Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

«В формате партнёрства и взаимного доверия…»

Ростовская область расположилась на юге европейской части России, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. Граничит с Волгоградской и Воронежской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия. Это южная житница страны. Более половины валовой продукции сельского хозяйства здесь производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение имеет возделывание зерновых, которыми занято около 50 % пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте.

Население составляет 4,4 млн человек и представлено более чем ста национальностями. Являясь «воротами» России в страны Черноморского, Средиземноморского и Прикаспийского бассейнов, Донской край обладает развитой транспортной инфраструктурой: железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами, международным аэропортом.


Размеры этого региона впечатляют. Если сравнивать площадь с европейскими государствами, то необходимо объединить три страны - Нидерланды, Данию и Бельгию - для того, чтобы получить такие же цифры. О том, как местные полицейские обеспечивают порядок корреспонденту «Щита и меча» рассказал начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Олег АГАРКОВ.

- Олег Павлович, на чём сосредоточены основные усилия ростовской полиции?

- Главная задача остаётся неизменной - обеспечение безопасности граждан. Люди, которые обращаются к нам за защитой своих прав и личной собственности, должны получать реальную помощь, это становится индикатором уровня доверия населения к нашей работе. Поэтому на первом месте - охрана общественного порядка.

Несомненно, важен принципиальный подход. Безнаказанность нередко влечёт за собой совершение новых нарушений закона. Я считаю, что лучшая профилактика - быстро и грамотно раскрытое злодеяние.

За минувший год донскими полицейскими раскрыто немало резонансных противоправных деяний. Например, два заказных убийства, многомиллионное мошенничество, пресечена незаконная ретрансляция каналов спутникового телевидения, выявлены и ликвидированы несколько нарколабораторий, заключён под стражу подозреваемый в серийных убийствах, совершённых в городе Ростове-на-Дону. Главным следственным управлением главка экс-совладельцу одного из банков предъявлено обвинение в мошенничестве на два миллиарда рублей, а также задержана организованная группа, участники которой вывели в теневой бизнес около миллиарда рублей.

В целях контроля криминогенной обстановки в регионе постоянно проходит операция «Правопорядок». Сотрудники полиции проверяют соблюдение гражданами миграционного законодательства, выполнение требований нормативно-правовых актов по порядку проживания на территории области, проводят рейды, профилактическую работу с лицами, стоящими на учёте.

Особое внимание уделяется несовершеннолетним. Полицейские ищут наиболее эффективные методы, чтобы помочь детям, которые по тем или иным причинам переступили черту закона, стать законопослушными членами общества. Например, совместно с Комитетом по молодёжной политике правительства Ростовской области в Неклиновском районе на базе лагеря организовали молодёжный форум «Прорыв». В нём приняли участие 140 подростков от 14 до 17 лет, состоящих на профилактических учётах в органах внутренних дел или попавших в трудную жизненную ситуацию. В рамках данного проекта в том числе делается акцент на противодействие аптечной наркомании, а именно немедицинскому употреблению сильнодействующих и кодеинсодержащих препаратов.

В профилактике важен комплексный подход, поэтому наша задача - обезопасить любого, кто может стать объектом преступных посягательств. Молодёжь у нас активная и развита не по годам, однако из-за нехватки опыта сталкивается с проблемой незнания российского законодательства.

С этого года у нас стартовала социально-профилактическая акция «Стражник». Она направлена на формирование у подрастающего поколения прочных и системных правовых знаний, которые в дальнейшем ребята смогут применить в жизни.

- А помогают ли вам волонтёры и общественные объединения?

- Мы активно привлекаем казаков и народных дружинников для обеспечения охраны общественного порядка, предупреждения и пресечения правонарушений, особенно при проведении массовых мероприятий с участием большого количества граждан. Данное сотрудничество позволяет значительно повысить плотность патрулирующих нарядов. Казачьи дружины не заменяют работу полиции и не замещают их функции, а выступают в качестве помощников. С уверенностью могу сказать, что они честно и добросовестно выполняют свои обязанности.

В ДНД в основном вступают студенты с активной гражданской позицией. Сейчас в донской столице народные дружины созданы практически на всех крупных предприятиях, в высших и средних специальных образовательных учреждениях. Каждому добровольцу выдаётся удостоверение, повязка и жилет дружинника. На данный момент в ДНД входит более двух тысяч человек.

- Основной критерий оценки деятельности полиции - общественное мнение. Как в Ростовской области построено взаимодействие с людьми?

- Все руководители территориальных органов внутренних дел на постоянной основе проводят приёмы граждан, отчитываются перед населением. Помимо этого, я и мои заместители постоянно выезжаем в районы, где встречаемся с местным жителями. Такая работа даёт существенные результаты. Начальник любого уровня должен быть доступен для того, чтобы в первую очередь знать мнение людей о деятельности полиции и оперативно реагировать на обращения.

В регионе большое внимание уделяется оказанию государственных услуг. На постоянном контроле находится реализация требований руководства МВД России об устранении очередей в подразделениях по вопросам миграции и ГИБДД.

В апреле этого года в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие нового здания УВМ ГУ МВД России по Ростовской области. В нём мы разместили 11 отделов, которые ранее располагались в четырёх разных районах города. Помещения оборудованы всем необходимым для приёма маломобильных граждан. Обслуживание населения проводится с помощью электронной очереди, что существенно снижает время ожидания. В управлении созданы все условия для комфорта и удобства граждан при обращении за государственными услугами.

- По вашему мнению, современный сотрудник донской полиции, какой он?

- Неукоснительно соблюдает дисциплину и законность, внимательно относится к проблемам граждан.

К стражам порядка всегда предъявлялись высокие требования, ведь именно они ежедневно обеспечивают безопасность на улицах населённых пунктов. Мы постоянно работаем над повышением престижа службы в органах внутренних дел. Переходим на новый формат отношений с обществом, реализуем модель, основанную на партнёрстве и взаимном доверии. Всё это положительно влияет на имидж полицейских.

Константин РОЗИН, Валерия ФОКИНА,
фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Ростовской области


Визитная карточка

Генерал-лейтенант полиции Олег Агарков родился 7 июля 1960 года в Краснодарском крае. Службу в органах внутренних дел начал в 1981-м милиционером строевого подразделения ОВД Тбилисского райисполкома. Позже продолжил трудовую деятельность в подразделениях уголовного розыска. Руководил УВД по городу-курорту Геленджику, УМВД России по г. Краснодару.

За многолетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел края Олегу Павловичу присвоено почётное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани».

В июле 2014-го назначен начальником УМВД России по Астраханской области, а спустя три года возглавил ГУ МВД России по Ростовской области.


18.06.2019