Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Актуально

15 декабря - День памяти журналистов, погибших при выполнении профессиональных обязанностей.

Профессия журналиста была и остаётся одной из самых опасных. Репортёры всегда на острие событий, они там, где гремят взрывы и выстрелы, там, где бушуют природные стихии, там, где ситуация нестабильна и накалены страсти.

По данным Международного института безопасности журналистов, в мире каждую неделю в среднем погибают двое работников СМИ. В нашей стране за 25 лет новейшей российской истории отдали жизни, исполняя профессиональный долг, около 300 представителей этой профессии.

Четверть века назад решением Союза журналистов России была учреждена скорбная дата - День памяти журналистов, погибших при выполнении профессиональных обязанностей. Незадолго до этого в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. Их машина была обстреляна боевиками.

С тех пор менялись горячие точки на карте мира, и в каждой из них несли свою опасную службу сотрудники СМИ. Только с начала вооружённого конфликта на Донбассе погибли пять российских журналистов. Надпись «Пресса» на бронежилетах не спасает репортёров - наоборот, по ним ведут прицельный огонь. Корреспондент информагентства «Россия сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент съёмочной группы «Вестей» Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин, переводчик итальянского фотокорреспондента Андрей Миронов, который погиб вместе с коллегой Андреа Роккелли, - все они отправились в зону боестолкновений, чтобы рассказать нам правду о том, что там происходит. Эта правда стоила им жизни…

Ежедневно наши коллеги рискуют и в Сирии, где идёт страшная война с международным терроризмом. Недавно там были ранены сотрудники телеканала RT Роман Косарев и Саргона Хадайя, корреспондент ТАСС Александр Елистратов. Рядом с машиной репортёров разорвалась противотанковая ракета…

В 1993 году в Москве перед входом в Центральный дом журналиста на Никитском бульваре в районе Арбата был установлен памятник фронтовым корреспондентам. Его авторы - скульптор Лев Кербель и архитектор Евгений Розанов. Композиция представляет собой фигуру корреспондента в плащ-палатке, сидящего на развалинах рейхстага. На его груди - ордена, висит фотоаппарат, в руках - карандаш и записная книжка, у ног - вещмешок. За спиной журналиста - полуразрушенная колонна, на которой сверху нанесена надпись. Это цитата из песни фронтовых журналистов «От Москвы до Бреста», написанной великим поэтом и военным корреспондентом Константином Симоновым на музыку Матвея Блантера: «С «Лейкой» и с блокнотом, // А то и с пулемётом // Сквозь огонь и стужу // Мы прошли…» А внизу колонны - посвящение: «Журналистам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Здесь всегда живые цветы, а 15 декабря собираются коллеги-ветераны, чтобы почтить память погибших товарищей.

На фронтах Великой Отечественной погибло 1500 представителей нашего цеха. Среди них - Герои Советского Союза. Муса Джалиль, известный поэт, сотрудник армейской газеты «Отвага», казнённый в Моабитской фашистской тюрьме в марте 1944 года. В числе павших - московский журналист, командир отряда десантников Цезарь Куников, погибший в бою за Новороссийск в феврале 1943 года. Корреспондент газеты «Красная Звезда», впоследствии - начальник артиллерии дивизии Пётр Назаренко, убитый в апреле 1944 года на правом берегу Днестра. И многие, многие другие...

С первых же дней войны ушли на фронт «с «Лейкой» и блокнотом» выдающиеся писатели-публицисты - Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Николай Тихонов, Борис Горбатов, Леонид Леонов и, конечно же, Константин Симонов. Он прошёл тысячи километров по военным дорогам, и свои впечатления описал в многочисленных очерках, рассказах, повестях, стихах. Его произведения звучали и по радио, распространялись по каналам Совинформбюро. А знаменитые стихи «Жди меня» стали своеобразным заклинанием для миллионов советских людей…

Скульптурная композиция на Арбате - далеко не единственный мемориал в честь погибших журналистов. Ещё в 1973 году в городе Грозном в сквере Журналистов появился памятник мужественным борцам за советскую власть. В 2007-м он был реконструирован и получил новое название - памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Он выполнен в виде стелы, которая своей формой напоминает знамя. Сегодня на монументе высечена книга, надпись на русском языке - «Журналистам, погибшим за свободу слова», а также на чеченском - «Шайн метта даха аш дитина дош...» («Вместо вас остались ваши слова»).

Первый в нашей стране памятник военным журналистам появился в Брянске, на месте гибели главреда и редактора отдела писем газеты «На разгром врага» - Александра Воловца и Зои Хмелевской. В 1990-м здесь был установлен скромный памятный знак. Позже на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины сооружён настоящий монумент. Более тысячи работников редакций областных, объединённых, районных газет, радиовещания и телевидения, типографий и книжной торговли перечислили свой однодневный заработок на его строительство. Открытие состоялось в 2005 году. Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звёздочкой посередине. По двум сторонам стелы - плиты с поясняющими надписями. Находится она неподалёку от мемориального комплекса «Партизанская поляна».

Памятный знак в честь погибших в военных конфликтах журналистов есть в Александровском саду города Кирова. Он также был возведён на средства кировских СМИ.

А совсем недавно, в августе 2016-го, памятник журналистам, погибшим при выполнении служебного долга, открыт в Тобольске.

В монументе «Жизнь за правду» воплощён образ фотокорреспондента Александра Ефремова, который погиб в мае 2000 года в Грозном от подрыва бандитского фугаса вместе с сотрудниками тюменской милиции - подполковником милиции Людвигом Поперечным и капитаном милиции Панджи Джураевым.

В этом году Союзом журналистов Москвы объявлен творческий конкурс проектов памятника журналистам, погибшим в мирное время.

Планируется установить его в сквере на Арбатской площади. Эскизы будущего монумента принимаются до 31 декабря 2016 года.

Богдана ЛАГУТИНА

15.12.2016