. В первую очередь – слаженная работа всех подразделений министерства, целью которой является безопасность граждан, расследование и раскрытие преступлений. Для этого необходимо эффективно использовать личный состав, все имеющиеся силы и средства. И, конечно, сотрудничать с другими правоохранительными органами.

Второе – это взаимодействие с гражданским обществом. Сюда входит и активная работа с объединениями правоохранительной направленности, частными охранными структурами и представителями казачьих обществ. Сегодня в регионе созданы и активно работают 91 добровольная дружина и три общественных объединения правоохранительной направленности общей численностью более тысячи человек. В августе этого года в Абакане на форуме общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка, наиболее активные члены добровольных дружин были поощрены благодарственными письмами министерства внутренних дел и правительства Республики Хакасия.

Третья составляющая – развитие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»: наращивание систем видеонаблюдения в общественных местах, местах с массовым пребыванием граждан. Отдельной строкой здесь проходит система контроля безопасности дорожного движения – одна из составляющих «Безопасного города». За 8 месяцев текущего года с помощью стационарных комплексов автоматизированной фиксации административных правонарушений в данной сфере выявлено более 18 тысяч нарушений, за которые выписаны штрафы на сумму свыше 15 миллионов рублей. Большинство водителей данные меры, безусловно, дисциплинируют.

Хочу еще раз подчеркнуть: только совместными усилиями граждан и полиции можно сделать жизнь в республике по-настоящему стабильной и комфортной. Наше ведомство открыто и всегда готово к плодотворному сотрудничеству.

Важно отметить, что по итогам последнего социологического опроса, проведённого в 2017 году Всероссийским научно-исследовательским институтом МВД России, Хакасия относится к числу регионов, где наибольший процент жителей, отмечающих высокий уровень защищённости от преступных посягательств, – 63 процента. Это результат деятельности всего коллектива. Уверен: доверие к органам внутренних дел будет только крепнуть.

Беседу вела Мария МОРОЗОВА
Фото предоставлены 
ОИиОС МВД по Республике Хакасия

12.11.2018