Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Актуально

В Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия коррупции

На базе Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы совершенствования сотрудничества правоохранительных и иных органов государств – участников СНГ в выявлении, раскрытии и расследовании коррупционных правонарушений».

Мероприятие было организовано университетом совместно с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества независимых государств (БКБОП). В работе приняли участие руководство и сотрудники вуза и БКБОП, представители Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Координационной службы Совета командующих пограничными войсками, Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Росфинмониторинга, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел, профессорско-преподавательский состав, курсанты и адъюнкты образовательных организаций МВД России.

Открывая конференцию, начальник Московского университета МВД России имени В.Я Кикотя генерал-лейтенант полиции Игорь Калиниченко подчеркнул, что проблема эффективности раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности становится особенно актуальной в современных экономических условиях. Поэтому большое значение приобретает обмен опытом работы в этой сфере правоохранительных органов различных стран.

С приветственным словом выступил заместитель начальника Департамента Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Юрий Тимофеев. Он отметил, что, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за девять месяцев 2016 года было выявлено более 26 тысяч преступлений коррупционной направленности. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество фактов получения и дачи взяток, а также посредничества во взяточничестве. Юрий Юрьевич особо подчеркнул, что в современных условиях коррупционные правонарушения зачастую тесно связаны с терроризмом и экстремизмом. Ведь при организации террористических актов преступники нередко привлекают должностных лиц.

Участники обсудили вопросы совершенствования сотрудничества и обеспечения эффективного взаимодействия органов внутренних дел государств – участников СНГ в борьбе с коррупционными проявлениями, организованной преступностью, терроризмом и иными опасными видами преступлений, вопросы прокурорского надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, негативные последствия коррупции и другие.

В рамках секции «Проблемы эффективности организации выявления, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений в рамках сотрудничества стран СНГ» рассматривались угрозы повышению качества жизни российских граждан, несущие в себе коррупционные проявления. Кроме того, были изучены вопросы совершенствования правовой основы документирования действий лиц, подозреваемых в совершении преступлений коррупционной направленности, значение новелл уголовного законодательства об ответственности за взяточничество и подкуп, названы возможные формы проявления коррупции в органах внутренних дел.

На секции «Противодействие коррупционным механизмам при осуществлении вербовки граждан стран Содружества в террористические и экстремистские организации» обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ в сфере противодействия коррупционным механизмам при осуществлении вербовки граждан стран Содружества в террористические и экстремистские организации. Также было определено, что вербовочная деятельность международных террористических и экстремистских организаций является глобальной угрозой безопасности государств Содружества. В связи с этим значительно повышается роль деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ. Эксперты обсудили меры противодействия финансированию терроризма с использованием организационных и технических возможностей Росфинмониторинга. Большой интерес вызвал опыт работы Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по г. Москве при выявлении вербовок граждан в экстремистские и террористические организации, в том числе с использованием современных технологий в сети Интернет.

По итогам конференции была принята резолюция с предложениями по противодействию коррупционным механизмам при осуществлении вербовки граждан стран Содружества в террористические и экстремистские организации.

Илья Бысенков,
Фото Ольги Чумаченко

22.12.2016